※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sakura🌸
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが5倍粥を食べていて、軟飯に移行するタイミングについて悩んでいます。1歳前後が適切とされていますが、現時点で5倍粥を続けるのが良いでしょうか。

生後8ヶ月、5倍粥を食べています。
あまり噛んでる様子はなく、すぐに食べてしまうのですが...まだ軟飯などにステップアップするには早すぎますよね?💦
本など見ると軟飯は1歳くらい~と記載されているのですが、それくらいまでは5倍粥をあげた方が良いのでしょうか?🤔

コメント

はじめてのママリ

うちは2人とも8ヶ月で3倍粥・9ヶ月で軟飯・10ヶ月で普通のご飯食べてましたよ😊

本のはあくまで目安で進み方には個人差あるので、気にしなくても大丈夫ですよ!

• Sakura🌸

Sakura🌸

そうなのですねm(_ _)m
    ありがとうございます👏
    ステップアップしてみます✌💓

• 9月10日
みかん

その子のペースに合わせればおっけーです🙆
厚労省のガイドラインにも、つぶしがゆからはじめるとかかれているだけで、10倍がゆとすら書かれてないですよ☺

うちは10ヶ月ですが、最近私のお茶碗に手を伸ばすので、普通のご飯口に運んでみたら普通に食べました(^-^; 本人に出しているのは一応軟飯(気持ち柔らかくしているだけ)です!

• Sakura🌸

Sakura🌸

そうなんですね👏
    早すぎると体に良くないのかな?とか考えてしまって💦
    ステップアップしてみます🎵

• 9月10日