コメント

ままり
回答ではなくてすみません!
全く同じ状況だったのでコメントさせていただきました😊
我が家も再来年入園予定、来年度から未就学児教室に通わせたいと思っていました。
周りのお子さんでは、文化幼稚園のプレやルンビニー幼稚園のプレに通っている子がいました。
コミュ力不足で詳しい情報収集に苦戦してます😅

りお
同じく下の子が2歳です(*^^*)
来年満3で西部三育幼稚園に入園しますが、先生方優しいし園も広くて良かったですよ(*^^*)
-
はづき
コメントありがとうございます😊
西部三育幼稚園気になってました!満3歳で入園されるんですね☺️もう入園決定なのでしょうか?
りおさんのお子さんは、未就学児教室通われていますか?
いつからでも入れるんですか?- 11月23日
-
りお
はい!!途中入園ですが決定してます🥺未就学児教室は通わせてないですが、近くの支援センターには通っています😀
未就学教室、2歳の子も通ってる方いるみたいですよ🎵- 11月24日
-
はづき
お返事ありがとうございます😊
入園決定されてるんですね✨楽しみですね☺️
未就学児教室、通われてる方いるのであれば検討したいと思います✨西部三育幼稚園は、保育園が併設されてますが、人数制限など他の幼稚園より少ないのでしょうか?😭
また、支援センターどちら行かれてるんですか?これから寒くなるので行きたいと思ってました🌷- 11月25日
-
りお
人数制限はなさそうな感じでしたね😊未就学児教室は予約制かもしれないですが、願書受付の時はたくさん保護者さん並んでいましたよ✨
保育園は隣にありますが、同じ敷地ではないので分かれている感じです✨
私はさゆり子育て支援センターに行ってます🙆コロナで数ヶ月行かなかったのですが、最近復活しました😂先生方優しくて子供も楽しんでます❤️
はづきさんもお近くの時はぜひぜひ🤩- 11月25日
-
はづき
間違えて下に返信してしまいました😂
- 11月26日
-
りお
いえいえ🎵さゆりに行った時にはぜひともお会いしたいですね(*^^*)
- 11月26日
-
はづき
はい😊❣️お会いできる事楽しみにしております🧡
- 11月26日

はづき
人数制限特にないんですね🌈安心しました!
未就学児教室の方はきっと予約制だと思うので調べた上で予約など進めていきたいと思います!
私もコロナで支援センター全く行ってませんでした🥲さゆり子育て支援センターは行った事無かったので行ってみたいと思います☺️
色々とご丁寧に教えていただきありがとうございました😊
とても助かりました!感謝します!
はづき
コメントありがとうございます😊
お子さん同じ年齢ですね✨嬉しいです😊
未就学児教室はやはり来年度からなんですね!
私も全く情報収集しておらずです😢
ままりさんの周りのお子さんは文化幼稚園やルンビニーに通っているとの事ですが、同じ2歳の年齢でもう通ってらっしゃるんですか?
ままり
こんばんは✨
3歳児ママさんから聞いたお話ですが、ルンビニーは1歳児からの未就学児教室があるのでずっと通っているそうです😊
園長先生がおおらかで優しいよと聞きました。
文化も同じく0〜1歳児からの未就学児教室があるようで早くから通われているそうです。
0歳からと聞いて少し焦ってしまいました😵
実際に行ってみないと合うかどうか分からないので、難しいですよね😌
はづき
0歳からも一歳児からも未就学児教室があるんですね😵
行動的な方は早くから通われてるんですね!
今知れて良かったです😋
とても勉強になりました!
ままりさんは、いつ頃見学などされる予定ですか?
ままり
早めに見学しなくちゃ…と思いつつまだ予定を立てていませんでした😅
はづきさんはそろそろ見学されるんですか❓
来春出産予定なので未就学児教室に通えるかも怪しいんですが、身体が動くうちに行動してみようと思います😊
はづき
私も見学しようかなと思い立ったところで何も行動してませんでした🥲
ご出産予定なんですね🐣🧡
お身体を大事にお過ごし下さい✨私も早めの行動しようと思います!
幼稚園の候補はどうやって探されてますか?
ままり
どうもありがとうございます😊
幼稚園の候補はまず通いやすさ(距離や園バスの有無)で選んでいました😅
単純な理由でスミマセン💦
あとは幼児教育の無償化から大きくはみ出さないか、給食の有無など見ていました。
最終的には園の雰囲気になるかと思うんですが、なかなか全ての条件には当てはまらないので悩みどころです。
はづきさんは候補をどのように絞られているんですか❓
はづき
候補の絞り方、うちもほぼ一緒でした!通いやすさ、毎日のことなので給食と園の雰囲気ですよね🥺
色々な幼稚園があるので悩みどころですよね🐣