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ママ
妊娠・出産

体重増加がすごい勢いです…1ヶ月で4kgも増えてました……まだ予定日まであ…

体重増加がすごい勢いです…
1ヶ月で4kgも増えてました……
まだ予定日まであと1ヶ月もあるのに…

晩は気にしてサラダだけにしてましたが昼もやるべきですね…

今回の妊娠は上の子の時よりお腹がすごく大きいです…
今の時点で上の子の時の臨月よりも大きい…
でもお腹の子は標準より少し大きいものの異常ではないと😓
体重だけなら上の子妊娠時と同じくらいなのにお腹が大きすぎてしんどい…
元々ヘルニア持ちだから普段の生活以外の運動は、慢性的な腰痛に繋がるから辞めてと言われてます…

食事制限だけでなんとかなるでしょうか😰😰
体重キープ出来てた方、どんな食事してましたか??💦

コメント

わらびもち

サラダなどの野菜沢山→タンパク質→炭水化物の順で食べていました。炭水化物は毎食半膳〜1膳位です。切迫で自宅安静にしていた3週間ですが、キープ出来ていましたよ🙂今は入院中で、微量づつ増加している程度です。入院中は塩分控えめ、魚のメニューが多いです。ご飯は1膳出ますが毎回完食しています。
今は+3〜4キロ位です。
元々BMIは高いですー💦

  • ママ

    ママ

    やはり炭水化物は大きいですよね…
    今までキープ出来ていたというかつわりで減ってた体重が元に戻った感じですが…
    急にここ1ヶ月でドーンと増えてしまって焦ってます😭
    炭水化物と塩分気にして食事します💦
    ありがとうございます😢

    • 6月13日
ぴーちゃん

あまりに食事をおさえると、今度は赤ちゃんが栄養不足になりますからね💦
高カロリー、高脂肪のものは控えるくらいで、産んだら頑張りましょう😅

私も今回お腹のデカさにビビってます😅つわりで減ったので妊娠前からまだ2キロマイナスなのに😓

白いもの避けるといいですよ!
白米はオートミールか玄米に、パン、うどん、そうめんはやめる。
牛乳、チーズ、ヨーグルトも避けて、カルシウムは魚とかで取るようにするといいです☆
それだけでもかなり違います😄

  • ママ

    ママ

    お腹大きいですよね😭😭
    やはり経産婦だと大きくなりやすいのでしょうか…

    なるほど…
    便秘解消のためにと牛乳やヨーグルト食べちゃってました😰
    気を付けてみます😭💦
    ありがとうございます!

    • 6月13日
  • ぴーちゃん

    ぴーちゃん

    牛乳やヨーグルトは動物性なので、便秘にはあまり効果ないんですよ😅
    それならキムチやぬか漬け、漬物などの発酵食品やきのこ類、海藻類、根菜がいいです!
    私最近冷奴にトロロとナメコと納豆とキムチをかけて食べるのにハマっていて、それを夕飯にしてます😄

    • 6月13日
  • ママ

    ママ

    そうなんですか?!
    にわかには信じ難い情報ですね…
    あれだけテレビなどで特集されたりしてるのに😂😂

    やってみますー!

    • 6月13日
  • ぴーちゃん

    ぴーちゃん

    きちんと調べると、ヨーグルトの乳酸菌は腸まで行ってもそこで終わり、腸で増えるのはキムチとか発酵食品に入ってる乳酸菌だけなんですよ😅
    動物性だと消化に負担がかかるので、たくさん食べた時は一気に出ても、そのあとふつかくらい出なくなったり…と逆に良くないんです😅

    • 6月13日
ハル

1人目+8キロ、2人目は+6.5キロで出産でした。

私は毎日の3食の食事を気をつけるようにしてました☺️


★一汁三菜を基本にして、野菜多めのメニューにする。和食メインがいいです。

★炭水化物は3食とも少なめで、子ども茶碗に軽く。

★炭水化物が多くなる丼、カレー、麺はあまり作らない。
作る時はお昼にして、野菜サラダ、野菜たっぷりの汁物を必ずつける。
麺やご飯は1人前の半分〜3分の2くらいまでにしておく。

★野菜→主菜→炭水化物の順で食べる。

★19時までには夕飯を食べ終える。

★飲み物は麦茶と水で、時々無糖の紅茶。

★ガッツリ外食した日の夜とか翌日を、鶏つみれの水炊き鍋か湯豆腐をポン酢でか、シリコンスチーマーに野菜とささみを入れてチンしてポン酢で食べるにして調整してました。
↑体重増加がまずい時はこれをローテーションして維持してました😅

★体重は毎日必ず測る。

★可能なら白米を玄米とかにかえると、より効果的です!
我が家は旦那が白米至上主義なので、ダメでしたが…😭


ちなみに妊娠中のある日のメニューですが…

【朝食】
納豆ご飯
ゆで卵
野菜サラダ
味噌汁(大根、にんじん、油揚げ)

【昼食】
ご飯
牛肉・玉ねぎ・ピーマンの甘辛炒め
小松菜の胡麻和え
きゅうりとわかめの酢の物
味噌汁(大根、にんじん、油揚げ)


【夕飯】
ご飯
さばの梅煮
きゅうりとわかめの酢の物
大根サラダ
味噌汁(にんじん、えのき、玉ねぎ、キャベツ、油揚げ)


大体毎日こんな感じのメニューでした🙂
炭水化物とタンパク質は摂りすぎないように量を決めて、野菜の副菜はおかわり自由にしてました😁


週に1〜2回は外食で好きなもの食べてましたし、甘いものも毎日何かしら食べてましたが(チョコは毎日必ず、笑)、食事を気をつけてたからか、どかっと増えたりはしなかったかな、と思います😅

ちなみに1人目が、切迫で入院になっているので、2人目は運動は初期から禁止で、食事制限のみでした。

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