※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kmy
家事・料理

ゴーヤですが、どのように調理するのが苦味がなく美味しく食べられます…

ゴーヤですが、どのように調理するのが苦味がなく美味しく食べられますか?

コメント

海月

ワタをしっかりとって塩揉みしてあげるといいですよ(^-^)

  • kmy

    kmy

    ワタを取ってゴーヤを切ってから塩もみするんですかね?

    • 8月18日
  • 海月

    海月

    そうです♪

    • 8月18日
  • kmy

    kmy

    そうなんですねっ✨
    そのあとは、どんな料理にゴーヤを使うと美味しいですかね?

    • 8月18日
海月

チャンプルももちろん美味しいし、私は茹でてだし醤油と鰹節でおひたし好きです。
佃煮、カレーやハンバーグもイケますよ!
薄切りして素揚げでゴーやチップは子供もぱくぱく食べれます♪油が気になるようでしたら、トースターに並べて焼くのもいいと思います(^-^)

  • kmy

    kmy

    ゆでる時もゆでる前に塩もみをするんですかね?

    • 8月18日
  • 海月

    海月

    素揚以外はそうです(^-^)でも、しょっぱくなるからしっかり塩ぬきもしてくださいね!そこから調理すればいいですよ(^-^)

    • 8月18日
  • kmy

    kmy

    塩抜きですか?どうやってやるんですかね?
    ゴーヤ料理したことがなくて…(>_<)
    今回、ゴーヤを頂いたので美味しく食べれるように料理がしたくて✨

    • 8月18日
  • 海月

    海月

    白いワタをスプーンでしっかり削ります。スライスして塩揉みして、少ししなっとなったら、塩を水で流し、水に5分ほどさらしてから水でもみ洗いします。塩味がきえるまで洗ってもいいし、下味として少し塩気を残してもいいと思います(^-^)

    • 8月18日
  • kmy

    kmy

    コメントの返信ありがとうございました✨
    とてもわかりやすかったので、これから作ってみます!(^ ^)
    ありがとうございました。

    • 8月18日
  • kmy

    kmy

    1本のゴーヤだと、茹でるのに、何分くらいがいいですかね?

    • 8月18日
  • 海月

    海月

    2、3分でいいですよ(^-^)なに作りたいですか?

    • 8月18日
  • kmy

    kmy

    おひたしをまず作ってみたいです❤︎

    • 8月18日
  • 海月

    海月

    じゃ、2分位でいいですよ。
    塩揉みしてから茹でて、冷水でしめて下さいね(^-^)
    普通の醤油ではなく、ダシ醤油がいいです👍なければ、軽く醤油にほんだしなどをまぜてあえるといいです(^-^)

    • 8月18日
  • kmy

    kmy

    分かりました✨
    今日作ってみます!(^ ^)
    分かりやすい説明ありがとうございました★

    • 8月18日
☺︎niko☺︎

ツナを使ったゴーヤチャンプル
美味しかったですヽ(*^^*)ノ

味付けはめんつゆで簡単です♪♪

  • kmy

    kmy

    簡単そうですね✨
    今度また、作ってみます。

    • 8月18日
おまん

塩揉みしてさっと茹でて冷ましたあと、シーチキンとマヨネーズであえてサラダにして食べるのが大好きです‼

  • kmy

    kmy

    シーチキンもちょうどあるので今度やってみます(^ ^)✨

    • 8月18日