※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイレでうんちを捨てるのがマナーかどうか気になります。他のごみ箱に捨てるのが当たり前で、今まではオムツに包んで捨てていました。

うんちをした時って毎回トイレに捨てるのが
マナーなのでしょうか😱?

他の質問のところで捨てるのが当たり前、
ごみ収集の方に申し訳ないとあって💦
今まで固形でも普通にオムツに包んで
ボスの袋に入れて捨てていました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも毎回トイレに捨ててないですよ。
オムツに包んで袋に入れて捨ててます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!人それぞれなんですかね😅?

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人それぞれだと思います。
    余裕がある人はやったらいいし、余裕がなければならなくていいと思います。
    また人によってはマナーというよりオムツポットの開閉によるにおいが気になるからうんちはトイレに捨ててるという人もいます。

• 3月29日

おむつ替えてトイレに捨てに行く余裕がないので私も同じ風に捨ててます😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!分かります!ただでさえ大暴れで捨てるオムツをすぐ触ろうとするので速攻丸めてポイとしてました💦

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

流せる時は流して捨ててましたよ。
マナーというかそれが当たり前だと思ってました😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!そうなんですね!ボス袋に入れて無臭だから問題ないと思っていました💦

• 3月29日
おだんごかーちゃん

オムツのパッケージにも書いてありますが💩はトイレに流してから、、がマナーですかね😅
うちもBOSの袋愛用していますが固形のしっかりとしてきた💩は必ずトイレへ流してます。弛い💩もトイレットペーパーで拭ってから丸めてBOSの不満に入れてました!
気付いた今日から💩ポイすればいいと思います😊
多分...軽くなると思いますよ😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!そうなんですね!恥ずかしながら初めて知りました💦ただでさえオムツ替えが大嫌いで大暴れ、その上6回等回数が多くてトイレに流すという事まで考えられませんでした😱

• 3月29日

トイレに捨ててないです💦
オムツ用の一個ずつ袋に包むゴミ箱使ってて、毎回そのままくるんで捨ててます
確かにそうするといいみたいなのおむつの袋に書いてありますよね🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!おむつの袋をちゃんと見たことなくて恥ずかしいです💦毎回大暴れなので忘れないように捨てようと思いました😱

• 3月29日

結局の所は残飯と同じ考え方でいいと思うので臭いが過剰に漏れてるとか出ないならば大丈夫だとおもいますよ。

ただ、私が住んでるところではオムツの処分方のガイドラインがあり、ウンチはできる限りトイレで流し、オムツはにおいの漏れないようにして棄てる、とあります。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!そういった決まりがあるのですね💦今日からトイレに流そうと思います!

• 3月29日
はじめてのママリ

普通にオムツに包んで捨ててます😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!6ヶ月だとまだペースト状ですかね🤔?息子は回数も6回と多いし量も多いので今日からトイレに流そうと思いました😅

• 3月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

離乳食始めてから結構硬めのやつもでますが、1日1回なのでそのまますてちゃってますね😂確かに回数が多いと気になるかもですね🤔💦

• 3月29日
mi

そのまま捨てちゃいます😅
ちゃんと黒い袋に個別には入れてますが、トイレには流さないです💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!捨てるのが当たり前だと知ってびっくりしました💦袋に入れたら無臭ですがゴミ捨ての時に重いのでトイレに流そうと思います😱

• 3月29日
ミッフィー

めんどくさいのでそのままオムツに包んでビニール袋に入れて頑丈にしばってゴミ袋行きです😂

ママリ

赤ちゃんのときはそのまま捨ててましたよー!2歳近くなりほんとに大人と全く同じうんちになってからはトイレに捨てるようになりました!

Elly🔰

確かにオムツのパケに書いてますし、実母にも言われたことありますが、まだ捨てた事ないです
普通にオムツにまとめて袋に入れて捨ててます💦

まだどちらかと言うと軟便に近いので、トイレまで持っていくのも大変なのでだし…気が向いたらしようかな?くらいです

くまこ🧸🍯

1度もトイレに流したことないです😅
そのままオムツにくるんで袋に入れてポイしてます!
忙しくてそんなことする余裕ないですよね😨💫
保育士してますが、職場でもオムツに💩してる場合はオムツにくるんで袋に入れてポイです😅
パンツに💩の場合はトイレに流してパンツゆすいでますが💦

ママリ

うちは自治体のゴミカレンダーにうんちは一緒に出さないでと記載があったのでトイレに流してます☺️

その地域によると思うので、もし人の家に行ってオムツ捨てて良いよと言われた場合はトイレに流してからの方が良いと思います🥰

ぴ

ゴミの分別でトイレに流すようにと書いてあるので固形で流せるときは流してます。
トイレに流すと消臭袋使わなくても臭くないしゴミ箱が臭くなりません✨