※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽこりん*
家事・料理

おすすめのナス料理教えてください!焼きナス、カレー、味噌炒め、グラタ…

おすすめのナス料理教えてください!

焼きナス、カレー、味噌炒め、グラタン、麻婆ナス、ナスとひき肉の甘辛丼などは作ってます。あと漬物はきゅうりが大量なので…。

あんまり作ったことない様な物だと嬉しいです(^^)

コメント

こうたん

茄子の煮浸し、揚げナスとか今の時期いいですよ!

  • ぽんぽこりん*

    ぽんぽこりん*

    煮びたしはよく見かけます!
    ありがとうございます!

    • 8月11日
凛

うちは必ず煮びたし作りますよ!
さっぱりするし、おつまみとしてもいいので旦那が喜びます。

  • ぽんぽこりん*

    ぽんぽこりん*

    煮びたしはよく見かけます!
    今日のおつまみにしてみます。
    ありがとうございます!

    • 8月11日
deleted user

この時期、なすときゅうりいっぱいもらってどうしようかと悩みますよね〜(´-ω-`)笑
煮びたしとかはどうですかね?😊
麺つゆで作るんですけど冷やして食べると美味しいですよ❤️

  • ぽんぽこりん*

    ぽんぽこりん*

    畑で取れちゃうんです(._.)
    今年は旦那がいるのできゅうりは漬物で消費できるんですが、ナスが溜まり始めて…(^_^;)
    煮びたしで今日のおつまみにしてみます!
    ありがとうございます。

    • 8月11日
∞まぁみん∞

ナスは素揚げして味噌かけて食べたり、きゅうりがあれば薄切りにして塩もみこんで水気を絞ってからポン酢で食べると美味しいですよ!
あとは野菜炒めとか味噌汁とかに入れますよ。

  • ぽんぽこりん*

    ぽんぽこりん*

    妹がナス、味噌どちらも嫌いでして…(._.)
    ポン酢サッパリで良さそうですね!
    野菜炒め、味噌汁は作ってます!
    ありがとうございます!

    • 8月11日
naa

パスタはあんまり作らないですか?
茄子のボロネーゼやアラビアータ美味しいですよ♪( ´▽`)

  • ぽんぽこりん*

    ぽんぽこりん*

    私が体重管理中でパスタを食べないのと、旦那が物足りないかなーと思い、なかなか作らないです(._.)
    ボロネーゼ食べたいです‼︎
    ありがとうございます!

    • 8月11日
ユズママ

クックパッドで見たナスのボート焼きってのを作りました(*^^*)美味しかったですよー♡
ナスを半分にして、切れ目を入れてラップして五分くらいチンします。中身をくり抜いて、それとシーチキン、マヨネーズ、トマトのみじん切り少量、塩胡椒、ピザチーズを混ぜて、くり抜いた皮にもう一度入れ、オーブンで10分くらい焼く感じです(o^^o)

  • ぽんぽこりん*

    ぽんぽこりん*

    それ私も見ました!
    おいしいんですね(❁°͈▵°͈)
    やってみようかな♡
    ありがとうございます!

    • 8月11日
nana_th

南蛮漬け‼︎

お酢たっぷりで超酸っぱいのを私は大量に作り置きします☆

夏場は酢の物が食べたくなるし、旦那がナスの存在からキライなので調理中のニオイもダメなので…💦

お酢と鷹の爪を加えるので結構日持ちすると思います‼︎

  • ぽんぽこりん*

    ぽんぽこりん*

    酸っぱいのいいですね!
    旦那が喜びそうです(❁°͈▵°͈)
    作ってます!

    • 8月11日
  • ぽんぽこりん*

    ぽんぽこりん*

    作ってます→作ってみます!でした💦

    • 8月11日
ゆかねぇ様

きゅうりは薄くしてチヂミに入れますよ(^ω^)美味しいです。
ナスは挟みあげとか、唐揚げとナスの南蛮漬けとかですね!

  • ぽんぽこりん*

    ぽんぽこりん*

    きゅうりは漬物でわりと消費できるんです。
    ありがとうございます(^^)
    はさみ揚げはお弁当に作ったことあります♡
    天ぷらは作りますが、唐揚げ…?普通に唐揚げ粉的な感じですか?

    • 8月11日
まゆこ

ナスは無難なものしかバリエーションがないですが、きゅうりは塩昆布とまぜ合わせ少しごま油を足します。漬け物みたいな感じですが少し違った感じで最近ハマってます♪

  • ぽんぽこりん*

    ぽんぽこりん*

    私も無難な物しか浮かばなくて妹があまりナスが好きじゃないのと、旦那も同じ野菜が続くと嫌がるのでまるっと違う感じのものにしたくて困ってます (^_^;)
    塩昆布最近よく使います♡
    おいしいですよね!

    • 8月11日
ちびちびママ

私は
ナスの浸し
なすとピーマンの甘酢炒め
ナスの天ぷら
ナスのミートパスタ
とかで使いますかね(^ ^)♡

  • ぽんぽこりん*

    ぽんぽこりん*

    今日のおつまみにナスの煮びたししようかと思います(^^)
    甘酢炒めおいしいですよね!
    ナスあるから作ろうかなーと言ったら、甘酢ならチキン南蛮がいいと言われてしまいました(^_^;)
    天ぷらもよく食べます♡
    パスタも食べたいんですが、体重管理中でなかなか(>_<)

    • 8月11日
にゃんの嫁

ナスの温サラダはよく作ります
ナスを輪切りにしてオリーブオイルで両面焼きます。
油を吸って水分が少し出てきてしっとりしたらお皿へ玉ねぎのスライスと彩りでキュウリとかカイワレとかトマトとかを盛って、サラダドレッシングかけて食べます〜♪( ´▽`)

いろいろ書いてますが、オリーブオイルで焼くだけなんで簡単です(笑)

  • ぽんぽこりん*

    ぽんぽこりん*

    オシャレですね(❁°͈▵°͈)!!
    父がどーんとレタスとかの生野菜サラダばかり勝手に作るのでみんな飽きてしまっていて(._.)
    温サラダ作ります♡

    • 8月11日
マグレブ

茄子田楽美味しいですよ!クックパッドで調べて作りました!
あとは、揚げ浸しですが、油で焼いて、メンツユと生姜を入れたタッパーに入れておくだけで十分美味しいですよ!

  • ぽんぽこりん*

    ぽんぽこりん*

    この間田楽お昼に食べました〜!♡
    おいしくて一本ペロリと…(笑)
    今日のおつまみに煮浸しにしようと思います(*´˘`*)♡

    • 8月11日
みずたま

薄切りにしたナスを焦げ目がつく程度焼いて、耐熱皿にミートソースと交互に敷いてミルフィーユみたいにして最後チーズのせて焼きました*\(^o^)/*

  • ぽんぽこりん*

    ぽんぽこりん*

    ミートソースと食べるとおいしいですよね!
    ジャガイモとかトマト入れてグラタンぽくしてたまに食べてます♡

    • 8月11日
♡にこ♡

茄子素麺なんかもオススメですよ?もしかさしたらされたことあるかな♡
箸休めの感じになるのでうちではよくしてます!!

  • ぽんぽこりん*

    ぽんぽこりん*

    茄子素麺初めて聞きました!
    どんな感じのものですか?

    • 8月11日
  • ♡にこ♡

    ♡にこ♡

    説明書き下手くそになると思うのですがwすみません。
    ナスを1本のそまま皮を剥きます。ピーラーなららくらく♡
    そしてヘタもとります。
    そしてそれをなるべく細く細く縦に何度も切ります。
    そうすると麺のようになります!
    そのナスに片栗粉を全体的にまぶします。
    沸騰したお湯でさっと火を通します。
    火を通すとしんなりするのでわかると思います。

    ゆでたらお水で冷やします。
    あとうちは、ガラスの器なんかに一人分ずつ盛って冷凍庫で冷やしておきます。

    食べる時はお好みで本当に素麺の感覚でめんつゆに生姜・ねぎなんかの薬味をのせてたべます!
    ポン酢なんかでもおいしいです!
    梅干をたたいたものを乗せたりしそをのせたり割とバリエーションは楽しめるかな♡

    難しい事はしてないし、火を通すとナスも量が減るのでぺろっと食べれます!
    焼きなすみたいなかんじですね!

    わたしは焼きなすは皮を剥くのがめんどくさいから、ささっとピーラーでw


    ぜひやってみください♡

    • 8月11日
  • ぽんぽこりん*

    ぽんぽこりん*

    すごーい(❁°͈▵°͈)おもしろいです♡
    やってみます!!♡

    • 8月11日
  • ♡にこ♡

    ♡にこ♡

    是非やってみください!
    ちゅるんとした食感も楽しいので、私の説明ではわかりにくいと思うのでw
    ナス素麺でしらべたらレシピも多分あると思うので参考にしてください。

    まめさんもうすぐ出産になっていくんですね!
    無理なくお料理して下さいね。

    • 8月11日
  • ぽんぽこりん*

    ぽんぽこりん*

    クックパッドで出てきました(^^)♡
    写真で見たらますますおいしそうです♡

    ありがとうございます(*´˘`*)♡

    • 8月11日

「家事・料理」に関する質問