※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園にコネで入ることがあるのでしょうか?岡山県のママさん回答お願いします。

保育園について気になることがあるのですが、
特に岡山県のママさん回答お願いします、、😌

よくコネで保育園入るって聞きますがそんな事あるのでしょうか??

コメント

あんみつ

そんなことあるんですか?!?!?!
点数偽装は聞いたことありますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市議会議員さんへの口添えとかあるみたいで、、
    本当なのかな?と思いまして💦

• 2月13日
  • あんみつ

あんみつ

ええー…
    なんか頑張ってるのがバカみたいに思えてきますよね…

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

岡山では無いですが、、保育園激戦区に住んでます。

シングルなのに2回も落ちて、親が話を通してくれてコネで保育園いれてもらいました(ˊo̴̶̷̤ ̫ o̴̶̷̤ˋ)笑
最初からそうすればよかったなーって思いました(ˊo̴̶̷̤ ̫ o̴̶̷̤ˋ)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

就労してる状況で入れて貰えましたか?😳
    それともまだ職は決まってない時ですか?😳

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事してました!!👍

• 2月13日
ちぃ

知り合い程度の人なので詳しくは分からないのですが旦那さんが行っていた保育園に直接お願いしたら入れたみたいです。入園した時に働いていたかいないかはハッキリ分かりませんが今現在働いていないまま2人保育園に行ってます。

az

倉敷市ですが以前コネで入園した人を知っています。が、ここ何年かはもう激戦状態でそういった事がなかなかできない…と保育園の方がおっしゃっていたそうで…
市議会議員さんの口添えとかなら入れそうな気もしますね。

ママリ

倉敷市です。
昔はある程度融通きいて、コネみたいなのも横行していたみたいですが、最近は待機児童も増えて市がガッツリ管理しているので、まずは点数がないと入れないと聞きます。
その点数が偽装できちゃったら入れることにはなるんですけどね…

はじめてのママリ🔰

コネよく聞きますよね💦
若い保育士なので詳しくはわからないのですが😓
地域や空き状況にもよると思いますが、今は市が管理してるから誰が入るか決定したものがくるから園側は選べないとも聞いてます。
そこで働いてる職員が一年で育休復帰するのに、その子供の枠を空けておくのはあると思います。職場戻ってきてもらわないと困るから…それは園が市に言ったりしてるんだと思いますが。。。
議員さんの口添えをしてきたのを聞いたことありますが、待機児童も多い中それで入るのは今は難しいかと。結局直接園に問い合わせてきてこられた方に、こちらでは決めれないし市が決めることだから市に一度通してもらわないと、という対応されてました。

HARUNON

多分ですが、市によって違うのだと思います💦
私の住んでいる岡山市は、点数基準なのでコネは難しいと思います。
ですが、他の市で保育士してる親戚に聞くと、そこは園長先生の判断で入園できると聞きました。
岡山市も、何年か前まではコネで入れてたんですけどね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、すみませんここで言ってるのは園のコネではなく

市議会議員とかのコネです😭
    なので市議会議員なら点数関係なくコネあったら入ることなんてあるのかな?なんて思いまして💦

• 2月14日
  • HARUNON

HARUNON

市議会議員はさすがに、どうなのか未知ですが、岡山市の様に点数で評価される場所は議員でもなかなか難しいのかなと思いますが🤔
    それこそ、上に書いたように園長判断で入園できる市であれば、市議会議員の方のコネでも入れそうですが💦

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

田舎ではまだあるんじゃないでしょうか?
私は県北ですが、父が実家の近くの保育園なら町議会議員の知り合いにいえば話通してくれるって言ってましたが結局辞めました!入れたかはわかりませんが💦

ゆりなママ

昔、上の子二人が入園の時は、同じ点数の場合は園長の権限でどの子をとるか決めれたみたいです。
でも今は、全部岡山市が管理して決めるようになったので、コネはきかなくなったみたいですよ。
保母さんの友達が昔勤めていた保育園に復帰することなった時に、自分は点数低いかもと言っていたけど、復帰する保育園の園長が、この子を入れないと他の子もとれない、と岡山市に交渉したらしくはいれたみたいなので、その辺は何か裏事情はあるかもしれませんが、、、