※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
住まい

工務店の紹介料について。中堅の工務店の担当を友人に紹介したところ、…

工務店の紹介料について。
中堅の工務店の担当を友人に紹介したところ、大変気に入ったらしくそこで契約することになりました。
工務店から連絡がきて、紹介料を渡したいと連絡がきました。
田舎ですが、我が県で1番施工数が多い工務店です。紹介料はいくらくらいだと思いますか?
そして普通は受け取るものですか?
その分友人宅を値引きしてあげてと言おうか、素直に受け取るか迷っています。

コメント

macchi♡

私だったら友人宅のほうをよくしてもらいます!

はじめてのママリ

地元の小さい
ハウスメーカーでしたが
紹介料5万でした。
ちなみに契約した友人も5万貰ってました。

うちは紹介料貰って、
新築祝いで3万くらいの
ものを渡す予定です。

39110

私も受け取らず、ご友人のお家をよくしてもらいたいです(^^)

さくら

皆さまありがとうございます😊
受け取らずに友人宅を値引きか良くしてもらうことにしました^_^ありがとうございます😊

ほのゆりか

紹介料は素直に受け取りましょう
素直に貰って友達にあげるのがいちばん良いです

その分良くしてとか言っても実際は分かりません

• さくら

さくら

それもそうですね〜もうその分値引きかよくしてあげてと話してしまいました😂泣

• 5月1日
  • ほのゆりか

ほのゆりか

私の旦那は車の営業ですがたまたまお客さんが家を建てる情報があって紹介?では無いけど口聞いたら20万円出してあげると言われたそうです
    素直に貰ってお客さんに20万円渡したそうです

そのお客さんはずっと旦那から車を買い続けてくれてるので自分の仕事以外のお金は要らないからと言ってました

• 5月1日