最近、娘がワガママでイヤイヤ期かもしれない。昼寝をせず、オムツ替えや食事も拒否。夜も泣きやすく、寝付きが悪い。イライラや疲れを感じ、辛いと思っている。イヤイヤ期はこんな感じなのかな?
吐き出させてください。
最近、急に娘のワガママが酷いです。
イヤイヤ期なのかもしれません。
今日のことです…
お昼寝しないと夕方グズグズになるので、朝は早めに起こしてます。そしたら足をバタバタさせてキーキー泣いてやっと1階へ連れて行っても、次はオムツ替えようとすると怒るし朝ごはんも食べない。
少し放置して家事をしてたら案の定、オシッコ漏れ。
午前中は天気も悪く公園やお散歩に行けずお家の中で遊んでご機嫌でした。
でもお昼寝は体力有り余ってやっぱりしない。
私も覚悟決めて直ぐにお昼寝諦めました。
夜だとグズグズ大変だと思い、夕方4時前にお風呂へ。
結局グズグズで、なかなか入らずゼリーでつってなんとか入れましたが、その後出ようとせず。。
裸で洗面所で遊びたがり、風邪ひくと思って肌着やオムツを履かせようとすると癇癪起こして耳キーーンてなるほど泣くし暴れるし。。
洗面所だと硬い床で冷たいしで、のけぞりながら暴れまくる娘をなんとか連れて行きご機嫌とりながらオムツを履かせようと頑張りました。
でもいくらご機嫌になってもオムツを履かせようとすると癇癪起こし泣き暴れます。触るなと言わんばかりに暴れました。
結局オムツしないままオシッコをしてジョイントマットはびちょびちょになりました。。
オムツとパジャマを着させるのに1時間半かかりました。
そのあとジョイントマット洗ったり片付けして、私の気力もなくなりつつあったので納豆ご飯を夕飯にしてしまいましたが、YouTubeかけてたおかげですぐ食べてくれました。
夜寝るときはリビングを暗くして2階へ行こう!といつもするのですが、今日は2階へなかなか行こうとせず階段で30分グズグズ。リビングに一度戻ってまたグズグズ。
トータル1時間以上…
やっと泣きながら寝室連れていったら癇癪。
癇癪が落ち着いてから好きなYouTubeの音楽流しながら寝たフリしてましたが1時間以上寝ませんでした。
そして今にいたります。
疲れました。イライラもして、お腹も張って、
はじめて泣きました。
こんな子いるんですかね…
夜泣きも最近酷いです。
辛いです。明日にならないでって思います。
イヤイヤ期ってこんなかんじなんですか?
※長々と読んでくださり、ありがとうございます
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ぶどうぱん
お疲れ様です。
お腹も大きい中、大変でしたね。。
うちの娘と月齢が近いので、状況はすごく良くイメージできます🥲
おしっこ漏れちゃうのは色々大変ですけれど、気の済むように放置していいと思います。危ない事がないようにする必要はありますが、無理にオムツはかせなくても、洋服着せなくても、この時期なら風邪ひきにくいですよ。
先日うちの娘もお風呂上がり洋服を着ずにイヤイヤ逃げ回っていましたが、私が先に眠くなったので布団に入ったら、彼女、洋服自分で着ようとしてました。
オムツにしても洋服にしても、身につける物だ・必要な物だって分かってるんですよね。でも自分のタイミングじゃないから拒否するんだと、その時実感しました。
追いかけるのも疲れるので、好きにさせてて良いですよ。「旦那と一緒に後片付け頑張ろ」に切り替えたほうがストレス少ないかもしれません😂
3人ママ☆
次男が同じぐらいで、先月ぐらいからイヤイヤ期入ってます😭なにか気に入らないと、首をふってイヤー‼️と言ったり、走って逃げたり泣いたりします😅長男はあまりイヤイヤ激しくなかったので、性格によるんですかね…
イヤイヤして泣いたり暴れたら、危なくないかは見ておいて、大抵は静観します😞
ただ、オムツとお着替えだけは私はイヤイヤしても必ずしますね💦走り回ったり手足バタバタさせたりしますが、好きな電車のYouTube流して見せてる間に着替えさせたり📺手足バタバタさせて叫ばれても、着替えはちゃんとやるんだよ‼️オムツは必ずはくんだよ‼️と言って素早くさせちゃいます💨風邪ひかれたら嫌なのと、裸で走り回ったりこけたりでケガされたら嫌なのと、オシッコされたら嫌なのと…が理由です😅着替えは戦いですね⤵️暴れられるとお腹張ってしまうし疲れますよね⤵️赤ちゃん返りもあるのかなーとも思いますが😞
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
イヤイヤ期にも激しい子と、そうでない子がいるんですね😣
オムツだけでもと昨日は頑張りましたが、もう暴れるしお腹蹴られるしで絶望的で…💦💦
お互いお腹大きいと思いますが、がんばりましょう😢同じような方がいて心強いです- 3月26日
★
イヤイヤ期つらいですよね。
うちの息子も最近イヤイヤ期に入りました。
気に入らない事があるとすぐ泣きます。
もうこの世は自分中心で回ってるくらいの勢いです。笑
寝起きは最悪、寝かしつけに1時間以上かかる、夜もいまだに起きる、自分の思い通りにならないと泣く、切り替えが下手、家にいれば永遠に指差しして外に連れて行けと泣く、外から家に帰ってくる時は毎回癇癪を起こすって感じで本当に参ってます。
普通でもイライラするのに、妊婦さんだったらもっと大変ですよね。
早くイライラ期終わって欲しいですよね😢
-
はじめてのママリ
うわーーーーー。分かります😭この世は自分中心!!案の定私もそこに巻き込まれてるの分かってるのに、どうしようも出来ない😢😢
イヤイヤ期ほんと辛い…
はじまったばかりなんだと思うと気も遠くなりませんか😖- 3月26日
-
★
最後の文イライラ期になってました💦
イヤイヤ期の間違いです😂笑
私もイヤイヤ期が辛すぎてこの間ママリで質問しましたけど、1年続いたという方もいました😢
気が遠くなるし、これからもっとひどくなると思うと心折れます😭- 3月26日
ぴー☆
同じすぎてもう😭!
私ももう最近娘のイヤイヤが凄くて辛すぎてつい怒鳴ってしまって寝かしつけたあと泣けてきます😔
早く終われ〜と思いながらもう毎日しんどい〜って過ごしてます😭😭😭😭
-
はじめてのママリ
同じような方がいてくれて心強いです🥺
つい怒鳴るように娘の名前を呼んでしまったりイライラが夜には爆発しそうで自分が嫌になります😭私も泣きました😢😢
いつまで続くんですかね…
お互いがんばりましょうね😢- 3月26日
さんぴん茶
お疲れ様です💦イヤイヤ期と赤ちゃん返りが来ちゃってるのかなと思いました。イヤイヤ期は着替えよう!オムツ履こう!って言っても通じません。言い方をいろいろ変えてみると良いですよ🎵
例えばオムツ、うちはディズニーデザインのグーン使ってるんですが、「今日のオムツは何にしようかな?ミニーちゃんにする?あ‼️ワンワン(グーフィー)おったよー‼️」とテンション高めに楽しそうに言うと寄ってくるので選ばせます。それで履かないときは、「あ‼️おしりかじり虫が食べに来るよ‼️ガブガブされるよー‼️早くおしり隠さなきゃ‼️」って言うと履いてくれます。
着替えの時はパジャマ以外なら選ばせて、着ない時には「じゃあ母ちゃんが着よっかなー」と頭突っ込んで首の所からチラっと覗きます。それでいないいないばぁとかやってると着てくれたりしてます(笑)着せるときには、ばぁー‼️とかスポッ‼️とか効果音付けると良いです✨
端から見るとあんた何しよん⁉️と笑われそうですが😅イヤイヤ期は一筋縄ではいきません💦
あとはいろんなもの擬人化してます。帽子さんが一緒にお外連れていってーって言ってるよとか、ピーマンさんも○○ちゃんのお口に入ってみたいって‼️かみかみしたらどんな音するかな?とか(笑)
あと、大爆笑すると疲れるみたいなのでよく笑わせてます‼️肉屋のおじさん肉切って~🎵のあそびに大ハマりしてますよ。
-
はじめてのママリ
そして色々アドバイスもありがとうございます😣
イヤイヤ期がこんなにも大変で辛いとは思ってませんでした…。一筋縄ではいかない。ほんとその通りですね😢さんぴん茶さんのように工夫して気をそらせたり、こっちのペースにもっていけたらいいんでしょうけど…なかなか出来ず辛いです😢
でも頑張ります
同じような方いると頑張れそうです😢😢- 3月26日
すもも
自分のことのように感じて思わずコメントしてしまいました😢
私も妊娠中の切迫で自宅安静中です😣
最近息子のイヤイヤが半端ないです。
ごはんも食べてくれずイスに立ち上がるし、騙し騙し食べさせるのに1時間近くかかることも…。
夜も夜泣きしたり、寝ぼけて?癇癪を起こしながらいきなり力いっぱいぼこぼこに蹴られます😭
お腹を蹴られると怖いので反対を向くとそれはそれで背中を思いっきり蹴られて寝られないし、自分の方を向いて!と振り返るまで引っ張られる時もあります😢
お腹を守るためにこちらも眠りが浅くなり、最近毎日寝不足でそれで精神的にも余計に不安定になっている感じです😣💦
今も何とか昼寝の寝かしつけを終えたところですが、そこら中動きまくるし靴下を脱がせたら気に入らなかったのかふんぞりがえって癇癪を起こして蹴られて乗られて噛まれてキーキー言われて…うちの子おかしいのかな…なんて思ってしまいました😢
怒鳴ってしまわないように口の中ギューーっと噛んでなるべく耐えましたが、限界くると怖い声で名前を呼んじゃいます😣
ごめんなさい、何の回答にもなっていませんね😢💦
ママリさんも妊娠中との事なので、お身体大事にしてくださいね☺️✨
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😢
子どものタイミングってわからないですね😭
たしかに、真冬じゃなくて今の時期でよかったってポジティブに捉えると少し気持ちが楽になりました!
主人は単身赴任なので頼れないのですが…あとで頑張ろっ!って気楽に思えるようにします😣