初めてなのでうさぎのペット保険どこが良いか悩みます…うさぎ飼ったことある方どこに入りましたか??
初めてなのでうさぎのペット保険どこが良いか悩みます…
うさぎ飼ったことある方どこに入りましたか??
- 2児ママ(8歳, 11歳)

はる
はじめまして!
約6年飼っていますが、保険に入っていません。
保険の内容によりますが、対象となるものをしっかり確認した方がいいかもしれません。
私が基本的に病院に行くのは、
①ブラッシングと爪切り
②鬱滞防止の為の薬処方
※ひどい時は点滴注射
③去勢手術(一度きり)
④歯切り
※気温の変化もあり、よく毛が抜けるので、2,3週間に一度は必ずブラッシングをして、一日2回の薬(毛球症)を飲んでいます。
※歯切りは定期的に様子を見て、伸びているようなら、処置してもらってます。(個人差がかなりあり、ひどい子は一ヶ月に1度、ない子は数年に1度もしくは、しない子いるみたいです)

ママリ
10年飼っていますが、うちも保険は入っていませんよ😊
当時うさぎの保険が少なすぎて選択肢がなかったというのもありますが…
体調不良で病院にかかるのは多くても年1,2回、点滴のみ
1回の治療費は高くても3千円、保険が必要な程かかりません
大きな病気が今のところ無いせいでもありますが、犬猫と違い定期的なワクチン接種もありませんしね
短毛なので上の方が書いてらっしゃる病院でのブラッシング等は不要、歯切りもした事がありません。
雌ですが、麻酔の体への負担を考えて避妊手術もしませんでした。
爪切りは基本自宅で、たまに健康診断も兼ねて病院で。病院によって違いますが、無料でして頂いてます
大病をした時にどのくらいかかるかはわかりませんが、その時への保険にその保険料が見合うかどうか検討されると良いと思います☺️

2児ママ
ありがとうございます!
もし入るなら手厚いやつじゃなくて安いやつでも良さそうですね〜
コメント