昔はできたはずなのに今更になってカレーがサラサラの状態にしかなって…
昔はできたはずなのに
今更になってカレーが
サラサラの状態にしか
なってくれません( ´・・)
規定より
お水を少なく入れても
煮込んでもわりと
サラサラです(´;ω;`)
炒めの時の油が
多いとか関係あるんですかね?
1人暮しでカレーなんて
あんりしなかったら
今になって
突如このありさまです(;'ω'∩)
今からサラサラ脱出法や
次から気をつけること等
ありましたら
ぜひ教えてください!!
- なぎしゃん♡*°(7歳, 8歳)
コメント
ちぃ
ジャガイモは男爵にすると溶けてトロミ出ますよー!
うちは人参と男爵をすりおろして入れますヾ(*´∀`)ノ
あ、固形ももちろん入れます!
固形はメークイン使います!
けえ
ルー入れて火を入れても割とサラサラですよ!
すぐ食べずに少し冷ましてからまた火を入れるとカレーになる気がしますが…どーですかね?
-
なぎしゃん♡*°
結構食べるギリギリに
作っていたので
冷やしてなかったです(;'ω'∩)- 6月14日
みつき
初日は結構サラサラですよね!!2日3日煮込むといい感じだと思います( ´-` )!
-
なぎしゃん♡*°
なかなか次の日も
いい感じになって
くれなくて(゚д゚lll)- 6月14日
memi
玉ねぎやジャガイモどのくらい使用してますか?
書いてある量より多めにするととろみが出やすいですよ^_^
うちはルー 一箱半〜二箱使いますが
ジャガイモと玉ねぎは5つ以上使います☆
玉ねぎは先に1時間炒めると 更に旨味も出ます♡
玉ねぎ1時間 肉と野菜全体で1時間
煮込むの1時間
その他 最初の野菜の準備や仕上げのルーを入れる作業を入れて
4時間かけて作ってます^_^
私も箱通りに作るとサラサラの水カレーになってしまいます(*_*)
-
なぎしゃん♡*°
野菜は目分量でした(;'ω'∩)
野菜沢山にしても
具沢山だからいいですね!!- 6月14日
moon
油で小麦粉を炒めて入れるとトロミつきますよ。
ホワイトソースの要領です。
-
なぎしゃん♡*°
なるほど!!
とろみつけちゃうは
思い付きませんでした!!- 6月14日
退会ユーザー
ジャガイモ増やしてみては(●´ω`●)??
最悪水溶き片栗粉でトロミつけるとかは嫌ですか??
-
なぎしゃん♡*°
明日もサラサラそうなら
とろみつけちゃいます( ´・・)- 6月14日
退会ユーザー
バーモントはとろみの濃いカレーが作れますよ(*´∀`*)他の安いのはサラサラになりやすかったり、味が薄い気がします!
-
なぎしゃん♡*°
そう言われると
お安いルーを
買うようになったら
サラサラになった気も
しないでもないです(;'ω'∩)- 6月14日
ひまひまむ
はちみつをいれるとトロトロになりますよ\(^^)/
-
なぎしゃん♡*°
はちみつは
旦那が嫌がらなければ
入れてみたいと思います( 'ч' )- 6月14日
まる
玉ねぎをよく炒めています☻
あとは、早めに作って一旦冷ましてます!
-
なぎしゃん♡*°
一旦冷ますは
やってみたいと思います( ˊᵕˋ )- 6月14日
*chocolat*
あくはしっかり取っていますか?
表示されてる水の量は、あくを捨てる時の水を計算されてます。なのであく取り適当だと水分残り過ぎてしまいます!(゚o゚;;
あと、煮込む時に蓋しないなら表示通り、蓋して火の通り早めるなら水分減らした方が良いですよ(*^_^*)
-
なぎしゃん♡*°
あくとりがあまい
かもしれないです(;'ω'∩)
今度から
がっつりやってみます!!- 6月14日
みーる
私はとろけるチーズとかいれちゃいますヽ(*´∀`)ノ
チーズカレー美味しいですよ!
苦手じゃなければ…♡
-
なぎしゃん♡*°
チーズも入れたりすると
飽きがこなさそうですね!!
今度やってみます( *´꒳`* )- 6月14日
なぎしゃん♡*°
お野菜を固形と
すりおろしで
入れるんですね!!
じゃがいもも
特に気にしてなかったので
気にしてみます(。•ﻌ•。)