※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
子育て・グッズ

市役所で申し込み書を提出するのか、保育所に電話するのか分からず、保育園入園の手続きについて不安です。市役所から7月に保育所に電話するよう指示があり、まだ入れるか不明です。

途中から保育園入った方

申し込みは市役所でしましたか?
それとも、行きたい保育所に電話とかでしたか?

今日話聞きに行きましたがいまいち分からず💦

8月に入れる予定なんですが
1歳児からの空きが、私が通わせたいなぁって思ってた保育所でして、市役所の方から、7月に入ったら保育所の方に電話して見てくださいって言われました。
私はてっきり市役所で色々申し込み書とかしないとダメなのかと💦まだ入れるかは分かりません

コメント

こがめ

6月から入園します!
書類は役所でもらい、役所に提出です!
見てくださいっていうのは、見学の意味では??、

• 2児のママ

2児のママ

6月に入園の場合何月に申請?しましたか?💦

電話してみてくださいってことです!💦

• 5月25日
  • こがめ

こがめ

4月末までの申し込みで、5月18日に結果が出ました!
    うちは認可ですが、必ず見学行かないと申し込み出来なかったので、それまでに園に電話で見学の予約して、見学に行ってました!

• 5月25日
  • 2児のママ

2児のママ

見学の話だったのかな…💦
    初めてのことで全然わからなくてやばいです💦

• 5月25日
  • こがめ

こがめ

おそらくそうじゃないかと思います(・_・;
    あとは通わせたい所の空き状況、空いてない時のためにも、他の園の場所や定員など情報収集はしておいた方がいいと思うので、一度役所に行かれてみてください!
    申し込み書類貰わなきゃですし、入園までの流れなども説明してくれますよ😊

• 5月25日
  • 2児のママ

2児のママ

今日行ったら空きの確認だけで特に何も無く終わって💦💦

• 5月25日
  • 2児のママ

2児のママ

他のところはいっぱいみたいで💦

• 5月25日
  • こがめ

こがめ

なるほど、、、保護者が直接契約する企業主導型などもあるので、入れなかった時用に認可外など探してた方がいいかもですね、そこしか空いてないなら激戦かもです💦
    申し込みに関して、私のところは、課に行って申し込み書類下さい言ったら書類くれて、申し込みまでの流れを説明してくれました!
    とりあえず申し込み書類をもらって流れを確認するのが必要かと!私の市はホームページから申し込み書類ダウンロードする事が出来たので、ホームページ確認するのもいいかもです!

• 5月25日
  • こがめ

こがめ

福岡市在住ですが、このご案内が冊子になってます!この中に申し込み書類も入っており、全く同じのものがホームページにもある感じです!

• 5月25日
うー

たぶん自治体によって申請方法が違います💦
私のところでは途中入園でも市役所で手続きでした!!
空きの確認も市役所でした!!

• 2児のママ

2児のママ

空きの確認は市役所でしてくれたんですよね💦
    市役所にいた時は園長先生がいなくて、後で電話するって感じで終わって。
    あとから電話来て、やっぱり空きがありました〜7月に申請なので、7月になったら保育所の方に電話してくださいね みたいなこと言われたんですよね💦
    入れる入れないの電話だと思うので申請書とかはまた役所って感じなんですかね💦

• 5月25日
  • うー

うー

就労証明とかも出さないといけないし書類は必要そうですよね🤔
    子ども園とかだと園に申し込みするみたいなことも聞いたことあります

一応市役所にもう一度連絡して申請書とか就労証明とかって出さなくていいんですか?って聞いてみてはどうでしょう

• 5月25日
  • 2児のママ

2児のママ

もう一度確認した方がいいですよね😥初めてのことでパンクしそうです💦

• 5月25日
  • うー

うー

初めてだと訳わからないですよね😅
    何度も聞いていいと思いますよ⭐️

• 5月25日
  • 2児のママ

2児のママ

しかも、今コロナだからマスクしてるし、声小さかって何言ってるか分からないとこもありました笑

• 5月25日
ちゃん

私が住んでいるところは
保育園、こども園は市役所に問い合わせて
直接園には電話などしないでくださいって言われてます💡
見学などの問い合わせは電話でもいいですが、入園の手続きは全て市役所です!所得によって保育料など変わりますし、そこら辺が園では分からないみたいです!園も園児が多いけど入れる入れないっていうのははっきり言えないみたいで、市役所から園に連絡をして入れるか入れないかを判断するみたいです!はぁちゃんママさんの地域の市役所は珍しいですね😨普通は市役所が全てするものだと思ってました!

• 2児のママ

2児のママ

空きがあるないは、市役所の方がしてくれたんですよね…

今日役所に行って
    行きたいとこが空きあるかわからなくて電話してもらい、丁度園長先生がいなくて、後で電話しますねって感じで終わりました。
    後で電話が来て、空きがありました。7月に申請なので、7月になったら保育所の方に電話してください って言われた気がするんですよね💦

もしかして聞き間違い?💦💦だとしたら、役所にまた電話で確認した方がいいですよね?💦

• 5月25日
  • ちゃん

ちゃん

市役所の方が勘違いしているのか
    はぁちゃんママさんが聞き間違えちゃったのか
    どちらかかもしれませんね😱
    空きがあるのであれば入園できるはずですし、書類などもらってもいいと思います🥰
    でも、一度見学にいく事をおすすめします!ここがいいって思ってる園だけでも行くといいと思いますよ!
    他の気になってる園にも見学行くとまた見方が変わってきますよ✨うちは三園行きましたが、最初は評判などでここがいいって思ってましたけど
    見学に行くと全然評判と違って見えたり、意外と評判悪い園の方がよかったりしました💕
    自分の目で見て、うちの子はこの園が合いそうって思ったとこに入るのが1番だと思います!
    うちは洗い物が多いなどあまりいい評判聞かない園しかあいてなくてそこに入りましたが今はここでよかったなーって思ってます✨

• 5月25日
  • 2児のママ

2児のママ

聞き間違いだとまた役所に電話で確認しないとダメですよね?💦
    あと、役所にいって、第1、第2希望とかかかされるのかなぁって思ってたらメモ書き子供の名前、私の電話番号書いて、終わりました。
    今、いっぱいで空きが余りなくて〜的な感じで💦で後で電話って形になったんですよね💦

なるほど💦やはり見学してみる方がいいんですね。

• 5月25日
  • ちゃん

ちゃん

もう一度きちんと確認とった方がいいかもですね!
    でも、確実に入園の書類を提出するのは市役所だと思います💡そこはどこの県も同じではないでしょうか!

• 5月25日
  • 2児のママ

2児のママ

そうですよね💦

7月に保育所に電話して
    入園できるなら役所に行って書類貰ってくださいって感じなんですかね💦💦

• 5月25日
  • 2児のママ

2児のママ

今ホームページみたら
    申請受付場所が、市立保育所希望なら各市立保育所または児童福祉課 ってなってます💦

• 5月25日
ままもん

途中入園も申請は市役所に提出しますよ!
多分見学だと思われてるのかな?

• 2児のママ

2児のママ

7月に申請だから、7月になったら保育所に電話してくださいは聞き間違いだったのかな…💦
    初めてだしよく分からない💦💦

• 5月25日
  • 2児のママ

2児のママ

しかも役所の人と電話だったので😩

• 5月25日
  • ままもん

ままもん

リアルタイムで空き情報を知りたいなら保育園に直接電話した方が早いって事もあります。区役所も保育園から空き情報が更新されてから情報開示になるので、もしかしたらその事ですかね?
    それにしても8月入園希望なら募集日当日に区役所に行って申請するのもありかと思います!

• 5月25日
双子ママ

うちは途中入園ですが
市役所行ったら空きの状況と保育料を教えてもらって
直接園に電話でした😊!

途中入園をさせたいのですが初めに見学しに行ってもいいですか?と連絡しました!!

園に見学行った時に入園書類とか頂いて説明受けました😊

• 2児のママ

2児のママ

園に電話された方居てたんですね!!!😭
    てことは、そんな感じってことなんですかね💦

ホームページみたら
    申請受付場所は
    市立保育所なら、そこの保育所か児童福祉課みたいです💦

• 5月25日
  • 双子ママ

双子ママ

うちも市役所で園に電話してくださいって言われたので直接園に電話でいいかと思います😊

電話の際市役所に聞きに行ったら園に電話してくださいと言われたのですがと伝えればいいかと思います😊!!

• 5月25日
  • 2児のママ

2児のママ

市役所に行った時空きの確認だけで終わったのでこれで終わり?って感じでした💦

同じ感じの方いて安心しました😌😭

• 5月25日
さやぴ

うちの自治体は、認可保育園は市役所で申し込み、認可外保育園は直接園に申し込みです😊❣️

• 2児のママ

2児のママ

そーいう所もあるんですね🥺初めてだしよく分からなくて💦

• 5月25日