太陽光を導入した方、していない方の理由や設置量について教えてください。
太陽光についてです
一戸建てに住んでいる方
太陽光つけましたか?つけませんでしたか?
どちらで、理由を教えていただけたらと思います
つけてる方はどれだけの量のせていますか?
- あなち(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ちゃんち
つけませんでした!
単純に太陽光分の費用をどんなに売電して稼いでも回収しきれないと判断したからです😢
屋根に負担が掛かる、処分代が高い事、太陽光つけるなら蓄電池をつけたい、月々の電気代は安いかなと思いましたがコスパ悪かったので辞めました😭
ゆんまま
つけました。
オール電化なので月の電気代を浮かせたかったからです!
夏は売電で電気代のもとは取れますが冬はトントンです😅
ちなみに、うちは室内犬が居るのでクーラーや暖房は24時間つけっぱなしです。
-
あなち
ありがとうございます
うちはガスも使ってるので悩みどころです🤔
蓄電池はついてますか?- 5月3日
ままり
太陽光+蓄電池セットでつけました!売電も元とれますが、我が家は一番災害時に使えるとありがたいと思ってつけました。
保証に手厚い会社を選ぶのをおすすめします。
-
あなち
ありがとうございます
うちもつけるなら蓄電池ありかなと思ってます!
何か保証を使うようなトラブルなどありましたか?- 5月3日
-
ままり
今のところ大丈夫です!
実家も長年太陽光買い替えしていますが、台風や雷で停電した時は助かってます😊- 5月3日
-
あなち
ありがとうございます!
やはり蓄電池は災害時に助かりますよね(^^)- 5月3日
いとまま
昨年の10月に一戸建てを建てました。二世帯(水回り玄関別)の為、普通の家より倍光熱費はかかります。災害に備えてソーラーだけつけました。蓄電池は高いので、売電がなくなる10年後?に再検討予定です。結果、オール電化なのでソーラーだけでも、多少の電気代の足しにはなりますよ。
花子
つけませんでした。
売電もうかなり安くなっちゃってるから、元取れないかなぁーと思ったからです❗これからは太陽光つけるなら蓄電池で災害対策という意味でかなーと思ってはいるのですが、まだまだ蓄電池も高いので、安くなるか様子見中。ただ、いつでもつけれるような屋根にはしてあります👍おかけで太陽光の営業めっちゃきます(笑)
退会ユーザー
つけました!太陽光発電 なかなかやりますよ(笑)
住んでる地域にもよるのかもしれませんが 蓄電池もつけました。災害時や停電時は 本当に安心です。こんど 車を買い替える予定ですが 電気自動車にしようと思ってます。売電なくなっても 電気自動あると 無駄にはならずガソリン代も浮きますしね。
おすすめですよ!
Mama
つけませんでした!
まず、建物に負担がかかるし、売電価格が低下している、蓄電池をつけないとメリットがあまりない、メンテナンスで結構お金かかるので、光熱費はかかるものと思って払った方が賢いかな?と思いました😊
うちも太陽光をつけるには立地的に良いところなので、たくさんの太陽光の会社が営業に来ますが…やはり手出しなくつけられますよ〜とか、いずれ光熱費の支払いしなくて良くなりますよ〜とか良いことしか言ってきません😭
ゆうちゃん♡
建売購入してから後でつけました!
1番は太陽光つけてみたかったのが理由ですが、、、
元をとるとか考えないで、昼間いないことが多いのでその間発電してくれてなおかつ売電してくれるのを目的でつけました!
先月(まだ確定ではないですが…)の売電は1万超えてローン代以上になったプラス、電気代も抑えられてるのでいいかなと✨👍
京セラで3.9キロのせてます!
片面屋根ではないので、のせれるのは少ないです😔
あなち
ありがとうございます
処分代が高いとは知りませんでした
調べてみます!