※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
同居嫁小豆(あずきん🫘)
家事・料理

みなさんは買い物週一ですか?2、3日に1回ですか?これから週一で済ませ…

みなさんは買い物週一ですか?2、3日に1回ですか?
これから週一で済ませようと思うんですがこれ買っておいたらいいよ〜とかこれあると1週間もつよ〜っていうのがあれば教えてください😌

コメント

deleted user

まとめて買うのは週1ですけど、牛乳ヨーグルト食パン野菜は1週間持たないので途中で買いに行きます。

お肉はたくさん入ってるものを買って小分けにして冷凍してます。

  • 同居嫁小豆(あずきん🫘)

    同居嫁小豆(あずきん🫘)

    ありがとうございます😌
    お肉沢山あるのかって小分けにします!

    • 4月15日
り

子供が生まれる前は週1でしたが生まれてからは3日に1回は行ってます。にんじんとかじゃがいも、たまねぎは日持ちするし何にでも使えるのでオススメです!ひき肉も色々使えるのでオススメします☺

  • 同居嫁小豆(あずきん🫘)

    同居嫁小豆(あずきん🫘)

    ありがとうございます😌
    にんじんなどはいろんなのに使えますよね☺️ひき肉買ってきます🌟

    • 4月15日
sooooooo

まとめ買いしなくて3日に1回買い物に行ってます😊

  • 同居嫁小豆(あずきん🫘)

    同居嫁小豆(あずきん🫘)

    ありがとうございます😌
    わたしもいままではそうしてたんですがまとめ買いと3日に1度どっちが節約になるんですかね?🧐

    • 4月15日
  • sooooooo

    sooooooo


    以前は週1でしたが、子供のヨーグルトとか1週間持たない物があるので、やっぱり3日に1回くらいの方が節約出来るかなと思いました😁

    いつもマイバッグに入る量しか買わないようにしてます😊

    • 4月15日
  • 同居嫁小豆(あずきん🫘)

    同居嫁小豆(あずきん🫘)

    なるほど😆!!
    牛乳もすぐなくなるしその方が良かったりするんですかね🧐
    わたしマイバッグ持ち歩いてません🤭笑笑
    今後はマイカゴorマイバッグ持ち歩きます◟̑◞̑

    • 4月15日
すずちゃん

基本的には月2です!
ヨーグルトと牛乳とパンは無くなったら買いに行ってます!!

・キノコ類は買ってきてすぐ切って冷凍
・豚肉と牛肉はラップにつつんでジップロックで冷凍、鶏肉は一口大に切ってジップロックで冷凍
・魚は水分拭いて冷凍
・油揚げ切って冷凍
・もやしそのまま冷凍
・ほうれん草、小松菜は茹でて冷凍
・ネギ切って冷凍
・だいこん茹でて冷凍

野菜室
トマト、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、白菜、キャベツ、かぶ

冷蔵庫
豆腐、牛乳、しらたき、こんにゃく、ヨーグルト

  • 同居嫁小豆(あずきん🫘)

    同居嫁小豆(あずきん🫘)

    ありがとうございます😌
    月2ですか( ˙_˙ )!参考にします🌟
    ちなみに月の食費はいくらか差し支えなければ教えてください🙇‍♀️

    • 4月15日
  • すずちゃん

    すずちゃん

    月食費は大人二人で15000~20000円
    息子の離乳食費(bf合わせて)が5000円
    です!親の食費は外食するかしないかで前後してます!外食といってもファミレスなので1回1500円くらいです😂

    • 4月15日
  • deleted user

    退会ユーザー

    横レスすみません!
    私もこれから仕事復帰するので、お料理と買物に掛かる時間を少しでも短くしたくて、こちらを見ていたら、凄い参考になる!って思っちゃいました😆

    そして質問があるのですが、お時間があれば回答頂けたら嬉しいです✨

    キノコ類、お揚げ、もやしをお料理する際、解凍せずにそのまま使う感じで良いのでしょうか❓
    ちなみにキノコは、しめじ以外冷凍したことないのですが、椎茸やエリンギもカットして冷凍OKですか❓

    ほうれん草、小松菜、ダイコンの茹で時間(茹で具合)は、どれくらいで冷凍していますか❓
    ダイコンは茹でた後、ある程度水気を切ってからラップとジップロックで保存ですか❓

    • 4月15日
  • すずちゃん

    すずちゃん

    あ!お昼は私の分だけで、旦那にお弁当とかは作ってないです!
    あと、お米は親戚からもらってるので買ってません!

    • 4月15日
  • すずちゃん

    すずちゃん

    キノコ、油揚げ、もやしは解凍せずに使ってます!もやしは凍るとくっつくので、平らにしてから凍らしてます。

    我が家は、しめじ、えりんぎ、まいたけ、しいたけです!全部基本的には小鉢かお味噌汁なので、それ似合うサイズに切って冷凍してます!あ、エリンギは野菜炒めのサイズです!

    ほうれん草と小松菜はサッと茹でる程度で、食べるときにお味噌汁だったらそのまま入れて、小鉢なら湯通しして使ってます!
    どちらもラップに切らずに棒状に包んでから、水分絞って切って、ジップロックです(伝わりますかね😭)

    だいこんは、お米の磨ぎ汁で完全に火が通るまで茹でて、バットにラップをした上に一回使う量づつ分けておいて、凍らして、凍ったらジップロックに入れてます。完全に凍るとバラすのは難しいので1回分ごとにするのがおすすめです。

    語彙力無くてすみません!
    分からないことあれば聞いてください♪私でよければお答えします!

    • 4月15日
  • すずちゃん

    すずちゃん

    私のやり方だとジップロックの消費量が多いので、画像のをおすすめします!100均のよりしっかりしてて量も多いのでおすすめです。

    • 4月15日
  • deleted user

    退会ユーザー

    早々にご丁寧に回答くださって、ありがとうございます‼️😆

    葉物は切らずに棒状で保存なのですね!一袋全部ひとつに纏めますか?それとも半分ずつくらいですか❓

    ダイコン、一旦凍らせて一回分ずつジップロックですね✨いつも2〜3センチの厚さで輪切りで使うこと多いのですが、それを保存しておけば良いですか❓

    • 4月15日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ジップロックの写真まで😳
    ありがとうございます‼️‼️

    • 4月15日
  • すずちゃん

    すずちゃん

    説明下手ですみません。ほうれそう画像みたいにします!(拾ってきた画像ですみません)ラップは巻いたままジップロックに入れてます。ラップがあるので、くっつかないで済みます!
    画像のは茎が右や左に揃ってますが、私は茎ばっかりはいやなので半分ずつ右向きと左向きにしてます。(またわたりにくいこと言ってすみません😭)

    2~3cmで、私もおなじです!
    輪切りではなく、私はお味噌汁に使うのでイチョウ切りです!
    やり方は同じで大丈夫だと思います!

    • 4月15日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ほうれん草の画像まで😍
    めちゃくちゃ助かります‼️
    切るのは、使う時にラップの上からってことですよね❓
    確かに、葉ばっかり茎ばっかりだとイヤですね。私も交互にして冷凍します✨
    ちょっと時短出来そうな気がしてきました‼️
    色々と教えて頂き、ホントにありがとうございます💕

    • 4月15日
  • すずちゃん

    すずちゃん

    凍ってたら切れないので、ラップのまま切ってから冷凍です!使うときには切れてます!
    私基本的に、料理してるとき包丁つかわないんですよ😂
    全部出して炒めたり、茹でたりするだけです!

    • 4月15日
  • deleted user

    退会ユーザー

    質問主さま

    こちらで横入りしてすみませんでした💦ご質問の内容が今とても興味のあるものだったので、色々と勉強になり助かりました✨

    なお、同じ顔文字がなく、“質問主”さまの表記となり、重ね重ねすみません💦

    • 4月15日
  • deleted user

    退会ユーザー

    た…確かに。凍ってたらラップ切れないですね😂
    お料理の時に包丁使わないって、凄く理想です😍時短目指して頑張ります‼️

    • 4月15日
  • 同居嫁小豆(あずきん🫘)

    同居嫁小豆(あずきん🫘)

    そうなんですね!!
    うちは6人(2歳1歳)なので月4万から5万なんですがこれが高いのかよくわからないです😭
    教えて頂いたことを参考にお買い物させていただきます🙇‍♀️

    • 4月15日
ゴルゴンゾーラ

2日に1回は行きます!
まとめ買いしても、後からあれが足りない…ってなることも多いので💦
散歩も兼ねてます😂
仕事してた時は夫も私も帰宅遅かったので、3〜4日に1回くらいでしたね💦
お肉や魚は冷凍して、土日に野菜の作り置きとか作ってます!

  • 同居嫁小豆(あずきん🫘)

    同居嫁小豆(あずきん🫘)

    ありがとうございます☺️よく飲んだり食べたりするものはすぐなくなりますよね😓お肉って冷凍したらいつまでたべられるんですかね?😕

    • 4月15日
鬼サイボーグ

2日に一回です(*´꒳`*)
2日分の夕飯500円目指して買い物してます!

  • 同居嫁小豆(あずきん🫘)

    同居嫁小豆(あずきん🫘)

    ありがとうございます😆
    月1万とかですか?( ´ ᵕ ` )

    • 4月15日
  • 鬼サイボーグ

    鬼サイボーグ

    いえいえ全然(*´꒳`*)
    目指しているだけで、めっちゃ越しますw
    他に食パンや、飲み物、旦那さんのビール、お弁当の材料など買ったり、外食したりで3万です!

    • 4月15日
  • 同居嫁小豆(あずきん🫘)

    同居嫁小豆(あずきん🫘)

    やっぱりそのくらいになりますよね☺️安心しました笑

    • 4月15日
𝓡.

週1~2に1回です ◟̆◞̆

  • 同居嫁小豆(あずきん🫘)

    同居嫁小豆(あずきん🫘)

    ありがとうございます😌
    その時その時に安いものもありますもんね😙

    • 4月15日
海

月に2回でお肉や野菜は、切って冷凍しておきます。消耗品(卵、牛乳、ヨーグルト、パン)だけちょこちょこ買いにいきます。食費は、外食合わせて三万以内で頑張ってます。
冷凍庫の常備は、しめじ、えのき(切ってあるのを買っていれます)きざみあげ、ほうれん草、ニラ、にんにく、しゃうが、冷凍うどん、ウィンナー、コーンですね。

  • 同居嫁小豆(あずきん🫘)

    同居嫁小豆(あずきん🫘)

    ありがとうございます😙
    すごいですね🥺👏真似してみます◟̆◞̆
    やっぱり冷凍するのがいいんですね〜😶🌟

    • 4月15日