妊娠後期の心の状態について不安やストレスを感じている女性がいます。マタニティブルーと理解しているが、自分の心について行けず、孤独感や不安を感じています。同じ経験をした方の心境について聞きたいと思っています。
妊娠後期 心の状態について…
妊娠後期に入り胎動も思わずビックリして声が出るほど元気いっぱいで、旦那も家事に出産準備に率先してやってくれ、優しく労ってくれたり笑わせてくれたりと幸せいっぱいでもうすぐ会える!とワクワクが大きくなってきた反面、何も根拠のないとてつもない不安に駆られたり襲われて大好きな事も以前みたいに出来ない状態になっています。突然涙が溢れてきたり疑心暗鬼になって、自分でこんな自分が嫌になり疲れまた涙が溢れます。
私自身高血圧合併妊娠で遅かれ早かれ入院になりそうだったり不整脈が始まったりと、自分の身体の不調のストレスもあり…
俗に言うマタニティブルーだとは分かっているのですが、どうしても今の自分の心に付いて行けず、好きなアウトドアも出来ず動けず食べれずストレスも溜まるしかなく、友達もいないのでただずっと家に篭り家事をし…寝て目が覚めて不安に包まれ…
少し疲れてきてしまいました。
妊娠中幸せいっぱいな筈なのに、大きくなったお腹を鏡で見ると何とも言い難い不安に包まれる私はやっぱりちょっとおかしいのでしょうか…
同じような気持ちになった方 なってる方の心境など聞けたらなと思います😞
- 匿名さん(3歳6ヶ月)
はじめてのママリ
幸せな反面、不安もたくさんですよね!
わたしもマタニティブルーありまさした。どっちかというと、生まれてからの方が酷かったですね😭
突然涙が溢れるのわかります!
全然おかしいことではないです!
旦那さんが信頼できる方なら
今の気持ちを聴いてもらうことも、いいと思います☺️
うちの夫は、マタニティブルーなのに、全然気づいてくれなくて
泣いてるのに放置されたし、それが
今も根に持ってます😭
産む前も生まれてからも大変なので、活用できるサポート(産後ケア、ヘルパー、オンライン助産師相談など)を探しておくのも
心のゆとりにつながる気がします
コメント