今日ハンバーグを作るんですが、うちのハンバーグは牛豚の合挽き肉を使っ…
今日ハンバーグを作るんですが、うちのハンバーグは牛豚の合挽き肉を使っていてあまり平たくなく楕円形のような形です。
いつもはフライパンで焼くんですが真ん中を凹ませてもなかなか中まで火が入らず周りが焦げてしまいます(^^;
でも押さえながらや形を薄くするのは肉汁が出なくなるのでやりたくはなく ←
そこでフライパンである程度焼いてあとはレンジでチン(温める)すれば回りは焦げないし中までしっかり火が入るのではないかと思ったんですが、この方法でされたことのある方いらっしゃいますか??
上手くいきましたか??
教えてください(^^)
- 空mama(9歳)
コメント
しーちゃんママ
その方法はしたことありませんが、オーブンで焼いたらどうですか?
退会ユーザー
食べようと切ったら生焼けでレンジでチンはしたことありますが、始めからはやったことないです(^_^;)
蓋をして蒸し焼きみたいにしてもダメですか?
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空mama
お返事ありがとうございます‼
いつもそうしてるんですが、焦げちゃいます(;_;)
火が強すぎるんですかね(^^;- 2月23日
Maaaaaai
うちも結構分厚めです。
レンチンはしたことないんですが、、
うちは片面焼いてひっくり返したら弱火にして蓋して中まで火入れてます(・´ω`・)
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空mama
お返事ありがとうございます‼
いつもそうしてるんですが、焦げちゃいます(;_;)
もっと弱火でじわじわ焼いてみます(^^)- 2月23日
(*☻v☻*)
レンチンするとお肉硬く
なりませんか?(´Д` )
最初中火で焼いてひっくり返して
弱火で蓋すれば中まで火通りますよ( ´ ▽ ` )ノ
それでも生焼けなら
蓋をするときに少し水を入れて
蒸し焼きにすれば焦げずに焼けます♡
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空mama
お返事ありがとうございます‼
レンチンはしたことないのでわかりません(^^;
なるほど‼お水ですね♪
やったことないです(^^;
やってみます(^^)- 2月23日
粋葵
うちは、焼き色ついたら煮込みハンバーグにしちゃいますよ(^^)
ずっとコンロにいなくてもいーし、楽です
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空mama
お返事ありがとうございます‼
煮込みハンバーグ美味しいですよね(^^)
でも初めて作ったときに主人に普通のがいいって言われちゃって…(笑)
まずかった訳じゃなくたんにお肉の素材の味を楽しみたかったみたいなんです(笑)- 2月23日
さくさく
うちは片面こんがり焼いて裏返したら餃子みたいに水を入れて蒸し焼きにします。
ふんわりジューシーに出来上がりますよ!
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空mama
お返事ありがとうございます‼
やっぱりお水入れるのがいいみたいですね♪- 2月23日
茗
私もあまり平たくしないので、焼き色をつけた後は少し水を入れて、蒸し焼きにしますよ!
十分火が通ったら蓋を外して水分飛ばせば味に変わりはないです♪
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空mama
お返事ありがとうございます‼
水を入れてやってみます♪- 2月23日
コテツママ☆
レンジしても肉汁でる気がします💦
うちは最初に強火で両面焼き色つけて後は弱火でお酒入れて蓋して蒸し焼きしてます。
結構高熱厚みあっても火通ってますよー
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空mama
お返事ありがとうございます‼
レンチンしても出ちゃうんですね(^^;
お酒は料理酒でいいんですかね??- 2月23日
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コテツママ☆
料理酒使ってますよー
うちは焼き色両面、蒸し焼き両面でしてます‼- 2月23日
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空mama
わかりました(^^)
ありがとうございました♪- 2月23日
ひーこ1011
表面だけ強火で一度焼いて、火力を落として蓋を閉め、料理酒など入れて蒸し焼きにすると良いですよ(^ ^)
うちは、煮込みハンバーグにする事が多いです。
煮込みにすれば確実に火は通りますよ!
あと、硬くなるのが嫌だったらおから入れると良いです!フワフワになりますよ☆
空mama
お返事ありがとうございます‼
主人が煮込みハンバーグは好きじゃないの…(^^;
今日作るのにおからはないのでまた作るときに参考にさせてもらいます(^^)
空mama
早速お返事ありがとうございます‼
レンジのオーブン機能ですか??
ん~洗い物が増えるなぁ…と(^^;
すみません…