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はじめてのママリ🔰
家事・料理

2時間前からアサリの砂抜きをやっているのですが、殻が固く閉ざされてい…

2時間前からアサリの砂抜きをやっているのですが、殻が固く閉ざされています…

ボールに500mlの水と塩15gを混ぜ、そこへザルに入れたアサリがヒタヒタになるように入れ、上にアルミホイルを被せる。

これはやり方が悪いのか、食べたらダメなアサリなんですかね😥?
晩ごはんに間に合わせたいのですが💦

コメント

メンズママ

火を入れたら開くと思うのですが。。💦

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    コメントありがとうございます🙇‍♀️
    やってみます💦

    • 3月30日
りりり

もう遅いですが
40℃くらい?のお湯に入れると開きますよ👍

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    コメントありがとうございます🙏
    水じゃなくてお湯でやればよかったんですね💦参考にさせていただきます!

    • 3月30日
🌹HANA🌹

50℃のお湯に25分つけとくと、ニョロニョロ〜と出てきて砂抜きできますよ😃
火を入れても開かなければ死んでます💦

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    コメントありがとうございます🥺
    なんと!お湯だと25分で出てくるんですね!次からはお湯でやります✨

    • 3月30日
  • 🌹HANA🌹

    🌹HANA🌹


    改めて調べてみたら10分でいいみたいです😅
    時間が長いと死ぬって書いてありました💦
    私、結構長めにやってました😂
    調べると失敗例とか出てきました☺️

    • 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    調べていただきありがとうございます!なんか生死の見極め難しそうですね😨
    すぐに調理して食べるなら死んでも大丈夫で、調理まで時間かかるなら生かしておかなければならないって感じで合ってますかね🤔⁉︎

    • 3月30日
  • 🌹HANA🌹

    🌹HANA🌹


    生死の見極めは、やはり調理で見極めるのが簡単かなと思います💦
    例えば酒蒸しだったら、蒸しても開かないのは死んでるので、私は破棄しちゃいます。
    あとは完全に開かないのも破棄しちゃってます💦
    お湯のせいで死んだのか、元から死んでたのかわからないので食あたりが怖いです💦
    その日に食べなければ砂抜きしてから冷凍しています😊

    • 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    なるほど💡開きが悪いものは思い切って捨てた方が良さそうですね!冷凍もできるんですね✨勉強になります!
    色々教えていただきありがとうございます💕

    • 3月30日