※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが湿疹で悩んでいます。皮膚科で薬をもらっても繰り返し出ていて、全身に湿疹が増えてきました。この状況は肌が弱いのか、月齢によるものなのか心配です。

生後2ヶ月なのですが、乳児湿疹から始まり肌が弱いのか顔のTゾーン、耳たぶなどに湿疹が出来ます。皮膚科に行って薬をもらったのですが塗って治っての繰り返しで約2ヶ月が経ってます😞

今日お風呂上がりに全身の湿疹が酷くなってました。特にお腹、足、耳後ろです。耳は少し乾燥してる感じです。

これは肌が弱いのでしょうか、それともこの位の月齢だと珍しくないことでしょうか😫??

コメント

ままり

薬を貰ってても悪化してるなら薬が合わないのか、
普段使用してるシャンプーやボディソープ、洗剤などが合わないのかもしれませんよ😶

• みか

みか

おすすめなボディーソープ、洗剤などってありますか😥??

• 5月25日
  • ままり

ままり

うちの子は軽度アトピー持ちなのですが、
    病院から勧められてカウブランドの無添加ボディソープを使ってます🙂
    病院では牛乳石鹸でも大丈夫と言われました😅
    しっかり念入りに流しきれば基本なんでも良いとのことです。
    体を流す時はかなり念入りにこれでもかと流してます👍️
    少しでも残るとすぐ荒れるので💦
    洗剤はアラウやさらさは娘は大丈夫でしたよ。
    保湿は病院でヒルドイドとプロペトを貰ってます🙂

暑くなってくると汗疹の可能性も出てくるので日中薄着で過ごさせたりすると良くなる場合もありますよ🙂

• 5月25日
  • みか

みか

旦那が小さい時にアトピーだったらしいので娘も肌が弱いのかなーと思っていました😞私が産んだ病院では沐浴時に石鹸だったのですが髪の毛を洗ったあとキシキシになってしまって可哀想で今はピジョンのオレンジを使っています!!アラウのオレンジは合わなくてやめました😫
    キシキシにならなければ牛乳石鹸の赤色を購入しようかと思います☺️

ヒルドイドとプロペトは無くなったら病院に貰いに行くって感じですか??

• 5月25日
  • ままり

ままり

あ、髪の毛はアトピタ使ってます😅他のだと洗っても頭皮が匂っていたのですがアトピタ使い出してから匂わなくなりました。

我が家も旦那がアトピー持ちです😅娘の肌荒れを見て旦那がアトピーかもと気づいて小児アレルギー科に通うようになりました。
    薬がなくなるぐらいに経過観察がてら貰いに行ってます。
    悪化した時用にステロイドのメサデルムも出てます。
    確か2ヶ月ぐらいの時はプロペトとステを混ぜた薬が処方されてました🙂

固形石鹸を使う場合は桶いっぱいに泡立ててから使います。
    必ず手で泡で撫で洗いする感じです。
    無理に擦らなくても大丈夫😀
    ただ流す時だけはかなり念入りにとのこと。
    バスタオルで水気を拭く時はこすらないよう押し当てる感じで🙂
    保湿は夏場はしすぎると汗疹になるので薄めでも良いとのことでした😀

• 5月25日
  • みか

みか

弱いステロイドの薬を出された事があるのですが、癖になりそうで怖いです😖
    保湿は白ワセリンを薄く塗ってます。夏になるのでワセリンではベタベタして可哀想かなと😥

試しに買ってやってみます♪♪
    肌荒れはどのような症状でしたか??耳たぶが切れるなどでしょうか??

• 5月25日
  • ままり

ままり

ステロイドは正しい使い方をすればくせにはなりませんよ🙂
    乳児湿疹は長引けば長引くほどアトピーになり治りにくくなるので、
    ステで手早く治してあげると乳児なら完治率も良いですし他のアレルゲンが体に入る前に治療が出来ます😀
    病院では1ヶ月治療して改善しなければアトピーの可能性が出てくると言われました。

乳児湿疹があるまま離乳食を始めるとそこからアレルゲンが入りアレルギーを併発させる場合もあるので、
    離乳食開始前にはしっかり治す方が安心です😫✨

ワセリンよりプロペトが浸透率と精製度が高いのでオススメです👍️娘はワセリン逆に荒れてダメでした😫

肌荒れは全身に湿疹があって
    その部分はザラザラ乾燥してて、
    関節部分と肌が重なる部分、
    耳の後ろや首、赤ちゃん特有のシワの部分が特にひどく、
    極端に乾燥してるか場所によっては逆にただれてるような感じでした😫💦

• 5月25日
  • みか

みか

様子をみて病院で見てもらいます😯

毎日見ていても肌荒れが可哀想なので出来るだけ早く治してあげたいです😣

詳しく教えて頂いてありがとうございます😌👍

• 5月26日