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はな
家事・料理

筍が旬な季節になりましたが、なぜか私が作る炊き込みご飯や混ぜご飯翌…

筍が旬な季節になりましたが、
なぜか私が作る炊き込みご飯や混ぜご飯
翌日必ずベチャベチャになってしまいます(T . T)

当日は美味しいんですが…
何が悪いんでしょうか😭💦

どうしたら翌日も美味しく食べれますか?

因みに混ぜご飯の時は味付けを少し濃いめにし
汁はあまり入らないようにしています。
ただ多少は入れるのでご飯炊く時
気持ち水は少なめで炊いています。

コメント

mei

翌日まで保温ですか?
私は小分けにして冷凍してます。炊きたてみたいに美味しいですよ。

  • はな

    はな


    保温ですー!でも小分けにしてもなりました💦

    • 4月16日
まる(25)

炊き込みご飯のときは
ご飯を研いで
調味料入れて
ご飯の合数分のところまで水を入れて
具材を入れたらべちゃべちゃならないです❤️
もしくは、
水を先に入れてしまったら
調味料を入れる分を
大さじ、小さじで同じ量、水を減らすか!

混ぜご飯にするなら汁の量にもよりますが
わたしは三合炊く時に、
2.7〜2.8合のところまでの水を入れて
炊くと、べちゃべちゃにならないです!


わたしも前は同じく翌日はべちゃべちゃでした🤣

  • はな

    はな


    作り方はあっています!
    先に水入れると調味料の分が水分多くなりますからね。

    ただこれでもなります。

    混ぜご飯も先に書きましたが
    水分は気持ち少なめにちゃんとしていますがなるんです!

    • 4月16日
にゃんこ🐱❤️

具材が多すぎるとかですか?
きのこやにんじんなど、食材の水分量が多いものを多く入れると時間が経つにつれ水分がしみ出るのとかもあると思います。
うちも炊き込みご飯作って翌日まで保温してますがべちゃべちゃになったことは一度もないです。

  • はな

    はな


    んーそうなんですかねー。

    キノコや人参なしでもなるんですよねー。

    ベチャベチャってか…
    翌日は少し米がふやけた?感じで
    柔らかーくなっている感じです。

    • 4月16日

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