※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
家事・料理

生後10ヶ月の娘、とにかく離乳食をよく食べます😂✨手づかみ食べが好きな…

こんにちは!
生後10ヶ月の娘、とにかく離乳食をよく食べます😂✨
手づかみ食べが好きならしく、食べさせてあげた場合は一瞬で終わり満足感がないのか、ごはん後必ず泣きます…😭
軟飯をおにぎりにしてあげたいのですが、手にくっついて食べにくそうで😱
そこで、まわりに海苔を巻いてあげようかなと思っているのですが、娘はまだ歯が生えてきてません💦
それでも海苔を巻いてあげても大丈夫なのかなと思って質問させていただきました😫😫

コメント

Riri

のりは喉に張り付いたりしたら危ないかな??
卵を混ぜて棒状にラップで包んでチンするのはどうでしょー

  • momo

    momo

    やっぱりまだ海苔は早いですかね😰
    なるほど!!蒸すのは柔らかくていいかもですね!!
    ありがとうございます😊

    • 4月8日
ママリ

うちは離乳食の頃は海苔でサンドして小さめにカットして食べさせてました^_^

  • momo

    momo

    ハサミでカットするのは楽だし、持ち運びも出来るしとても良いですね😆
    ありがとうございます!!!

    • 4月8日
mihana

息子はその頃は海苔は噛みきれずおぇってなりました💦
今でも巻きすぎるとおぇってします😂😂
ただ、うちは10ヶ月後半くらいからは大人と同じかたさのご飯食べてます😊💦しかも、かためのご飯です☺️
お粥だと満足しないし軟飯だと逆におぇってなるので普通のご飯にしてます🤔
軟飯ご飯をおやきにするとかはどうですかね??

  • momo

    momo

    やっぱりなりますよね〜💦
    うちも、こないだ大人と同じごはん少し食べさせてみたら、普通に食べれてたので、もう軟飯卒業にしようかな〜と思います😂✨笑
    おやきも試してみますね!!
    ありがとうございます😊

    • 4月8日
ちょも

味噌汁とか、汁物をとにかく間に挟んでました!笑

  • momo

    momo

    なるほど!!!笑
    その作戦もやってみます✨
    ありがとうございます😊

    • 4月9日
deleted user

軟飯(2倍粥)をおにぎりにしてます◎
一口サイズに丸めてあげると
多少指についたりはしますが
少しずつ上手いこと
食べれるようになりましたよ〜✌︎

大きめのおにぎりは
くっつくしつぶしちゃうしで
食べにくいようです💦

海苔は喉に張り付くし
便秘になりやすいみたいなので
様子見のほうがいい気がします💔

未だに指についたお米を
顔や髪に塗りたくって
食事後は大惨事になっていますが
何事も練習かな、と。

ちなみに4倍粥のときは
おやきにしていました✨

  • momo

    momo

    海苔は便秘になるんですね😱
    知りませんでした…😫💦
    うちも食べ終わった後悲惨です😂笑

    ありがとうございました😊

    • 4月9日
みあごろめ

ノリはソバとかに乗っている細いものを買ってきて、そのまま袋にキッチンハサミを突っ込んでジョキジョキ切って短くして使ってましたよ!

  • momo

    momo

    なるほど!!!!
    元から細いものを買えば楽ですね😆💓
    ありがとうございます😊

    • 4月9日
はる

すりごまだとべたつかなくて良い感じです✨

  • momo

    momo

    ゴマは試したことありませんでした💦
    参考にさせていただきますね!!
    ありがとうございます😊

    • 4月9日
くぅ

細かく切った海苔をおにぎりの上からまぶしてます!

嫌じゃなければ、うちは赤ちゃん用のふりかけでコーティングしたりしていますよ。

何飯おにぎりはとにかくコーティングしちゃえばくっつくのはマシです。
あくまでもマシですが笑笑

  • momo

    momo

    ふりかけ大好きなので、コーティングしてみますね😆👍
    ありがとうございます😊

    • 4月9日
ミーコ

うちも海苔は細かく刻んでますが、刻むのが面倒なので最近は、きな粉、青のり、ふりかけ、かつぶし粉、スリゴマ等を小さいカップに入れて、そこにおにぎり入れてカップをフリフリ、中でコロコロさせてコーティングしてますよー。手も汚れないし楽です!

  • momo

    momo

    いい案ですーー!!!✨
    やってみますね😆💓
    ありがとうございます😊

    • 4月9日