※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
産婦人科・小児科

ロタワクチンは生後2ヶ月以降でも打てますか?ロタウイルスにかかったら幼い子供は特に重症化しやすいですか?

娘のロタワクチンを打ちそびれてしまったのですが
打てる時期は生後2ヶ月以降は厳しいのでしょうか?

もしロタウイルスに患ってしまったら
幼いうちはとくに悪化しやすいですよね😭

コメント

なぁな

2ヶ月でロタ接種しました!

小児科に相談してみた方がいいと思います😅

はじめてのママリ🔰

ロタテックとロタリックスと接種期間が微妙に違います。一度小児科に問い合わせした方がいいですね😊因みに、ロタのワクチンは経口ワクチンなので、飲み込むタイプです。

🧸

ロタは接種期限があるので7ヶ月だとしてくれないかなと思います🤔

ニサ

7ヶ月だと無理だと思います…

cinnamon

生後3ヶ月以降は副反応で重症化しやすい?とかの理由で受けられなかったと思います。

ただロタは特に副反応の重症化の懸念で接種しない、元々胃腸などに疾患があり受けれないという親御さんもいらっしゃると思います。

うちはとりあえず小児科医に相談しながら任意の物も全て受けましたが、小さいうちから保育園などに預ける予定が無ければ集団生活の中での感染は防げると思うのでとりあえずは自宅や外出先での感染予防をきちんと行ってあげる形ですかね。
ロタと言っても種類も多いですから、お子さんが今後高熱が出た時など下痢や身体の状態を見ながらかかりつけ医としっかり連携していくと良いかと思います。

ご心配あらば一度かかりつけで相談されてみてください(^^)

スポンジ

ロタで重症化するか、腸重積?だったかで重症化するかの天秤ですよ😫

どちらもなるかならないかはわからないですが期間過ぎたのならきおつけて生活するしかないと思います😭