※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お出かけ

コロナ落ち着いたら、実家へ1週間ほど帰ります。そーゆう場合生活費など…

コロナ落ち着いたら、実家へ1週間ほど帰ります。
そーゆう場合生活費など渡すのが常識ですか?
皆さまはどうしてるのでしょうか😣
手土産は持っていくつもりです。

コメント

りんご

どういった理由で帰られるのか、また実家の方の経済状況にもよるかもしれませんが、1週間なら別にわざわざ生活費はいいのでは🤔と思ってしまいます!
手土産あればいいんじゃないかな?と思いました🤗

ちびちびママ

うちは今切迫流産気味で市内の実家にお世話になってますが、、
生活費渡してません😂
帰るときにお世話になりましたと手土産を旦那に渡してもらう予定です‼︎

理由にもよるかなーと思います!
例えば自分の体調不良等で家事育児お任せ状態なら1週間でも手土産だけというのは気が引けます💦
ただの帰省ならおうちのこといろいろお手伝いできるかと思うので、1週間くらいなら生活費は渡さないです!手土産だけです!

以前1週間ほど実家にお世話になり、私は育児しかせず家のことは任せ切りにしてしまいましたが、特に生活費は渡しませんでした☺️
親御さんがどのようなタイプの方なのかによるのかなぁと思います🎵

ママ

私は、4日間来てもらった時は手土産と現金3万渡しました😂
出産の時も子供だけ預ける予定ですがおなじく3万くらい渡す予定です😂
お金払っとけば、後々グチグチ言われることもないかなと☺️

ぴっぴ

わたしは毎月、旦那の夜勤が1週間あるのでその1週間は、こどもと実家に帰ってます☺️

生活費は全く渡してません🤣
手土産も持っていかないです(笑)
実家にいるときに、タピオカ買ってきてあげたりとかはたまーーーにしてます(笑)

えびせん

一泊とかなら手土産でいいかなと思いますが、一週間滞在するなら少しお金も渡します。
子どもの頃、夏休みにおばあちゃんの家に泊まりに行った時も母が渡していた記憶があるので。
水道光熱費や多分食べ物とかもいつも買わない物とか用意してくれてたりしてたと思うし、大人ですし礼儀として😊

親御さんのタイプにもよるかもですが、用意はしておいて、もしそんなの要らないよ💦って言われたらしまえばいいかな、と思います😁

ぽん

うちはいつも手土産だけです😂