生後2ヶ月の娘の頭にアザのようなものを見つけました。毛が生えず、ぶつけた覚えもないです。後頭部を左右に振るときにできたのか気になります。どうかわかる方いますか?
生後2ヶ月の娘の頭にアザのような?のを見つけました。
その部分だけ毛も生えておらず、ぶつけた覚えもないのですが何かわかる方いますか?
後頭部といえば最近自分で頭を左右に振ったりするのですがそれでなのかな??とも思うのですが気になって質問させて頂きます。
- mmmuu(3歳2ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント

さっちゃん
うちも同じようなのがあって
小児科に行くと
脂腺母斑だと言われました!

ゆに
私の娘も生まれてすぐに全く同じのを発見し、1ヶ月検診のときにきいたら、うまれつきある子もいるから気にしなくていいよーって言われました💦
なんか病名?をきいたのですが、忘れてしまい💦
ただ生まれつきでなにか悪さをするわけでもないみたいなので、そのままで今に至ってます😊
当時調べた時、もっと大きかったりおでこの方にあって目立ったりする子の写真もみました💦
多少頭の大きさの発達に、少し大きくなったような気がしますが髪も伸びて全然目立ちません😊
-
ゆに
先天性皮膚欠損症といわれました💦
- 4月20日
-
mmmuu
そうなんですね!生まれてすぐは全然気づかなくて最近になって気付いたので少し不安になってしまいました💦
教えてくださりありがとうございます!安心しました😌- 4月20日
mmmuu
脂腺母班というのがあるんですね!教えてくださりありがとうございます!
mmmuu
追加で質問させてください。
何か治療が必要なものですか?脂腺母斑と検索すると知的障害と出てくるのですがそのあたりの点について何か小児科の先生に言われましたか?たくさん質問してしまい申し訳ありません💦
差し支えなければ教えて頂きたいです。
さっちゃん
知的障害などは言われてません!!
ただ、大きくなってきたり
壮年期に悪性化してしまう可能性が稀ですがあるとのことで、1歳すぎた頃に手術を予定しています!
かかりつけから総合病院の形成外科に紹介してもらいましたよ😊
mmmuu
そうなんですね。初めての子育て気になると検索しては不安になってしまい、、
詳しく教えて頂きありがとうございます。近々小児科にかかる予定があるので聞いてみようと思います。😌
さっちゃん
いろいろ検索してしまうと
不安になってしまいますよね😭😭
私もそうでしたが
今はもう、そうなってから考えようって思えるようになりました😂
産後はホルモンバランスも崩れがちですしね😭
脂腺母斑自体は
そんなに心配するものではなさそうですよ!
私もまだ手術してないし
どうなるかわからないですが
とりあえず1歳にならないと手術も出来ないみたいなので✨
小児科の先生に相談されるといいと思います!!
mmmuu
そうなんです。調べれば調べるほど怖くなってしまい、、もう調べるのはやめようと何度心に誓ったことか🤦♀️
今回さっちゃんさんに沢山教えて頂けてよかったです。
何かわからないままよりも気持ちが楽になりました。本当にありがとうございます。
手術が無事に終りますように。
さっちゃん
わかります!
調べれば色々書いてありますもんね、、、
私もてんかんとか知的障害など出てきて怖くなりました😢
でも本当に赤ちゃんの間って一瞬です😭😭
不安な気持ちで赤ちゃんと接してると可愛い貴重な時期を逃してしまいます😢
私がそうでした、、、(笑)
いまの可愛い時期を目一杯堪能してくださいね🥰!!
お役に立てたなら幸いです。
ありがとうございます!!
育児頑張りましょうね💪✨