コメント
いーいー
福井ですが、「たくあんの煮たの」というのがあります!
福井しかないと思います😂
はじめてのママリ🔰
福岡なのでもつ鍋やがめ煮(筑前煮)を作ります🙌
-
すてぃんぴー
コメントありがとうございます😊
もつ鍋も筑前煮もおいしいですよね😊
筑前煮が福岡の料理なのは知りませんでした😳- 7月8日
のどか
今住んでいるところではなく出身地の…ですが😂
淡路島出身
「ちょぼ汁」作ります❤️
産後は特に重宝してました🙆♀️
-
すてぃんぴー
コメントありがとうございます😊
ちょぼ汁初めて聞きました😳
調べたのですが産後食なんですね😊
おいしそうですね😳☺️- 7月8日
👦👦👦3児のママ👦👦👦
はじめまして🖐️
我が家の次男坊も1才5ヶ月なので勝手に親近感持っちゃいました🤣
*奄美の郷土料理→鶏飯(鶏肉、椎茸、卵、ほうれん草、海苔、ネギ等添えてだし汁で食べます)
*豚骨→豚骨を焼酎で煮ます。わたしは焼酎じゃなくて味噌、だし、お酒、みりん、砂糖で煮ます。
*きびなご料理→わたしはよくバター醤油炒めします。
お刺身、天婦羅、炊き込みご飯も定番です。
*黒豚料理→黒豚はしょっちゅう食べます🐖(豚カツ、しゃぶしゃぶは県外の方が特に好まれます)
*がね→さつまいもの天婦羅
★豚味噌→ご高齢の方が作ります。ご飯のお供です🍚
(わたしは食べるのみ🤣)
↑↑わたしが作るのはこんな感じです。
他にもだし汁茶漬け(鰹節+だし汁)とか色々あります✨
北海道って行ったことありませんが、よくニュースで出る時計台、すすきの?(キャバクラが盛んな街)、スナック菓子のカルビーポテトチップスのイメージです😅
県民ショーで知ったのですが 北海道の方ってごはんの〆(お友達との食事の後が)パフェなんですね😱😱😱😱
-
すてぃんぴー
はじめまして😀
同じ月齢の子がいる方は私も親近感わきます☺️
たくさんの料理を教えてくださってありがとうございます😍
鶏飯おいしそうですね😍
豚骨とはスペアリブのことですか☺️?
きびなごという魚は初めて聞きました😊
黒豚はこちらでは高級食材なので、しょっちゅう食べてるなんて羨ましいです🤤
鶏飯と豚骨料理は自分でも作れそうなので、作ってみます☺️☺️
〆パフェは確かに流行ってましたが、私はラーメン派です😂笑笑- 7月8日
-
👦👦👦3児のママ👦👦👦
お忙しい中、早々の返信ありがとぉございます♥️♥️
豚骨は豚肉の骨付き肉で食べごたえあります🐖
こちらではさつまいもの天婦羅を"がね"と言います🍠
〆パフェの時代が終わっているんですか?🤔
すてぃんぴぃさんはラーメンの後にパフェを食べに行くんですね🍨
北と南ですごく離れていますが、すてぃんぴぃさんはなんだか親しみやすく嬉しかったです♥️♥️
是非鹿児島にも興味を持って遊びに来てくださいね✈️- 7月8日
-
すてぃんぴー
こちらこそ返信ありがとうございます😊
調べたのですが、豚骨料理おいしそうですね🤤
ちなみに次の土日、鶏飯作ることにしました😆😊😂笑
いえ、数年前に流行った時よりはそうでもないかなー?という感じで、まだ終わってはいないとおもいます😂
鹿児島ぜひぜひ行ってみたいです😍
大雨は大丈夫でしょうか☹️?- 7月9日
-
👦👦👦3児のママ👦👦👦
こんにちはぁ🖐️
お疲れ様です☺️
大雨の心配ありがとぉございます♥️♥️
わたしは市内に住んでいるので北部や大隅半島よりは被害はないです✨
でもたしかに大雨です☂️
我が家は今日の夕食が鶏飯ですよ👍✨
ちなみに全国なのか分かりませんが夏になるとセブンイレブンのお弁当売り場には鶏飯がたくさん並びます👀💡
鹿児島は1年中、灰が降るし、たまに爆発することがやっかいですが、美味しい食べ物もたくさんあるし、のんびり出来る温泉がたくさんあるし、大きな水族館とかもあります🎵
ママリで見かけたのですが北海道にはIKEAがあるんですね✨
鹿児島にはコストコもIKEAもないですよ💦💦
北海道は常にみなさんがお食事の後にパフェを食べる訳じゃないんですね🆕👂‼️
そして、常にパフェで盛り上がってる訳じゃないんですね🆕👂‼️
余談→わたしの両親は新婚旅行が北海道ですよ✨
富良野とか行ったみたいです✈️
わたしも行ったみたいです♥️♥️♥️- 7月9日
-
👦👦👦3児のママ👦👦👦
訂正→わたしも行ってみたいです♥️♥️♥️- 7月9日
-
すてぃんぴー
お疲れ様です😁
それならまだ大丈夫ですね😣
そういうご当地の話聞くの、ワクワクして楽しいです☺️
鶏飯って夏に食べるものなんですか😁?
え、イケアないですよ😳
出店中止になったようです😂笑
そうですよ😂😂
若い人はパフェ食べてますけどね🤔
鹿児島の方は、ご飯の〆は何を食べるんですか😀??
そうなんですね😆😆
北海道わりといいところなので、機会があったら来て下さいね☺️- 7月9日
退会ユーザー
わたしも北海道です🎵
うちはよく甘納豆の赤飯を作ります😊❤️
-
すてぃんぴー
コメントありがとうございます😊
同じ北海道の方で嬉しいです☺️
赤飯美味しいですよね😊
私も久しぶり食べたくなりました😁- 7月8日
ママリ
私も北海道で、こんにゃくこっこが大好きです。
糸こんにゃくと真鱈の子和え煮😋
-
すてぃんぴー
コメントありがとうございます😊
あーーーー!!!
それめっちゃおいしいですよね😍
私も大好きです😍😍😍
こんにゃくこっこって名前なんですね、知りませんでした😂笑笑- 7月9日
-
ママリ
こっこって北海道弁ですよねー😂あれの名前は何が正解なのかはわかりません😂そして糸こん?つきこんにゃくかも💦💦
料理名、子和えこんにゃく??こんにゃくこっこでググっても出てきますが、そのネーミングが見当たらない😂?!- 7月9日
ヒヨコ
祖母が山形ですが鯉のうま煮が私は大好きで毎年送られてくるのを楽しみにしてます(笑)
あと、いなごの佃煮。
パッと見キモイけど食べたら美味しかった!笑
-
すてぃんぴー
コメントありがとうございます😊
鯉って食べれるんですね😳?!
鯉とかイナゴって、どんな食感でどんな味がするんですか?!
こちらでは馴染みがないので、全くわかりません😆!!- 7月10日
-
ヒヨコ
鯉は普通に魚を食べればホロホロしてますが、鯉のうま煮は身がギュッと固まってる?ので歯ごたえもあり、骨も大きいので食べやすいです!
内臓も食べられるので全て美味しく食べられます!
イナゴはなんて言えばいいか…同じく甘露煮みたいになってるので甘くて小魚の甘露煮を食べてるような感覚ですかね😅
足を撮って食べると引っかからなくて食べやすいで(笑)- 7月13日
すてぃんぴー
コメントありがとうございます😊
初めて聞いて、えっ?!となって調べたのですが、本当にたくあんを煮るんですね😳!
今度作ってみます😍
いーいー
え?!ってなりますよね🤣
福井人でも苦手な人多いと最近知りました😂
私は鷹の爪をたくさん入れて辛く、硬めに煮たのが好きです!
たくあんも古びたたくあんを使うみたいです🙄
昔の保存食だったのかなと思います!
すてぃんぴー
えーそうなんですね😆
古びたたくあんというのは、賞味期限切れのものを使うんですか😳?