※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一戸建てに住む方に質問です。夫の実家か自分の実家の近くに建てたか、近所の方とのお付き合いについて教えてください。

一戸建てにお住まいのみなさま。
夫の実家、自分の実家のどちらの近くに建てましたか?
近所の方とのお付き合いなど、どうされているかお聞きしたいです🌸

コメント

ちっちー

自分の実家へ車で10分ほど。主人の実家へは高速で1時間ほどです。

エルモ☆

旦那の実家の敷地内に家を建てました😀
玄関から玄関まで10秒で着きます⭐️

私の実家は車で1時間弱です😅

よーよー

土地があったので、私の実家の敷地内に建てました!
近所は小さい頃から知ってる方ばかりなので、それなりにうまくやってます。

memo

自分の実家の近くです。
近所の方たちは仲良しの家が多いですが、うちは挨拶のみです。

トトロ

自分の実家から徒歩10分
旦那の実家から車で30分です!
母(シングル)は病気で運転出来ないので、実家から徒歩圏内で助かってます!
あまり子供の面倒もみれないですが💦

ダダンダン ◡̈ 

自分の実家は車で1時間(下道)
旦那の実家までは車で2時間弱(高速込み)

近所の方は30代っぽい仲良しママさん多いですが、自分の歳も子供の歳も違うため挨拶のみです🙋‍♀️
近所で仲良すぎると後々面倒になるかもなのでこのくらいが丁度いいです。

コスタ🛳

義実家まで車で20分、実家までは高速使っても1時間ちょっとの距離です!
近所の方とは会えば挨拶程度(同世代いなく中高年の方ばかり)、自治会には入ってますが、ゴミ置場の清掃と回覧板回す当番が回ってくるくらいです!

どちらの家も高速で3時間です😫
実家同士は車で5分ちょっとなので帰省の時両方顔出せます💓
義実家の土地に建てる予定でしたが、私は大学で今の地へ、旦那は仕事で転勤としてきてて、本社の地元に帰れる見込みがないのでそのまま今の地に決めました!