5歳の息子が切り替えが難しい様子。園と相談し、精神科を紹介されたが、接し方がわからず悩んでいる。発達障害の可能性も考えている。
5歳年中の息子がいます。
園で3歳クラスから気持ちの切り替えが…という話があり園の連携で専門の方に見てもらったりして様子を見てきました。
切り替えもできるできないの波があり、昨年までは性格や接し方成長過程で変わっていくと思う。という見解でしたが、年中になっても切り替えができないときがあるみたいです。
1ヶ月前の面談では、クラスがあがって変わった!頑張ってる!切り替えも早くなってきてる!って褒めてもらえたのですが、お盆の前と連休明けがまたよくないみたいです。
話し合いがあり、崩れたときの対策に園側も困っているみたいでアドバイスがほしいとなりこどもの精神科を紹介されました。
予約がいっぱいで先の予約になりましたが、それまでどうにかして少しでも切り替えをさせてあげたいのですが接し方がわかりません。
やはり何か発達障害なのかな…と考え込んでしまいます。
そうなのであれば何になるのか…
わからないことを考えてしまいます。
- 山田
コメント

はじめてのママリ🔰
4歳年中の娘も切り替えがかなり苦手です、、(^-^;
癇癪もありますし状況の変化もかなり苦手です。
うちも色々診てもらいましたが、繊細なタイプだと言われました。
私的には発達障害ではなくもって産まれた気質(hsc)だと思っています😭
山田
コメントありがとうございます。
うちは癇癪はないのですが、変化には苦手かもしれません。
切り替えができないときに癇癪が起きる感じなのでしょうか?
うちの子は切り替えられないときに不貞腐れといつまでも黙りこみます。
その時の対応に困り果ててます…
なにか診断は下りなかったっということですか?
はじめてのママリ🔰
切り替えができなかったり、眠たくなってきた時に自分の思い通りにいかなければ癇癪おきます(^-^;
でも他は年齢よりも早く成長していること、癇癪を起こすのは私にだけなこと(幼稚園では癇癪は我慢している)ので、どこで診てもらっても全く違うとのことです、、(^-^;
かなり繊細で、他人の変化とかなんでも気づくタイプで疲れて癇癪を起こしてるみたいです、、(^-^;
知的面や言葉の遅れがなければ、あまり診断は降りないのかな?と思ってます。
知的面はどうですか?
山田
癇癪よりも言葉で色んな言い回しで言い訳っぽくなります。
それでもダメと言われると不貞腐れた感じで別室に行き無言が始まります…。
うちも昔は眠いと機嫌悪く泣いてました。
癇癪は大変ですよね…😔
園でも頭の回転がかなりいい頭はいいから切り替えをうまくして
あげられたらもっと伸びるのに…という感じです。
言葉は達者で遅れはなく、むしろ先生との会話で想像を超えた切り返しがきて先生たちも驚いてる様子ですかね…。
理解力は強いです。
はじめてのママリ🔰
うちは下に3歳の娘もいるので、何故同じように育ててるのにこうも違うのかと、悩み、育児本やhscの本、セミナーなど受けたりしてきました(^-^;
今まで散々悩んで調べましたが、、、結果的に親(私)に問題があるのかもしれないと思い始めて今色々模索中です😭
頭がいいからこそ、大人をよく見ているのではないかと言う結果に至ります、、(^-^;
私は昔母親が何かいけないことに対して説明をしっかりして諭すタイプだったのでそれが嫌すぎて子供には、ガツンと感情的に怒ってしまっていました。
だから癇癪が起きるのかなと思ってます。
じゃあ何故下の子は同じように育ててるのに?
となりますが、それはもって産まれた頭の回転の良さや気質などが関係しているのだと思います(^-^;
結果的に私が悪かったのかと中々受け止めれず、すごく悲しかったですが、最近はそ
の相手をよく見る力を育てるには私が変わらなきゃと思ってるところです😭
山田
ありがとうございます。
うちも下に兄弟がいますが、育てやすさと聞き分けの良さの差はすごいです。
シングルと言うこともあり、わたしも家で子供と時間を持つのがなかなかできないです。
家で子供と少しだけでも向き合ってと園で言われて時間を作り向き合うと園でも改善がありましたが、なかなか取れないときが出てきちゃいます。
頭の回転の早さは仕方ないですよね。
頭のいい子は難しいといいますよね。
はじめてのママリ🔰
うちもワンオペの年子で、下の子はかなりやんちゃなので、上の子へのフォローが全くできてないです、、😭
わかっていても難しいですよね😭😭
親友の子にも同じタイプの子がいて、7歳で勉強は教えてないのにすごく頭が良いいのに未だに癇癪を起こしたり、気難しいみたいです(^-^;
他に同じような子があまりいないので、本当に色々悩み、障害かなと思っていましたが、切り替えが難しい子は頭がいい子だと思えば少しお互い楽になれるかもしれませんよね😂😂
頭の回転が早い子は親や周りを人一倍吸収できるから今は大変だけど、将来的にはきっと、、と思って頑張ろうと思ってます😭😂
あまり答えになってなくてすみませんでした( ;;)
お互い頑張りましょうね😭😂
山田
ワンオペ年子は大変ですよね。
うちも下は手が出て上よりわんぱくですね〜。
うちの子は回転は良くても勉強面の集中力はまだなかなか続かずです。
本人は勉強したい〜とか足し引きの問題書いて〜とやる気はあるみたいですが…うまくいかないみたいです。
色んなお話ありがとうございます😄
お互い頑張りましょうね!