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えいこ
家事・料理

大人の食事の話です。毎食のカロリーや塩分気にされてますか?クラシルや…

大人の食事の話です。

毎食のカロリーや塩分気にされてますか?

クラシルやクックパッド見て作ってます。

美味しそう!と思ったもの組み合わせるとカロリーが高かったり、塩分高かったりして、献立考えるのって難しいなと思ってます😭

妊娠中は1日の塩分2gまででしたが、絶対超えてたと思います😅それが原因かはわかりませんが、妊娠高血圧症候群になりました😖

減塩醤油は使ってますが効果あるんでしょうか💦

どうやったらそんな減塩になるんでしょうか😂

コメント

みう

妊娠中でも母体問題なければ塩分は普通の女性と同じ7g程度/日が目安と言われていますよ😊
私はごく普通の家庭料理なら過剰にしょっぱかったり、食べ過ぎなければ大丈夫だと思ってるのでそこまで気にしてないです☺️💓
減塩していても食べ過ぎれば摂取する塩分は多くなりますしね。塩分だけじゃくて食べる量も大事かなと思います🙆‍♀️
よく言われるのはレモン、出汁、香辛料など香り・風味が強いものを使うと塩を効かせなくてもしっかり味がするので減塩につながるみたいです(*^ω^*)

  • えいこ

    えいこ


    コメントありがとうございます!
    お返事遅くなり申し訳ありません😖🙏
    食べる量も大切ですよね😖💦
    レモン、だし、香辛料ですか😄❣️
    参考にさせていただきます🙇‍♀️✨
    ありがとうございました!

    • 2月6日
deleted user

難しいですよね😭
作る際は、書いてある分量より塩やお醤油の量は減らして、ドレッシングなんかも手作りがおススメです。
薄味は慣れます!
初めは物足りなく感じるかもしれませんが、その分他の調味料で工夫すれば美味しく食べれます。
だしの素にも塩分入ってますし、お味噌もかなり塩分多いので、お味噌汁はお味噌の量を減して、その分きな粉を入れると美味しいですよ🤗

最初は違和感があるかもしれないですが、今はご自身の体とお腹の赤ちゃんのためです👶💕

あと献立は、1日30品目を目標に作ると、高カロリーばかりなメニュー被りも減ると思います。
減塩醤油は、量を使ってしまえば減塩にはならないので、使い方次第ではないでしょうか?