※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅうベビ太郎
子育て・グッズ

おっぱい吸ってる途中で寝ても、ゲップさせなくても大丈夫です。乳首や乳輪がかゆい原因は、乾燥や刺激が考えられます。

おっぱい吸ってる途中で寝てしまったら、ゲップさせなくて寝かせて大丈夫なんでしょうか?
寝てるままゲップ出させるべきですか?

あと、乳首というか、乳輪がかゆい気がするんですが、何か原因ありますか?

コメント

吐き戻しとかしない子だったので、そのまま寝かせてました(*^^*)

多分蒸れてる+母乳にかぶれているのではないかと思います(´・_・`)
私も同じようになったので母乳あげた後は必ず濡れたタオルで拭いてました(´・ω・`)

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

ありがとうございます!寝かせてみました!たまに吐くので様子見てみます!
    母乳でかぶれる!💦そんなこともあるんですね!私も拭いてみます!

• 7月7日
ねこがすきすぎるあかり

基本はゲップした方が赤ちゃんも楽だと思いますけど…寝てくれたならそっと置いても良いと保健師さんから聞きました(*´`)♡
ゲップさせて目が覚めて「もー」ってなるなら置いて楽しても良いよー♪ってw

乳首かゆい…むれてるんですかね?

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

ありがとうございます!たまに寝ちゃうのでどーしようかと思ってました。そのまま寝かせてみます!
    むれてる…ような感じではなさそうなんですが、なんでですかね。。笑

• 7月7日

うちも、吸ってる途中で寝てしまったことがよくありました(^_^;)
赤ちゃんを、すこーしだけ
横に向くようにして口の近くに
ガーゼ置いてあげて( 鼻や口が塞がらないように 話して置く感じです!説明下手でごめんなさい😭)
仰向けのままだと もし、吐いてしまった時に耳に入ると心配なので💦と助産師さんに教えてもらたことがあり、よくやってました!

私もかゆくなったことあって
タオルで拭いたりしてました\( ¨̮ )/

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

ありがとうございます!わかりました!詳しくありがとうございます!
    やっぱりおっぱいの後は拭いたほうがよさそうですね!やってみます!

• 7月7日
2人のお母さん

ゲップさせないで寝かせる時は
横向きにして吐き戻しても
窒息ならないように寝かせてました☺‼

私も最近かゆいです!
暑くて蒸れてるんだと思います💦

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

ありがとうございます!横向きですね。
    やっぱりむれもあるんですかね。。我慢できないほどじゃないんですけど気になります💦

• 7月7日