※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
産婦人科・小児科

ロタの予防接種は受けるべきですか?赤ちゃんでもかかる症状や影響について知りたいです。

皆さんロタの予防接種受けますか?

もうすぐ2か月の赤ちゃんの母です。
ロタはどんな症状がでたり、赤ちゃんでもかかるものなのですか?

コメント

もちろん受けましたよー!

3人共 受けました❁︎

ライナー

ロタ受けましたよ!

嘔吐下痢ですね…赤ちゃんでもかかるし、ひどいと入院なります。

ママリ🔰

発熱、嘔吐、下痢の症状が主で入院する子も多いです。
また毎年数人ですがなくなったり脳炎になることもあります。
特に2歳ごろまでに感染すると重症化しやすいですよ💡

うちの子はロタ自体はかかってない(?はず)ですが何度もロタの予防接種やってるなら軽症ですむよーと言われました💡

あーか

かかるこの方が多いと言われてますし、重症化すると脳炎や死の危険もあります💦
公共施設のオムツ台からも感染するくらい感染力も強いし、軽症でも辛いと言われてます。。

ママリ

受けました!
ロタって10月から定期接種になるそうですよ😳

ロタウイルスは39度以上の熱が出たり、ウイルス性胃腸炎よりも激しい嘔吐下痢の症状が1週間くらい続くそうで、入院が必要になる場合もあるそうです。(乳児は即入院だと思います)
生後6ヶ月〜2歳までの子がかかりやすく、5歳までには大半の子がかかるそうです。
感染力がかなり強いので、ロタウイルスにかかってる子が触れたものに触っただけ、オムツ台を使っただけでもかかると聞いたことがあります😣
アルコールや熱に強いみたいで、アルコール消毒してもあまり意味ないみたいです...
予防接種していれば軽症で済むそうですよ🤔
ですが予防接種も副作用の腸重積があります。
ロタにかかるより少ないと思いますが...
息子もですが、友達の子で腸重積になった子・ロタ受けてロタにかかった子はいないです!

モッサ

保育園通う予定なかったですが2人とも受けました!

おはる

受けました!
私が赤ちゃんの時にかかったらしく、ひどい下痢(便が白く、オムツを取り替えても取り替えても漏れる)で高熱でとにかく大変だったと母に言われました💦

受けました!

嘔吐下痢とからしいです!

mmm

重症化すると大変と聞いたので自費診療でしたがしっかり受けました😊

ゆむまま

2人とも受けました😊😊
3回の方受けました😊😊