※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

オムライスの卵、上手にされる方いらっしゃいますか?私めちゃくちゃ下手…

オムライスの卵、上手にされる方いらっしゃいますか?
私めちゃくちゃ下手で、破れたり、ボソボソしたり😱
ふわとろ系でも、
昔ながらのしっかり焼いて巻く系でもいいので、
コツがあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

ほのち

私のは上に乗せるだけですが😂
卵は多めに割り、牛乳をいれます🥛
たくさん入れすぎると緩すぎてうまくいかないので注意が必要です💦

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    回答ありがとうございます😊
    卵2つに対して牛乳どのくらい入れたらいいでしょうか❓
    50くらいですかね?

    • 8月4日
  • ほのち

    ほのち

    50は入れ過ぎだと思います🤔
    いつも目分量でかき混ぜた時の感覚なので、正確じゃないんですが💦
    たぶん大さじ1.2くらいだと思います🤔
    あとフライパンの古かったりコーティングが剥がれてたりするとうまくいかないですよ💦
    熱したフライパンにバターか油かひいて、卵いれて少ししたらかき混ぜて少し形が残るようになったら少し火を弱めて好きなふわとろ具合まで固めます。
    卵がフライパンから離れるのを確認してから横から滑らせるようにご飯の上へ...💓

    ...食べたくなってきた😂

    • 8月4日
deleted user

私も巻く系は苦手なので
乗せるだけにしてます😁
上の方同様に牛乳入れるといい感じになりますよ!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    回答ありがとうございます😊
    私も牛乳入れてみたりすることもあるのですが、何せこんなもんかなって感じで入れてるのでいつもいい感じにできません😭
    卵に対してどのくらいの量入れられてますか?

    • 8月4日
  • deleted user

    退会ユーザー

    私も目分量なので
    うまく行く日もあれば全然ダメな日もあります😂
    たまご二個に大さじ2杯くらいですかね!

    • 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    オムライスって何気に難しいです😂
    大さじ2くらいですね!!
    やってみます😊
    ありがとうございました!

    • 8月4日
deleted user

上に乗せる分ですが!!

わたしは卵にマヨネーズを入れます、卵だけの時よりふわふわになります。
焼き方はとにかく強火です!!
卵を全部一気に入れて、強火で全体をぐちゃぐちゃとかき混ぜます。
固まってきたらかき混ぜるのをやめて、好みの固さになったら火を止めるとうまくいきます。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    回答ありがとうございます😊
    マヨネーズですね!!
    卵2つに対してどのくらいマヨネーズ入れられますか?
    とにかく強火で混ぜながら焼くんですね❗️
    それでやってみたいと思います😀

    • 8月4日
  • deleted user

    退会ユーザー

    大さじ一くらいです!でもお好みで大丈夫ですよ🙆‍♀️

    • 8月4日
クマクマ

うちもマヨネーズいれます✨

うちのオムライスはペラペラ卵なんですが(母の味)、卵はとにかく少なく!薄く!入れると破れないです。

いつもビリビリ破れてたんですが、母に聞いたら卵多すぎない?って言われて薄ーく引いたら綺麗にできました❣️

そもそもこびりつきやすいフライパンではうまくできないですが…
チキンライスに卵を乗せて、サランラップかけて上から形を成形。。笑
卵をチキンライスの下に入れ込んで、完成です〜👍

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    回答ありがとうございます😊
    マヨネーズ入れられる方も多いですね!
    確かに私も卵たくさん使えばいいと思って、1つに対して3つくらい使ってる時あります😱

    あとから成形する方がきれいに出来そうです!いつもフライパンの上でぐちゃっとなってるので笑。

    薄目が肝心なのですね✨✨
    やってみたいと思います!

    • 8月4日
mmm

マヨネーズ入れたりしています🙋‍♀️
巻くのが苦手ですが、どうしても巻いてる風にしたいときはフライパンに敷くアルミホイルで卵を作ってからその上にご飯乗せてアルミホイルで包みます🙋‍♀️
アルミホイルとったら巻いてる感じになるので簡単ですよ😊✨

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    回答ありがとうございます😊
    マヨネーズ派の方多いですね!
    やはり巻くの難しいですよね💦
    シェフのようにフライパントントンでは中々。。。
    アルミホイルを引いて、その上で焼いてから成形するのですね!
    確かにきれいになりそうです😀
    やってみたいと思います!

    • 8月4日
はじめてのママリ🔰

マヨネーズや牛乳入れますが破れます🙋‍♀️
フライパンが古いのかもしれません🤔
フライパン用のアルミホイル使ってみたり電子レンジでチンしてご飯よ上に乗せたりしてます☺️