※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

変形労働制での勤務について、所定労働時間を下回ると減給になることや、欠勤が減給につながるかについて教えてください。

変形労働制で勤務している(たことのある)方、人事担当の(だった)方、教えてください。

月給制の変形労働制で働く正社員です。

今月は祝日があり、シフト通りに勤務すると所定労働時間に達しないことに気づきました。
そのことについて質問すると、時間に達していない分は基本給から減給になるとのことでした。

てっきり所定労働時間に達するようにシフトが組まれていると思っていたので(今まで勤めていた会社では所定労働時間を切るようなことはありませんでした)驚ました。

時間の計算を自分でしなかった私が悪いのですが、なんだかしっくりこなくて…

そこで質問ですが、一般的に変形労働制の場合は所定労働時間を下回る時間でシフトが組まれるのでしょうか?

また、会社指示で昨日お休みしたのですが(当日の出勤時間の10分前に休んでと言われました)、欠勤扱いになり減給だそうです。
こちらもしっくりこなかったのですが、これが普通なのでしょうか?

どちらか分かる方だけでも良いので教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

変形労働時間制については、所定労働時間ぴったりで組む場合が多いと思います😓減給になるんですね💦なんか違和感ありますね🤔雇用契約書はどのようになってるんですかね😓

会社都合でお休みした場合は、会社は給与の60%以上は補償しなければなりません💦実際は従業員さんとの話し合いの上で有給扱いになるケースもあると思いますが、、。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    そうですよね💦
    私も所定労働時間ぴったりに組んであるものだと思っていたので驚きました😳
    雇用契約には1ヶ月の変形労働時間制と記載してありました。

私は有給は残しておきたいので、昨日の分は60%の支給かなと思って聞いたのですが、まさかの0円とのことで😢
    労基所に相談すれば60%は支払われるのでしょうか?

• 7月9日