※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり🙈
家事・料理

みなさんだしはどうやってとってますか?だしの素はやっぱり体によくない…

みなさんだしはどうやってとってますか??だしの素はやっぱり体によくないだろうし…色んな意見聞きたいです😻

  • かおり🙈(3歳0ヶ月)

コメント

deleted user

退会ユーザー

赤ちゃん用のだしですか??

  • 6月7日
  • かおり🙈

    かおり🙈


    ありがとうございます♡
    子供には昆布と鰹節でだしとってるんですが、大人もこの機会にとおもって。

    • 6月7日
  • deleted user

    退会ユーザー

    遅くなりました💦そうなんですね!
    離乳食のお話を聞きに行った時、お野菜を色々煮込むだけで、お野菜のだし汁が作れるって聞きましたので、それもいいかなと思ってて挑戦する予定です(^-^)
    大人のは‥ついついだしの素使っちゃいますが、いりこの大袋買ってきて、パックに入れて一緒に煮込んじゃったりしてます(^-^)

    • 6月7日
deleted user

退会ユーザー

うちはなんでも茅乃舎出汁使ってます。
離乳食初期の頃は、子ども用に鰹節で出汁とったりしてましたが。

  • 6月7日
  • かおり🙈

    かおり🙈


    ありがとうございます♡
    それ気になってたやつです!
    結構お値段しませんか??
    だし汁作ったらその日のうちに使いきります??

    • 6月7日
  • deleted user

    退会ユーザー

    作るものにもよりますが、みそ汁なら3人分とるので1回で使い切りです。

    • 6月7日
あやまさ

あやまさ

妊娠してからだしの素やめました💡
塩分もすごいのがわかったので。
私は、ズボラなのでお味噌は煮干しをお水のうちからそのまま入れてお味噌作ってます💡

他のものは煮干しが入れれそうだったら入れて、入れれなさそうだったら、お出汁になりそうなお肉とか入れてます💡

  • 6月7日
  • かおり🙈

    かおり🙈


    ありがとうございます♡
    そうなんですよねー!
    やっぱりだしの素は体によくないですよね😢😢😅

    • 6月7日
たびお

たびお

やまやのだしぱっく使ってます

  • 6月7日
  • かおり🙈

    かおり🙈


    ありがとうございます♡

    • 6月7日
しいのみ

しいのみ

栄養士さんが、鰹節にお湯をかけるだけでも良いって言ってましたよ。
私は離乳食中期までは、時間ある時に昆布と鰹節でとっておいたりしましたが、だんだん市販の離乳食用の粉末だしを使うことが多くなりました(^o^;)
だしの素も、赤ちゃん用がいいかなと思います。

  • 6月7日
  • かおり🙈

    かおり🙈


    ありがとうございます♡
    子供には昆布と鰹節でとってます😋
    自分たちはどうしてますか?

    • 6月7日
  • しいのみ

    しいのみ


    あ、ごめんなさい。離乳食のではなかったんですね。

    大人は、だしの素使ってましたが、最近、茅乃舎の極みだしというだしパックいただいたので使っています。
    他の方のコメントで名前が出てましたね!やはりお高いんですね……?!

    • 6月7日
あきとも

あきとも

鰹節をパックに詰めて用意しておき、お湯で沸騰させて、出しをとり、
残った鰹節は、醤油と混ぜつくだ煮に✨

  • 6月7日
  • かおり🙈

    かおり🙈


    ありがとうございます♡
    鰹節ですか!
    うちも息子にはそうしてます♡

    • 6月7日
ペケーニョ

ペケーニョ

最近は水出汁にハマってます(^^)

かつおぶし10g・昆布10g・水1000mlを容器に入れて1日冷蔵庫に置いておくだけですが美味しいです(^o^)

  • 6月7日
  • かおり🙈

    かおり🙈


    ありがとうございます♡
    手軽ですね!!
    そのだし汁はどれくらいで使いきりますか?

    • 6月7日
  • ペケーニョ

    ペケーニョ

    私は味噌汁と煮物で使い切るので3日位です♪

    他にも塩と砂糖を少し入れるレシピもネットで見ましたがそちらは冷蔵なら1週間、冷凍なら2週間位もつみたいです♪

    • 6月7日
deleted user

退会ユーザー

赤ちゃん用なら昆布だしとって使ってますよ!
大人は出汁の素です( ̄∀ ̄;)

  • 6月7日
  • かおり🙈

    かおり🙈


    ありがとうございます♡
    同じですねw
    自分たちも変えようかなと思って😢

    • 6月7日
deleted user

退会ユーザー

茅乃舎出汁とまるだしの2つを使い分けてます!どちらも1パックずつで使いやすくてお気に入りです(^^)どの料理も美味しくなりますよー‼︎

  • 6月7日
  • かおり🙈

    かおり🙈


    ありがとうございます♡
    気になってたやつです!
    出汁ってとったらその日のうちに使うんですか?

    • 6月7日
  • deleted user

    退会ユーザー

    どちらも乾燥した粉末パックなので煮出して出汁とってもいいし、私は面倒なので粉末のまま煮物に入れたりお味噌汁に入れて使ってます(^^)煮出すより、無駄なく使えるしいいですよ。使い切れない分は、瓶に乾燥剤入れて保存してます。なので日持ちはしますよー(^^)

    • 6月7日
へる

へる

うちは大人も子どもも昆布とかつおです!
2Lとって1週間くらいで使い切ります♡

  • 6月8日