※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友達には叩いたりしませんが弟には手が出ます💦同じような方いませんか?どのように言えば分かってくれますか?

友達には叩いたりしませんが弟には手が出ます💦同じような方いませんか?
どのように言えば分かってくれますか?

コメント

うちの子もです💦だめだよ!といってもします(ーー;)叩いてるのみたときにその都度注意する、しかないかなーって思ってます😭😭

• ママリ

ママリ

二人とも同じ歳くらいですね😊
    途中で阻止しても叩くまで気がすまないみたいで😖注意するしかないですよね💦そのうち下の子もやり返しそうです💦

• 1月28日
虫ちゃん🐌

うちの長男も昔から同じ感じです!
今13歳と10歳ですが、未だに本気の兄弟喧嘩が始まると激しいです😅
うちもみおママさんのところと同じくらいの年齢差でしたが、だんだん弟の方もやり返すようになり、お互い叩いたり叩かれたりしながら痛みを知っていき、だんだん落ち着いてきたように思います。
また、小さい頃は2人で戦いごっこして遊んだり…今はサッカーしたりゲームしたり、基本的に仲良しです。

きっと成長とともに変わって行くと思います。
理不尽な理由で手を出したらしっかり注意はする。そのうち次男くんがやり返してくると思うので、あまりにも収拾がつかなくなったら親が間に入る。
基本的には見守りながらで良いと思います🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!なるほど成長するとまた違う関係になり落ちついてくれるかもしれませんね😊その都度注意はしていたのですがあまり響かず阻止しても叩くまで怒りが収まらないような感じで😅
    希望が見えました🥺ありがとうございます!

• 1月28日
avocado

外でやるより家で学べるのはいい事だと思います!😭怪我をしない程度に( * ・ᴗ・ )*

• avocado

avocado

でもその都度そうやってやったら叩かれた子は痛いよと伝えています!

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

確かにお友達にはしないからいいのですがその都度言い聞かせます💦

• 1月28日