※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブルーストーン💎
家事・料理

離乳食中期です。にんじんってどうやって茹でてますか?細かく切って茹で…

離乳食中期です。
にんじんってどうやって茹でてますか?
細かく切って茹でてもなかなか柔らかくなりません💦
いい方法ありませんか?

コメント

まぁー

細かく切って、ラップしてレンチンしてから茹でると柔らかくなりますよ!

  • ブルーストーン💎

    ブルーストーン💎

    やってみます!
    コメントありがとうございます!🙏🏽

    • 8月14日
AmiMama

大きいまま茹でるほうが私は楽でした!
コツってほどではないですが…😂💦

  • ブルーストーン💎

    ブルーストーン💎

    たしかに大人が食べる煮物とかのが柔らかい。
    試してみます!
    コメントありがとうございます!

    • 8月14日
popopo

人参で細かく切る方がなかなか柔らかくならないので、大きめに切って茹で、フォークなどでつぶすか、熱湯消毒したまな板と包丁で茹でてから切ってました😊

  • ブルーストーン💎

    ブルーストーン💎

    やっぱり柔らかくなりませんよね💦
    試してみます!
    コメントありがとうございます!

    • 8月14日
nm..

皮むいて、そのままラップに包んでレンジで3〜4分チンでも柔らかくなりますよ😊 適した固さになるまで追加チンして下さい😃

  • ブルーストーン💎

    ブルーストーン💎

    そのままとは、
    どのくらいの大きさに切った感じですかね??💦

    • 8月15日
  • nm..

    nm..

    一本まるごとチンでオッケーですよ!

    • 8月15日
  • ブルーストーン💎

    ブルーストーン💎

    わかりました!!
    コメントありがとうございます!

    • 8月15日
ぽぽ

人参とかじゃがいもやかぼちゃなど大概のものはカットしてから炊飯器に入れて水入れて普通に炊飯したらちょうどよくできますよ☺️

  • ブルーストーン💎

    ブルーストーン💎

    炊飯器ですか!
    え!しらなかった!
    お米とかなしでやるってことですよね???💦

    • 8月15日
  • ぽぽ

    ぽぽ

    野菜の量によりますが、お米も同時にしたかったら野菜をアルミにくるんでから同時に炊いてました!
    けど、不安なので大人用のお米と同時に炊飯してました☺️

    野菜だけのときは水の量が多すぎたら水が溢れ出すので三合炊きの炊飯器なら2合までの水でないと溢れて掃除が大変になりますよ💦

    • 8月15日
  • ブルーストーン💎

    ブルーストーン💎

    そうなんですね!
    体験談ありがとうございます!
    野菜だけのがよさそうですね!!
    ありがとうございます!🙏🏽

    • 8月15日
  • ぽぽ

    ぽぽ

    本当に楽だし時間も短縮できるのでいいですよ✨
    無理せずお互い頑張りましょう☺️

    • 8月15日
Ruu*

少し大きめにざっくり切っておいて色んな野菜とかつおダシ汁と一緒にまとめて炊飯器で炊くと、柔らかくなります!
色んな野菜をまとめて火が通せて、簡単なのでおススメです☺️

  • ブルーストーン💎

    ブルーストーン💎

    炊飯器初めて聞いてびっくりしました!
    米以外の用途が、、😂
    コメントありがとうございます!!

    • 8月15日
  • Ruu*

    Ruu*

    私も最近までお米以外の用途知りませんでした😂

    炊けた後の出汁も旨味たっぷりですし、ほんと楽になりました!*
    炊飯器に入れる前に先に細かく切ってしまうと柔らかくなりにくようです🥕

    • 8月15日
  • ブルーストーン💎

    ブルーストーン💎

    適当に大きめに切ってあとは炊飯器だとだいぶ楽ですもんね!
    ありがとうございます🙏🏽

    • 8月15日
あお

細かく切って茹でるより、半分とか4分の1とかの大きさで茹でた方が柔らかくなりますよ!
それか、炊飯器の早炊きで炊くと簡単に柔らかくなります!

  • ブルーストーン💎

    ブルーストーン💎

    炊飯器初めて聞いて驚きです!
    試してみます!!
    コメントありがとうございます!

    • 8月15日
mitam

1~2cm角に切ってアルミホイルで包んで、炊飯器でご飯の上に乗せて一緒に炊くと柔らかくなりますよ😊

  • ブルーストーン💎

    ブルーストーン💎

    アルミホイルですか!
    炊飯器大丈夫なんですね!
    コメントありがとうございます!

    • 8月15日
ぴー

なかなか柔らかくならないですよね💦炊飯器にいれてからさらに茹でてもならず苦戦してましたが、クックパッドで丸ごと一本ラップにつつみ、シリコンスチーマーにいれてレンチンのレシピがあり、かなり柔らかくで、丸ごと一本なので甘いのかパクパク食べてました😊
早く知っておけばよかった〜とずっと後悔してました😭是非💓

  • ぴー

    ぴー

    あと炊飯器はほかの野菜はオススメです!お米なしでも、キャベツやじゃがいも、大根などなんでもアルミホイルに包んで水入れてスイッチオンです😍
    かぼちゃは柔らかくなりすぎて微妙でした😅

    • 8月15日
  • ブルーストーン💎

    ブルーストーン💎

    先輩ママからの意見ほんと嬉しいです!🙏🏽
    体験談かなり為になります🙋🏾‍♀️
    試してみます!
    コメントありがとうございます!

    • 8月15日
チョコクランチ

圧力鍋はお持ちですか?
圧力鍋があると、すぐ根菜系は柔らかくなるので、ホントにおススメです!かなり時短になりますよ(^_−)−☆

  • ブルーストーン💎

    ブルーストーン💎

    圧力鍋あります!
    そっちのがコスパいいかなあ?
    試してみます!
    ありがとうございます!

    • 8月16日

「家事・料理」に関する質問