※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
お金・保険

食費についてです!1歳の子供がいる友人は食費が毎月2万で収まるそうです…

食費についてです!

1歳の子供がいる友人は食費が毎月2万で収まるそうです😳
農家とかではありません💧

我が家は抑えても5万くらいいきます😭😭
お肉も特売の時や半額になってから買うし、野菜も直売所でかってます!ただお米だけはいいもの!!と思っていいものかってますが、、💧それでもそんなに多分大差ないです🤭

普段夕飯は例えば今日だったら中華スープ、春雨サラダ、ピリからきゅうり、餃子、回鍋肉、麻婆茄子、揚げ春巻きみたいな感じで結構おかず多めだと言われます😳やはりそれも食費がかさばる原因なのでしょうか💧
食費抑え目な方毎日何作ってますか?😭

コメント

(^。^)

おかず多すぎないですか?笑
我が家の食費も2万です!白米、汁物、メイン、副菜だけだったり丼物をよく作ったりしてます!

  • ゆ

    小鉢みたいな感じで、餃子は小さいものを3つ揚げ春巻きは2つとかです😳
    私が味に飽きちゃうので、おかずが3品以上ないとご飯食べれないんです😭😭

    • 2月12日
ぱんだ

おかず、かなり多いと思いました。
それが原因ですね😣

  • ゆ

    やっぱりそうなんですかね?!?!(笑)
    私が飽き性で😭😭抜き打ちで義母が夕飯食べに来たりもするので💧

    • 2月12日
ちびびママ

すごく豪華ですね...!
うちは一汁三菜目標にして月15000円で収まってます😫

  • ゆ

    えー!すごいです😳

    • 2月12日
あーか

メインになりそうなおかずが多いですよね!
主菜、副菜というより、ガッツリガッツリって感じで…それだとやっぱり食費もかかると思います(´xωx`)
我が家も今日餃子でしたが、餃子、ニラ玉、野菜のナムル風サラダ、ちくわと大根の煮物、中華スープでした(・ω・)/
息子もよく食べるので、メイン1品、野菜中心の副菜2〜4品、汁物となるようにしてます!
3歳前の子供と3人家族で外食込み4万でやってます!

  • ゆ

    やっぱりそうなんですかねー😭😭
    今度から減らしちゃいます🙋

    • 2月12日
  • あーか

    あーか

    減らしちゃいましょ!!
    メインが多いとどうしてもカロリー高くなるし、濃い味が増えたりバランス悪くなりがちなので、品数増やしたければ野菜などで増やして、肉魚は取り過ぎないっていう方が経済的にも健康的にも良いと思います(・ω・)/
    これからお子さんも同じようなメニューになっていくと思いますし、メインものばかりだとそっちばっかり好んだりとかも気になるところですし!

    • 2月12日
  • ゆ

    そうなんですかねー😭😭
    制限時間作ってしてるんですが、時間があまるとどうしても色々作りたくなっちゃって💧

    • 2月12日
  • あーか

    あーか

    メインものじゃなく、副菜系を増やせばいいと思いますよ(・ω・)/
    短時間でたくさん作るの素敵ですが、それで食費がかさんじゃったり、高カロリーになってたら本末転倒かなと(´xωx`)
    でも、食費気にせず色々作るのが良い!って方もいると思うので、その辺は家庭次第かなと思います!
    私だったらそこにかけてた1万を貯金に回すなり、旅行の積立に回すとかにしたいなと思うので笑

    • 2月12日
R

おかず多いですね😳💦
うちだったら、ゆさんのメニューみたいな日はスープ、ピリからきゅうり、餃子!とかですよ!
餃子、回鍋肉、麻婆茄子、揚げ春巻きってこんなにメインばかり!!!

うちは食費3万5千円とかなんですが、一汁三菜で作ってまし!

  • ゆ

    3万5000!!!
    目標にさせてください!

    • 2月12日
  • R

    R

    45分でこれだけ作れるんですね😳私はそこを目標にさせていただきます☺️🙌

    • 2月12日
  • ゆ

    だいたいそのくらいです!ご飯炊いてる間なので🤔
    コンロ3台フル活用です(笑)

    • 2月12日
  • R

    R

    それにしても凄すぎます😳私だったらそれだけ作ったら2時間かかりますよ笑

    • 2月12日
  • ゆ

    えー!そうですかね😳
    あー、でも調理師免許持ってるからなんですかね?わかんないです😂これが普通と思ってました!でも色々結構適当です(笑)

    • 2月12日
  • R

    R

    調理師免許か!なるほどです☺️
    見習って明日からがんばります!

    • 2月12日
MO

おかず多くてすごいなぁ〜と思います。大人二人で、食費を抑えたいのであれば一品、二品は次回にするとかですかね。

今日の夕ご飯はご飯、春巻き、卵スープ、サラダ、キムチでした。

  • ゆ

    そうなんですね😭😭がんばります!

    • 2月12日
麦チョコ

おかずかなり多いですね!
うちでそのメニューだと餃子、回鍋肉、麻婆茄子、揚げ春巻きはそれぞれ別の日にして4日分のメインメニューになります(笑)
うちはメイン+副菜+サラダ+汁物が基本です。

  • ゆ

    四日分…(笑)(笑)
    がんばります😭

    • 2月12日
はるる

フルコースな上にメインばかりですね😅
スープ、サラダがあればきゅうりは要らないし、餃子や回鍋肉、麻婆豆腐、春巻きはどれか1品で良いです🤣


これだけフルコースだと出費だけがマイナスじゃなくて、時間も大幅にロスしてると思います🤣🤣🤣

  • ゆ

    時間はいつもご飯炊いてる間しか料理はしません💧
    なので約45分間です!
    ご飯まだ炊けないな〜あ、あれつくろ〜これつくろ〜でいつも大量になります(笑)これがだめなんですね!きっと!(笑)

    • 2月12日
Muy

小さなお子さんがいるのに、そんなに品数豊富でスゴイです😲💕逆に尊敬します✨

うちはご飯+3品(あれば+デザート)が基本で月に15,000円〜20,000円以内です😊
ご飯はふるさと納税でもらったお米で1年足りるか+5キロ買うかくらいです。特A米を頼む時もあります😉
あとはクレジットカードのポイントで外食費を賄うこともあるので、そういうのがなければもう少し食費が上がるかな?と思っています😊

あゆ

単純に品数だと私も思いますね。
作る種類が多ければ当然かさばりますよ。
量云々の前に。
中華スープ 春雨サラダ ぴりからきゅうり 麻婆茄子で足りる人だと 回鍋肉 揚げ春巻き 餃子にかかったお金はかかってないことになりますから。
うちは4万なのですが
ごはん 汁物 サラダ メイン 副菜がほとんどです。
メインはいつも1つです、私がごはんとおかずの配分がおかしいんだと思いますが、小鉢くらいのおかずの量でごはん2杯食べるので増やすのはおかずにならないような副菜や小鉢です。

ゆん

そんなメインになりそうなおかずばっかだったら安くても5万いきますよ( ゚∀゚)ノシ
にしても豪華で羨ましい…(´Д`)
うちは白米、煮物、汁物、サラダか酢の物(作り置き)、納豆や冷奴などの小鉢、メイン、漬物(何種類か常備)で
外食別30000ほどです(*^^*)

🐰

メインが多いのが原因かなと思います!
そしてそれだけ作れる気力を尊敬します😱
旦那さんがよく食べる方ならメインを1品ドーンと大盛り作って、汁物、副菜2品くらいでだいぶ変わると思いますよ☺️

うちは旦那が毎日晩酌で主食を食べないので、その分おかず多めに作りますが、同じような食材を使い回して色々作ってます!

それでもよく食べるのと、朝昼弁当持たせ、2歳と離乳食の子もいるのでやはり月5万ですね😅
お米は特に産地気にせず月20kg程度
お肉は鶏は国産、豚は気にしません、牛は苦手なので買いません💦
野菜、魚は産地気にせず...😵

失礼かもしれないですが2万で収まってる方が私はおかしいと思います笑
お子さんもいて、農家でもないのに2万って何を食べているのか不思議です😅
お昼や週末は実家でご馳走になってるとかなんですかね??
5万って割と普通だと思います😁

ままち

品数が多くて尊敬します🥰💗私も思うのですが、食費を安くしたいのか、品数重視したいのか、どちらか選択じゃないと両方、、ということはいかないのかなと思います。私も一汁三菜で彩りも気にします😊🙌安売りの日にまとめ買いして冷凍、お肉も大量買いして冷凍、それで食費は毎月4万です😓それでも栄養バランス、見た目の彩り、家族のためを思ってたくさんおかずを作ることは良いことなので、今まで通りで良いと思いますよ💗私は尊敬します!それで5万で抑えられているのも凄いです⭐️

🐻

私もおかず多い派で、食費も同じくらいです💦
ゆさんの献立は主菜が副菜代わりになってるので、餃子回鍋肉麻婆ナスあたりを1品に絞って春雨やピリ辛和えに類似する副菜を増やせばお値段抑えられそうですね💡
うちなら餃子の時は回鍋肉麻婆ナス春巻きはやめて、もやしナムルやかに玉、豆腐スープとか、原価が安いものをチョイスします☺︎

とはいえ、食べたいもの=安いものと比例しないと思うので、食べたい時に食べたいものを食べたいだけ、食べたいですよね🍴笑

ぽんちゃん

メインが多すぎだと思います!
うちはのメニューは
具だくさん味噌汁
納豆ご飯
唐揚げ
キムチ
モヤシとニラの卵とじ

こんな感じで外食費入れて35000円くらいです!

𝚢𝚞 𖦊ັ

夫婦2人でそんなに食べるんですか😳我が家的にはメインになるものが4つもあります(笑)それだけ作れる時間があるのもすごい!うちは中華料理屋に行ってもそんなに頼みません😂

普段もご飯、汁物、メイン、サラダです(笑)わたしが頑張れそうな日はもう1品とかです。

2万の食費も極端な例だと思いますけどね😅

ねこ

そんなにおかずがあって5万に抑えれているのは凄いことですよ!!😆✨
うちはメイン、サラダ、米、汁物が基本です🤣
外食費込み3万でやってます!
私も一つのおかずをたくさん食べるのではなく色々ちょこちょこ食べたい派なので理想の食卓です🥺
が、現実的にそんなにコストも時間もかけれないのでこんな感じです💦
ちなみに昨日の晩はトンカツと鶏唐揚げ、キャベツ盛りと焼き野菜、味噌汁、ご飯でした🤣

はなな

おかずが多いなと感じました!💦
うちの食事は、メイン、副菜二品、汁物、ごはんで済ませてます!それでも3万くらいいきます🤣✨

「お金・保険」に関する質問