※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
松ちゃん
子育て・グッズ

3カ月の女の子がうつ伏せの練習で顔が上がらず心配。首は縦抱っこでしっかりしている。この調子で大丈夫でしょうか。苦しそうなのですぐやめてしまいます。

7月30日に3カ月になる女の子を育てています。

さいきん朝に毎日少しだけうつ伏せにし顔を持ち上げる練習をしていますがまっっったくっと言っていいほど顔が上がりません(´・_・`)

他の子は寝返りしたやズリバイ始めたなどのコトがこのママリさんにも書いてあったりしますが、、

なんだか心配です(´・_・`)

ちなみに抱っこするとき、縦抱っこをするとだいぶ首がしっかりしてきているのは分かります。

この調子で大丈夫でしょうか(´・_・`)?

うつ伏せもなんだか苦しそうなので
すぐ辞めてしまいます(´・_・`)泣

コメント

*lolo*

初めまして^^
うちの子4ヶ月になる何日か前に急に出来ましたよ!
それまではみんみんさんのお子さんと一緒で全く顔も上げず動かず……って感じでした😅笑
ある日いきなり出来るようになるので、ゆっくり見守っていてあげれば大丈夫だと思いますよ✨

日々成長していくので焦らず今を楽しみましょう💖

まうたん

うちの子も2.3ヶ月はずっとうつぶせ嫌いで、顔の上げ方が分からない感じでした>_<
だから無理してさせるのも可哀想だなーと思ってて、4ヶ月なる前日に久しぶりにやってみたら、むくっと顔が上がってて、本人もめっちゃ嬉しそうでしたよー♬
まだ3ヶ月にもなってないなら、心配する必要ないです♡
ゆっくり見守ってあげてください(○´U`○)
さすがに3ヶ月でズリバイする子はいないだろうし(^^;;
他の子は他の子はです(´°Δ°`)

なな

うちの子もそうです〜!😆😆
首はもうほぼ座ってるのに、うつ伏せにしても顔全く持ち上げずちょっともがいて力尽きて諦めてゴロンしてます( 笑 )

でも首はほぼ座ってるし、特に問題ないかなーって楽観的に見てます( 笑 )

へーさんママ

うちもそんな感じですよ(^^)
上のコもうつ伏せ嫌いだったのかマイペースだったのかわかりませんが、寝返りせずお座りが先だったのでいろいろ個性なんだと思ってますϵ( 'Θ' )϶ちなみに寝返りは6ヶ月くらいまでしませんでしたが、その後の成長はかなり早めちゃんでした‼︎
急にできるようになったり、成長ってその子その子のやりたい時だと思うので気長に見守っていきましょう(^^)♡

えりな

毎日ちょっとの時間でも
うつ伏せにしてあげるのは
いいことだと思います!
うちの子も首がすわったのは
4ヶ月くらいでした!
小児科の先生も4ヶ月くらいなら
標準ってゆってましたよ!
太ってて元々生まれた時大きい子とかは
3ヶ月で首が座ったりしますが、
焦ることないですよ!
首がすわってない大人なんていないんですから!
ちなみに息子は寝返りも7ヶ月に入る1日前でした(笑)

ゆ。

まだそのくらいの時は力のどころがわからないから
脇の下にまるめたタオルいれると
いいって助産師に言われたしたよ!

やってみたらうちも結構あがした〜〜!

大丈夫ですし無理に練習させなくて大丈夫です!
早い子は早いですが、その子なりのペースがあるので、子どものペースに合わせてくださいね!
うちはゆっくり成長していく子で、6ヶ月手前で寝返りできるようになりました。
それからは毎日寝返りしては顔を持ち上げる練習を自分でしていて、今ではかなり背筋ついてます(笑)