※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.h.a
家事・料理

1週間前に買ってきたしめじとマイタケをスープにしました。見た目は大丈…

1週間前に買ってきたしめじとマイタケをスープにしました。

見た目は大丈夫。匂いも大丈夫。
と思って調理したのですが、スープにすると変な臭いが…

やっぱり傷んでたんですよね( ; ; )

明日の朝の分まで作ったので大量の食材がパーになりました(´Д` )

きのこの傷み具合はどこでみてますか?

コメント

💛MTK💛

一週間はさすがに使いませんね´д` ;
3日以内に使うようにしてます💦

  • m.h.a

    m.h.a

    (´Д` )やっぱりそうですよね…
    これからはそうします。( ; ; )

    • 3月8日
えりりりり*

きのこは冷凍した方が旨味も増すし、長持ちしますよ(^^)

冷蔵保存のものは、三日くらいで使います。
傷んでるかどうかの判断はできませんので、不安だったら捨てるようにしてます♪

  • m.h.a

    m.h.a

    冷凍する時は一度洗ってからですか?

    冷蔵庫では3日ほどなんですね( ; ; )気をつけます!

    • 3月8日
  • えりりりり*

    えりりりり*


    洗わなくて大丈夫です(^^)
    というか、キノコは洗うと旨味が抜けるので、洗っちゃダメです‼︎
    気になるのなら、さらっと流す程度で大丈夫です☆
    栽培されてる環境も、室内なので、汚れてませんよ❣

    • 3月8日
  • m.h.a

    m.h.a

    詳しくありがとうございます‼︎
    無知ですみません(๑•﹏•๑*)
    明日からさっそくやってみようと思います!(●☌◡☌●)

    • 3月8日
  • えりりりり*

    えりりりり*


    グッドアンサーありがとうございます♡
    しいたけやエリンギは切って、マイタケやしめじ、えのきなどはほぐして、使うだけにして冷凍しておくと便利ですよ😊
    是非やってみてください♪

    • 3月8日
リンゴママ

私はキノコは3日ですね。
直ぐに使わないときは冷凍します。
単品のと、ミックスしたのを常備してますよ♫♩♬

  • m.h.a

    m.h.a

    3日なんですね!
    見た目元気そうだったのでつかっちはいました(´Д` )今度から3日のうちに使い切るようにします。

    • 3月8日
こいもくん

1週間だと、包丁入れた時など、触ってぬるっとしてませんでしたか?あと袋がすごく水滴付いて中身はしっとりしてたり…
そんな状態まで放置してしまったら傷んでると判断して捨ててしまいます><
きのこ類は基本的に2日以内に使ってます☆

  • m.h.a

    m.h.a

    確かにちょっとぬるっとしてました!(´Д` )

    でも半透明っぽくもないし臭いもなかったので…

    でも、ダメみたいですね!
    今度からは買ったらすぐ使うようにします( ; ; )

    • 3月8日