※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびた
子育て・グッズ

大阪市城東区の保育園でオススメの園や評判、特徴など教えて頂けますか??来月引越しで保育園に預けたいと思っています!

大阪市城東区の保育園でオススメの園や評判、特徴など教えて頂けますか??
来月引越しで保育園に預けたいと思っています!

コメント

はじめてのママリ

城東区のどの辺に引越し予定ですか?
野江周辺なら生育児童センターオススメです☺️
こども園で子供たちもみんな伸び伸びしてて先生達もスゴく優しい印象でした!
年長さんになるとプログラミングもやるらしいです✨
ただスゴく人気なので途中入園などは難しいみたいです😅
あとはがもう保育園も人気ですよ!!

• ちびた

ちびた

ありがとうございます。
    家はゆめの樹保育園のすぐ近くです。
    野江までなら徒歩圏内なので候補に入れてみます!
    でもやはり人気の園は年度途中の入園は厳しいですよね💦

• 8月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

横から失礼します。
    ゆめの樹保育園は、こどもたち、保護者への関わり方が本当にひどいです。

• 4月5日

つばさ保育園?は評判良くないと聞きました💦

おすすめとかではなくすみません💦

• ちびた

ちびた

ありがとうございます!
    つばさ保育園はなんで評判よくないのでしょうか?😵
    家から近いので候補に入ってました💦💦

• 8月26日

退会ユーザー

保育士さんが厳しいと聞きました😣💦

• 8月26日
  • ちびた

ちびた

それはちょっといやですね😭

• 8月26日
もちゃこ

初めまして!がもう保育園に一歳から預けています。
ちびたさんが「何を重視するか」によってオススメは違ってくると思うのですが、私が保活してた時のことを参考までに…😃
私が重視したのは【使用済みおむつを園で廃棄してくれるか、敷布団必要か、給食は全部用意があるのか、カリキュラム】でした。見学した中では、わんわん保育園とがもう保育園が合致していたので、同じような状況なら、この二つはオススメです。家からめっちゃ近いというのもありました😆

• ちびた

ちびた

ありがとうございます!
    私は園の雰囲気はもちろんなのですが、重視する点はもちゃこさんとほぼ同じです。
    どちらも人気のようですね💦
    途中入園できたらとても嬉しいのですが😭

• 8月26日
  • もちゃこ

もちゃこ

2つとも比較的新しくて綺麗ですし、多分がもよんエリアで1-2を争う人気園だと思います😅私も最初は1月からの途中入園希望でしたが見事に漏れ、待機になって4月の一斉入園になりました💦周りのママ友も途中入園はことごとく落ちてたので、やっぱり待機多いエリアやから仕方ないよな…と諦めて育休延長しました。それでも入れたから良かったですが…。。。希望の園、うまく入れるといいですね😆

• 8月27日
  • NANA

NANA

こんにちは。違う方の質問から失礼します。がもう保育園の先生がたの雰囲気について知りたいです。
    ネットの1つの口コミをみて不安が消えません。また、知り合いがいないためどうしたらいいのか。。
    お手数ですがお返事いただければ嬉しいです。

• 2月12日
  • もちゃこ

もちゃこ

こんにちは!全ての先生と関わったことがあるわけでは無いので、あくまでも一部の先生の話になってしまいますが…という大前提で参考になれば!ちなみにこの3月で、丸2年預けたことになります。

正規雇用の先生方は基本的に老若問わず丁寧でフレンドリー、接しやすく何でも相談しやすいです。沢山子供がいるのに一人一人ちゃんと見てくれてる印象です。小さなミスはたまにありますが(違う子の紙パンツを履いて帰ってきた!など)、気になるのはそれぐらいです。非正規の先生で1度だけ子供にめっちゃ厳しく接してるのを見かけてしまい、その時は「は?!」と思いましたが、それ以外は気になることはほぼ無かったです。参考になるでしょうか😅NANAさんの見られた口コミ内容は、どんなものだったんでしょうか??

• 2月13日
  • NANA

NANA

お返事誠に有難うございます!実際にお子さん通ってる方からの情報、本当に参考になります😭
    私が見たのは、暴言と睨みつけがあって、その方の子供が保育園に行きたくないと泣き出したと見ました。
    感情的になるのは仕方ないかもしれないですが、保護者として、又初めての保育園利用なため不安でたまらなくなってしまいました。
    どこの保育園も、ん?と気になる口コミを見ますので調べすぎも駄目ですね。

安心できる情報をいただき本当に有難うございます!!

• 2月13日