北側道路で日当たりが悪い土地に家を建てた方に、採光の工夫について窓の位置や大きさを教えてください。
北側道路で、日当たりの良くない土地にマイホームを建てた方、
吹き抜けを作る以外で、採光のために気にした事あれば、教えてください。※窓の位置や大きさなど
- はじめてじゃないママリ〄
コメント
りさ
建ててはないのですが、南東向きの土地とそこから徒歩数分ですが北側道路でお値段の安い土地で悩み中です。
安い方を選ぶのであれば、採光が難しいので、中庭を作ってそこから採光を取る予定です!
退会ユーザー
南側にキッチン、リビング、子供部屋をおきました!
-
はじめてじゃないママリ〄
ありがとうございます。うちは寝室を南側なので、子供部屋は北東になります💦
- 12月19日
-
退会ユーザー
そうなんですね!
設計士さんが日当たりがいいからって子供部屋を全部南側に持ってきてました!
賃貸の時は主人室が北側にありましたが、暗いってことはなかったですよ😊
なんなら南側に少し離れて大きな家があるので南側のリビングのほうが暗いかなーって感じること多かったです😔
窓の大きさとか位置をある程度考えて、近隣のお家と近すぎるとかなければそんなに気にしなくても大丈夫かな?と思います!- 12月19日
-
ありがとうございます!
今のお家は、北側道路で3方向隣家とかですか?
南側は何メートルあけられましたか?- 12月19日
-
退会ユーザー
今は北側道路の角地で180坪あるので横も離れていて、後ろも今は空き地なので何もないです!
ただ建ったとしてもうちが道路近くに家があるので2.3メートルは離れると思います!- 12月19日
そうなんですね💦でも、土地の値段安くても、中庭作ると家の形が複雑になるので、結局は建物にお金かかりますよね😭