※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

散歩が大変で、出かけるのも帰るのも嫌です。スムーズにする方法を教えてください。

出かけるのいや、帰るのいや、こっちの道はイヤで散歩が大変です。
何かこうするとスムーズだったなどアドバイスを頂けると嬉しいです。

コメント

ぴよぴよ

現在進行形でうちもイヤイヤ中です😂

・(時間と気持ちに余裕があれば)とことん付き合って好きにさせる

・時間を決める
・その次の楽しみを作っておく▶︎帰ったらおやつ何食べようか、そうだ!〇〇があった♩とか演技付き😂
・気分を変える言葉▶︎よし、こっちの道に何があるか今から探検してみよう、みたいな言い方で誘導

・物で釣る笑

が今のところ試している方法です…

あと、娘に効果があったのは、、、イヤイヤー!!が始まったときに“いやいや虫が出てきたからママのリップを塗って落ち着こうね〜ぬりぬり、ほら!落ち着いた👏(なんでもいいので落ち着くお守りアイテムをひとつ作っておく)ってやるとスムーズです🤣

すみっこねこ

我が家では

出掛けたくない!
 ①じゃあやめよっか。→いく!(なんでも言ったことに嫌って言ってる時)
 ②○○(子供の好きな遊び)するつもりだったんだけどなぁ?→いく!

帰りたくない!
 ①帰ったら○○見よっか?→かえるー!
 ②帰って○○で遊ぼっか?→かえるー!

あっち行きたい!
 ①気の済むまで行かせる
 ②行きたい方に向かって、あ!○○いるよ!と注意をひかせる
 ③よーいどん!と行きたい方に走るよう誘ってみる

1回での成功確率は高くないので、何回も声かけはしてます😅
比較的、そうしたら良いこと楽しいことが待ってるよと分かると聞いてくれやすいです🤔

ママ

うちは事前にお知らせしておくとスムーズでした😊
例えば、おやつ食べ終わったらスーパーに行くんだよ、とか。公園行って、ママが帰りますよ!って言ったらイヤイヤしないで帰るんだよ、とか。