コメント
a
すみません😭
私も料理が苦手で
まっったく同じなので
コメントして
しまいました😭
mymy
私も料理苦手です😣
スムージーは簡単で栄養もとれて、料理苦手でも作れます✨そして子どもも喜んでくれますよ🎵
牛乳と、こまつなやバナナ、りんご、 にんじんなど好きな野菜や果物をミキサーにかけるだけです(*^^*)栄養満点😌
-
ぽよ。
スムージー簡単でいいですね!😲
今度作ってみます😌👍- 10月15日
退会ユーザー
夜ご飯は大人と同じものを食べてることがほとんどです!😆
お昼ご飯は
・オムライス
・チャーハン
・納豆ご飯
・リゾット
と、楽なものばかりです😅
-
ぽよ。
わたしもチャーハンやオムライス多いです😂笑
リゾットはどんなの作ってますか?😊- 10月15日
-
退会ユーザー
トマトリゾットとかクリームリゾットです😆
- 10月15日
そまま。
今日はオムライスとお味噌汁の具~
うどんの日もあれば~
ミートパスタの日もあります😊
大人と同じものあげちゃってますよー(^^)
-
ぽよ。
やっぱりうどんは簡単で定番ですよね😂笑
毎日献立考えるの大変ですね😱笑- 10月15日
ぐる
私は薄味の調整が苦手なのでベビーフードを三等分に分けてそこに茹でた野菜とお肉など混ぜてあげてます。ベビーフードは三倍の濃さと聞いたので味なしを足したら普段でも出していいかな〜と。
あとは、サツマイモやかぼちゃを出汁で煮たものは手づかみで食べれるのでよく出しています。
似た食材ばかりになって私もレパートリーに困るなぁと思っていました(><)
-
ぽよ。
ベビーフード活用いいですね!
わたしもやってみます😌✨
手づかみもうちはおやきを食べてくれないのでなにを手づかみさせよーかいっつも悩んぢゃいます😭- 10月16日
退会ユーザー
お昼ごはんは、ほぼ
うどん・パスタ・リゾットを
ルーティンしています✨
中に入れる具は、野菜,肉魚,キノコ,その他から8種類ほど選んで入れるようにしています😊
うどんの出汁は、昆布×かつお出汁、もしくはいりこ出汁の時が多いです。
具が多いため、ひと玉で4日分くらい作れます❗️なので、2日分ずつ味を変えたりしています。
(作ったお出汁にミルクとじゃが芋の粉をいれてクリームうどんにする等)
出来上がったら、タッパーに入れて冷凍しています✨
パスタとリゾットの場合は、まず色んな具を角切り(みじん切り)にして、具がかぶるくらいのお水と、そのお水の量に合った赤ちゃん用のコンソメの素を入れて、炊飯器で炊きます😊
炊き上がったら、小鍋に半量移して、それにトマトの角切りと茹でたパスタを入れて、トマトパスタにしたり、酸味が強い時はミルクを足してトマトクリームパスタにしています‼️
トマトを入れずミルクとじゃが芋の粉でクリームパスタにしたりもします😊
リゾットは、パスタがご飯に変わっただけで、似たような感じです。
最後にチーズを乗せて少し焼くくらいです✨
夜ご飯は、取り分けがメインです❤️
今日はひじき,里芋,人参,鶏肉の炊き込みご飯と、豆腐,長葱,椎茸のお味噌汁と、さつま芋の煮物でした。
(大人はコレ+生姜焼きとサラダ😋)
作り置きするのは、お好み焼きやハンバーグが多いです😊
-
ぽよ。
丁寧にありがとうございます🙇❗
毎回8種類野菜入れてるんですか😲?
なんの野菜使ってますか?
リゾットやパスタも簡単に作れますね😲👍- 10月16日
-
退会ユーザー
間違って下に返信しちゃいました💦
ごめんなさい‼️😣- 10月16日
退会ユーザー
うどんに入れるお野菜は、長芋・大根・人参・玉葱・白菜・小松菜・ほうれん草・とうもろこし・蓮根・オクラ・ブロッコリー・長葱・小ねぎ・水菜のどれか6種類です✨
コンソメで煮るのは、これにキャベツ・ナス・ピーマン・豆類・いも類が加わる感じです☺︎
炊飯器、簡単でおススメです😊具を切りさえすれば、後は勝手に煮てくれるので、子供との時間をゆっくりとれます❤️
ただ、炊いた後、しばらく炊飯器匂います(笑)
-
ぽよ。
野菜は炊飯器で炊いたら一回で丁度いい柔さになるんですか😲?
野菜を一気にいれて炊飯器でできるなんて料理の手間が省けますね!
保存は小分けして冷凍保存してますか?
洗えば匂いとれますよね?笑- 10月16日
-
退会ユーザー
はい😊一回で丁度良い柔らかさになります💕
大体1㎝角くらいに切っていて、いも類など崩れやすいお野菜は1.5㎝角くらいにしています。
お汁にもお野菜の甘みがしっかり出るので、そのままスープとして食べさせたりもできます✨
出来上がったものは、一部、大きめの製氷皿で小分け冷凍して、後は、その時にパスタやリゾット(チーズは食べる直前に乗せてますが。)まで作っちゃって、300mlくらいの蓋つき容器に入れて冷凍保存しています。
沢山作った時は、トマト缶と少しブイヨン足して大人用のミネストローネにしたりもします‼️
お釜洗っても匂います(笑)
私はいつも、洗った後、炊飯器を開けた状態で、半日くらい(夜寝ている間)換気扇を回しています🤣- 10月16日
-
ぽよ。
作りおきが一番楽ですよね!笑
色々教えてもらって助かります‼️笑
そんなに匂うんですか?笑 やばいですね笑- 10月16日
-
退会ユーザー
ほんと✨作り置きしとくと、お昼がめちゃくちゃ楽ですよね😆
匂い…ヤバイです(笑)
もともとにおいに敏感な方ですが、
コンソメスープの香りがたっぷり漂う炊飯器になります‼️
ぜひ一度お試しください😋- 10月17日
-
ぽよ。
何回もすみません💦
炊飯器で野菜を炊くとき一回で何種類の野菜を入れますか?
どのような組み合わせで野菜チョイスしますか?
あともう1つ質問すみません💦
なんの野菜を毎回炊飯器で炊いてますか?- 10月19日
-
退会ユーザー
炊飯器で炊くときは、その時に冷蔵庫にあるお野菜で、コンソメ味(洋風)に合いそうなお野菜を適当に選んでいます😌
よく使っているお野菜は、大根・人参・さつま芋・キャベツ・トウモロコシ・かぶ・じゃが芋・なすのうち、6種類くらいです😊
それプラス、いつも大豆と鶏ひき肉を入れています❤️- 10月19日
-
ぽよ。
炊飯器でもうコンソメを一緒に入れて味付けしてるんですね😲👍
今日しいたけと大根とにんじんを早速してみました!
ほんとに丁度いい柔らかさになりました😊!- 10月19日
-
ぽよ。
キャベツも丁度いい柔らかさになるんですか?😲- 10月19日
-
退会ユーザー
早速作ってみてくださったんですねー😊❤️なんだか嬉しいです!
そうです、そうです。
炊飯器にお野菜とお水と赤ちゃん用のコンソメ顆粒を入れてから炊きます♫
その方がスープとして出せたり、パスタやリゾットにする時に、味が染み込んでいて美味しいです😋
キャベツは、スープに溶け込んだりもしますが、形が残っている状態のものもある感じです✨- 10月19日
-
ぽよ。
大人用のコンソメはまだ使わない方がいいですかね?💦
やっぱり濃いですかね?笑- 10月19日
-
退会ユーザー
その辺りは、結構お母さんの考え方によるのかなーと思いますので、絶対使わない方が良い!とは言えませんが、私は添加物や着色料、塩分などが気になってしまうので、無添加のコンソメを使っています😌
個人的には、昔からマギーブイヨンが好きでよく使うので、子供にはマギーの無添加コンソメを使用しています❤️- 10月19日
-
ぽよ。
そーですよね💦 使ってるママさんもいますもんね😌
スーパーなどにマギー無添加コンソメ売ってるんですか?- 10月19日
-
退会ユーザー
私はいつも、近くのイオンで購入しています😊
でも、大きなスーパーであれば、イオンでなくても売っているような気もします✨- 10月19日
-
ぽよ。
ありがとうございます‼️
探してみます😊- 10月19日
ぽよ。
離乳食とか特に味付けとか柔らかさとか難しいですよね😂💦