※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ~たを
産婦人科・小児科

赤ちゃんが緑色の嘔吐物を吐いて入院中。考えられる病気は何でしょうか?笑顔で元気そうです。

5ヶ月の赤ちゃんが夜中に緑色の嘔吐物を吐いて入院したと旦那からLINEがきました。
私はわけあって実家に帰っています。
コロナの人手不足で検査もなにもできていない状態だそうです。緑色の嘔吐物はなんの病気が考えられるでしょうか?
赤ちゃんはニコニコ笑っているそうです

コメント

量はどのくらいですかね?
緑色といったら、胃液かなー?と思いましたが。

• あ~たを

あ~たを

担汁性嘔吐と
    言っていました。
    2週間入院なると言っていました

• 1月12日

退会ユーザー

なるほど!胆汁ですね!
    通常なら胆汁は、肝臓で作られて、胆嚢で一時的に貯められ、胃内容物とともに腸へと流れます。上手く腸に流れずに逆流してしまったということは、、、、と考えられます。便は出ていますかね?検査出来なくて心配ですね🥲🥲

• 1月12日
らい

胃液とか胆汁とかですかね

ゆんた

娘が吐き続けてた時、胃液が黄色や黄緑色とかでしたよ。
よくあるのだと下痢嘔吐症?とかですかね?うちの子の時はそんなの言われてたかと思います。
心配ですね😭💦お大事に!

N

緑色だったら胆汁性嘔吐ですかね?
腸重積とかが考えられますが、普通は腹痛やイチゴゼリー状の便もあってすぐ処置とかになると思いますし、笑っているなら大丈夫だと思います!
たまたま胆汁が少し混じってしまっただけかもしれないですね🤔

あ~たを

担汁性嘔吐っていっていました。