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はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食に関する道具やセットについて教えてください。

5ヶ月から始まる離乳食が
不安で不安で仕方ありません💦

何も知識がなさすぎて💦
10倍粥を作るのにも、ブレンダー?
っていうのがあった方がいいですか?

また、こういう調理器具セットも
用意した方がいいでしょうか?😣

料理が下手だし、不安です😱

なんでもいいので、教えて下さい!

コメント

deleted user

ブレンダーはあった方が良いですが、調理器具セットは100きんのもので大丈夫ですよ。

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます🙇‍♀️✨

    100均では、どのような
    ものを用意したらいいですかね?😣

    • 10月13日
ちゃ

こういうのは用意せず、百均で同じようなものを買いました!!
ブレンダー使わずにやりましたが、あったほうが作りやすいとは思います( ˘ᵕ˘ )

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます😊
    100均でも、セットのようなものがありますか?😵

    ブレンダーなしではどうやってましたか?

    • 10月13日
  • ちゃ

    ちゃ

    セットではなく別売りですが、セット買うより断然安上がりです!!

    すり鉢を買ってゴリゴリしてました笑

    • 10月13日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    今度見に行ってみます!
    ベビーコーナーにありますか?🤔

    ありがとうございます!

    最初は10倍粥からですが、だんだん7倍?とかにしていくんですかね?🙄
    それとも、すり潰しを粗くするって感じですか?

    • 10月13日
  • ちゃ

    ちゃ

    ベビーコーナーとか食器とかのとこにあります!

    すり潰しを粗くしていきました\(◡̈)/
    もちろんご飯の硬さも変えていきましたが😊

    • 10月13日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます☺️

    7倍、5倍とか徐々に
    硬くしていくんですかね😣
    難しそうです💦

    麦茶とかも、その頃から
    練習したらいいですかね?😣

    • 10月13日
  • ちゃ

    ちゃ

    そうですね!
    わたしは離乳食始めてから麦茶あげました♡♡

    • 10月13日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    どれくらいずつ、始めましたか?

    • 10月13日
  • ちゃ

    ちゃ

    スプーンで2、3口とかだったとおもいます!
    あんまり飲まなかったので😭

    • 10月14日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます😊

    • 10月16日
🍏アップルパイ🍎

10倍粥をすりつぶすのはかなり根気がいります😭
なのでブレンダーはかなり便利です!
安いものだと3000円とかであるので
ブレンダーをおすすめします!!

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます🙇‍♀️✨
    料理が下手だし、苦手なので💦
    10倍粥は、最初作るのは少量だと聞いたのですが小さじ1のお粥でもブレンダー使えるんですか?😱
    メーカーとか教えてもらってもいいですか?

    • 10月13日
  • 🍏アップルパイ🍎

    🍏アップルパイ🍎


    大量に作って冷凍してました🤗
    毎回少量をすりつぶすのは疲れるので💦
    brunoの物を購入しました🎶

    • 10月13日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    小さじ1の量では
    ブレンダー使えませんか?😱
    また、10倍粥はどのように
    作ってましたか?

    ありがとうございます🙇‍♀️✨
    調べてみます!!!!

    • 10月13日
  • 🍏アップルパイ🍎

    🍏アップルパイ🍎


    使うのは難しいかなと思います!
    量が少ないとうまく潰れないので😢
    米50gと水500を炊飯器で炊いてから
    ブレンダーで潰してました!
    それを製氷機で冷凍してましたよ🎶

    • 10月13日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます🙇‍♀️✨
    ためになります!!

    お米50gと水500で
    炊飯器で炊くとベチャベチャみたいな感じになるんですかね?

    それを、ブレンダーで潰して
    冷凍するんですね😊
    最初は1日1さじと少し
    聞いたのですがそれは
    ベビースプーン1さじですよね?🤔

    お米50gで炊くと
    どれくらいの量ができますか?

    • 10月13日
  • 🍏アップルパイ🍎

    🍏アップルパイ🍎


    そうですね!!
    ベチャベチャなおかゆって感じですかね😊

    1さじは赤ちゃんのスプーンではなくて料理用の小さじ1です🐥💕

    製氷機3つ〜4つ分ぐらいできた気がします!!

    • 10月13日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    なるほど!
    それを、潰して滑らか?
    にするかんじですか?😊

    出来たお粥を、小さじ1杯分あげるという感じですか?🤔
    調べても、1さじとか
    小さじとか色々でわからなくて😭

    それは、1週間で使い切れる
    くらいの量ですかね🙄

    • 10月13日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    またまた、すみません💦
    炊飯器で炊くのは
    おかゆモードがある
    炊飯器しかだめですか?😣

    • 10月14日
ソルト

ブレンダーはあった方がかなり楽です!
この器具セットは個人的には全く必要なかったです😌

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます🙇‍♀️✨
    ブレンダーは、少量のものでもつかえるんでしょうか…?

    必要なかったというのは、元々すり鉢とかがあったからですか?🙄

    • 10月13日
  • ソルト

    ソルト

    ブレンダーは少量すぎるとかからないので、少量を作る場合は水や出汁などを足して作ります👍🏻
    すり鉢等もありません、私はブレンダーしか使いませんでした😂

    • 10月13日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    小さじ1からお粥つくるみたいなんですが、その量でも
    ブレンダー使えるんですかね?🤔
    どのように作ってましたか?😣


    ありがとうございます🙇‍♀️✨

    • 10月13日
  • ソルト

    ソルト

    小さじ1だけおかゆ作るのは中々至難の技なので、普通はまとめて作って製氷機にストックしとくかと思います😌
    最初におかゆを炊く方法は生米から炊く場合やご飯や冷凍ご飯で作る場合など様々ですから、自分が作りやすい方法、量を探してみてください👍🏻
    私は最初は量が少ないので大人用に炊いたご飯を取り分けて10倍粥にしてブレンダーかけて冷凍、チンすると多少粘り気出るので白湯でサラサラに伸ばしてあげてました🙆

    • 10月14日
あこ

離乳食にブレンダー使ったことないですし、10倍粥にもいりません
必須ってより、あると便利、くらいに考えた方がいいです

離乳食セット?を買いましたが、すり鉢くらいしか使わなかったです。1,000円程度で買えたので、とりあえず買っておくくらいで良いと思いますよ

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ブレンダー使わなければどのようにつぶすんでしょうか?
    ブレンダーの使い方もわからないんですが😂

    ありがとうございます🙇‍♀️✨
    すり鉢は、ないのであった方がよさそうですね!

    • 10月13日
  • あこ

    あこ

    ポテトマッシャー(?)ポテサラ作るのに使うあれでグニグニしました。あとはビニールに入れて潰したりです。
    本当はブレンダー欲しかったのですが、色々あって買えなかったので人力でやった、というのも本音です(笑)

    • 10月13日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    マッシャーも家にはないので、ビニール袋に入れてとかが方法なんですね😊
    ブレンダー見てみます!
    ありがとうございます😌

    • 10月13日
ゆう

保育園栄養士してます👶

最初の頃はすり鉢とかそーゆうセットあった方が便利だと思います💓
離乳食はアレルギーさえ気をつければカミカミの練習くらいだと気楽に思っていいと思います☺️
保育園で働いていると、みんなそれぞれ個人差がとてもあるから焦る必要もないし、その子に合わせることがなにより大事だなと思いました!
私は自分の子供には離乳食、仕事でやってるくらい丁寧にできる自信ありません←
今から適当になる気がして仕方ありません🙄🙄

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます🙇‍♀️✨

    すり鉢とかもないので、用意しようと思います😭

    そうなんですか?😣
    なんか、栄養だとか
    手の込んだように
    出汁をとってとか😭
    料理が苦手だし、とっても不安で💦💦

    全然知識がなくて不安です😭
    一応講習会には行こうと思ってますが。

    • 10月13日
はっぱ

ピジョンの画像のセット持ってます^ ^
ブレンダーも買いました^ ^
ブレンダーはほぼ初期しか使わないですが、あって本当に良かったです💧
だいぶ時短になりますよ^ ^
ブレンダーでもほうれん草など繊維があるのはブレンダーのあとに裏ごししたりしてました^ ^

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます😊
    これを!とは決めてないし
    まだ見てないのですが
    ピジョンは色々出してますし
    使いやすいのかな?
    と思ってますがどうでしたか?☺️

    ブレンダーは、どこで売ってますかね?🤔

    • 10月13日
  • はっぱ

    はっぱ

    使いにくくはなかったですよ^ ^
    なくても100均とかでも揃えられますが😅

    ブレンダーは普段料理でも使いこなすなら良いの買ったほうがいいかもしれないですが、私は使わないので
    テスコムの安いのかいました^ ^
    私はネットで買いましたがたしかニトリにもあります😊

    • 10月13日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    100均一にも
    すり鉢とかありますかね🙄

    テスコムですね!
    ブレンダーも使ったこともなく見たこともないので😭
    ありがとうございます🙇‍♀️


    お粥もブレンダー使えますが?
    どのようにしてたか教えて下さい🙇‍♀️✨

    • 10月13日
  • はっぱ

    はっぱ

    ありますよ!

    他の使ったことないので分からないですが音は少し大きいかもしれないです💦

    お粥は普通に炊飯器のお粥モードで炊いて炊けたら御釜のままブレンダーかけてました^ ^

    • 10月13日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    今度、100均にも
    離乳食グッズ見に行ってみます!!

    私も使ったこともないので
    きっと比べようなくて
    使えたらいいです🤗

    お茶とかも徐々あげていく感じですか?
    同じように1さじとか!

    お粥モードないのですが、お粥をブレンダーかけたらいいいんですね!
    どれくらいの量で作ってましたか?

    • 10月13日
  • はっぱ

    はっぱ

    お茶かひとさじとか気にせずあげてました^ ^

    お粥も1週間分作って冷凍してました!!

    • 10月14日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます😌

    お粥モードなかったら、鍋ですかね😭

    • 10月14日
  • はっぱ

    はっぱ

    一度間違えて普通のモードで炊いた事あって、炊飯器の蒸気穴から吹きこぼれちゃったので
    鍋の方がいいかもしれないですね💦

    • 10月14日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    お粥モードひっそりありました😂
    水の線とかは、気にせず
    分量は米50gに水500で上手く炊けますか??😣

    • 10月14日
  • はっぱ

    はっぱ

    10倍がゆは米と水が1:10なので大丈夫だと思いますが、
    少ない量で炊飯器で炊いた事がないので
    炊飯器が少ない量でも炊けるタイプ?だったら大丈夫だと思います💦

    • 10月14日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます😊
    色々調べてみました!

    テスコムのブレンダー、1分以上は使えないと書いてますがどうですか?💦💦

    • 10月16日
  • はっぱ

    はっぱ

    ちょこちょこ使えば問題ないですよ^ ^
    1分も使うことないです😊

    • 10月16日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    そうなんですね!
    ありがとうございます🙇‍♀️✨
    こちらですかね??

    • 10月16日
  • はっぱ

    はっぱ

    そうです^ ^

    • 10月16日
しゃみ

ブレンダー持ってますが、すり鉢くらいはあればよかったなぁ…と今でも思ってます。
大人のと一緒にはなるべくしたくなくて、すり鉢なしでがんばってますが。
お粥はブレンダー使うと糊みたいになって食べづらいといわれ、ユルユルの十倍粥を裏ごししてました。
ブレンダー、裏ごし道具、すり鉢くらいでなんとかなると思います(^_^)

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます🙇‍♀️✨

    すり鉢は今でもないので
    用意した方がよさそうですね!😣
    ブレンダーで潰したものを
    裏ごしするという感じですか?😣

    • 10月13日
  • しゃみ

    しゃみ

    お粥はブレンダーせずに裏ごしてました!
    トマトやサツマイモは、繊維や種が消化に悪かったり飲み込めなかったりするので、ブレンダーしたりフォークで潰した後に裏ごしてましたよ〜!

    • 10月13日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます🙇‍♀️✨
    色々教えていただいて
    勉強になります!!

    どうやって、みなさん
    やっているのか……。
    一応講習会には来月参加予定です😂

    • 10月13日
  • しゃみ

    しゃみ

    私も講習会いきましたよ!味見できたのですが、結構美味しい物食べてるんだなと思いました(^^)
    アプリでレシピ載ってるのもたくさんありますから、ダウンロードしておくといいですよ!

    あ。あと、これがあると楽だよ〜と言ってるのを見かけた画像貼っておきますね。
    なんだか、ニンジンとか簡単にヤワヤワになるみたいです。

    • 10月13日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    色々教えて貰えるのか
    心配です💦💦

    アプリもあるんですか?🙄
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

    レンチンで野菜を柔らかくするですかね?😵

    • 10月13日
  • しゃみ

    しゃみ

    私のときは、カボチャのレンチンとか簡単にできるものを教えて貰いましたよ(^^)

    アプリのレシピは手作り離乳食というのを見てます!
    あと、ステップ離乳食というアプリには、今の成長時期だと何が食べられるのかの目安が載ってますのでこちらもオススメです(^o^)

    先ほどのアイテムはレンチンで柔らかく出来るから簡単みたいですね!
    私はいつも鍋でグラグラ煮てます。
    サツマイモやカボチャは蒸したり…。
    ちょっと面倒くさいです(笑)

    • 10月13日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    不安ですが、頑張ります💪
    最初から、詳しい人はいないですよね!!

    アプリとります!
    教えてくださってありがとうございます😊✨

    100均のレンチンの蒸し器とかじゃダメですかね(笑)


    なにか、他にこれは
    用意した方がいいよ!
    というのありますか?🙄


    あと、小さじ1を食べさせるのかティースプーンで1さじ食べさせるのかどちらでしてましたか?😣

    • 10月13日
しゃみ

そうですよ!最初から出来る人なんていません!(^o^)

100均にあるんですか?!百円ならまずそちらを試してみていいと思いますが(笑)

ほかに用意すると便利かなーと思うのは、大人のご飯と一緒におかゆが作れるグッズですかね〜。
ご飯は毎日炊くから一緒に炊ければいいな〜と思うなら買いです!
私は最初の少量のときは使ってました(^^)
今は裏ごし器がついてたので裏ごしで大活躍です(笑)

食べさせる量ですが、小さじ1からでした!
タマゴは耳かき1からですが、ほかの贖罪は小さじ1からでしたね。
アレルギーの心配があれば小さじ半分とかからでも良いかと!

  • しゃみ

    しゃみ

    返信になっておらず、申し訳ないです!

    • 10月13日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    いつも、なんでも不安ばかりで😭😭
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

    なんか、シリコンスチーマーとかありますよね😆
    今でも面倒な時は、レンチンして料理の時短したりしてます(笑)

    そういうのもあるんですね!!ベビー用品店で探してみます☺️
    裏ごし器は、ベビー用のものですか?✨

    ブレンダーもたくさん
    種類があり迷います😣
    刻む機能がついてれば
    長く使えますかね😵

    小さじ1なんですね!
    測ってそれをベビースプーンであげるんですね☺️

    ありがとうございます🙇‍♀️✨

    • 10月13日
  • しゃみ

    しゃみ

    シリコンスチーマーとかあるんですね〜!試してみていいと思います(^-^)

    アマゾンでみつけたので画像貼っときますね。こんなに高かったかな…(´・ω・`)
    これに裏ごしできる網がついてるんで、それ使ってます(^o^)
    一応100均で茶こしを買ってたのですが、いまのところこの裏ごしで間に合ってて未使用のままです(笑)

    ブレンダーは、私は今後のことを考えてフードプロセッサーと泡立て器とかまで付いてるの買いました。
    鍋を傷つけたくなかったので、金属ではなくプラスチックのものを探しましたね〜。

    • 10月13日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    とにかく、柔らかくなればいいんですよね🤔?

    こんな便利な物もあるんですね!しかし、結構お値段しますね😣
    調理器具セットより、高めで…💦

    刻む機能があれば、月齢いってもつかえますもんね!
    ちなみに、メーカーはどこのものですか?😊
    教えてください🙇‍♀️✨

    • 10月13日
  • しゃみ

    しゃみ

    ブレンダーはこれです(^-^)
    フープロでみじん切りにして煮込むのもありですよね〜

    • 10月13日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます😌
    噛む時になると、細かくするって感じなんですかね🤔
    その時に便利そうです!

    こちらも、ネットで買われましたか??

    • 10月13日
  • しゃみ

    しゃみ

    おかゆの、もう少し安かったような…。
    正直、量さえしっかりはかれば耐熱容器で良いような気がします…(´・ω・`)

    離乳食中期あたりから、みじん切りにして舌で潰せる硬さにするんですよね。
    フープロだとタマネギくらいしかできないかな???
    まだタマネギにしか使ったことがなくて使用感お伝えできなくてごめんなさい!

    • 10月14日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    自分達の炊くお米の分量はそのままで、容器を突っ込むんですね?!😆
    調べてみたら、湯のみやマグカップでも出来ると書いてました🤔

    では、いつも包丁でみじん切りにするんですかね😭
    ほんと、苦手で……💦

    • 10月14日
  • しゃみ

    しゃみ

    そうです、だから耐熱容器ならなんでも大丈夫かと(^-^)

    包丁でみじん切りにして煮込む場合と、煮込んだ後にみじん切りにすることもありますね…。
    根菜は煮込んだあとで刻んだ方が柔らかくなったりするみたいです!

    • 10月14日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます😊

    色々知らないことばかりで
    不安になります💦

    ブレンダー買おうと思ってましたが調べたらあまり
    使わなかったという意見も多いのでどうしようかと迷ってます💦

    • 10月16日
  • しゃみ

    しゃみ

    私も手探りですよ〜!(^-^)

    ブレンダー、私は今朝も離乳食作りで使ってましたけどね…(^^)
    野菜スープ用に小松菜、キャベツ等の葉物やトマトをガーッとやるとすごく楽です。
    確かに離乳食が終わる頃には使わなくなるかもしれませんが、その数か月がキツいんですよね…すりつぶしたりするのが(´・ω・`)

    圧力鍋を活用したり、一食一食毎回作る予定なら、あんまり必要ないかもです。
    私はキッチンがあまり自由に使えないため、一週間分まとめて作ったりするんですよね。
    離乳食終わっても、お菓子作りやスープ作りには重宝しそうなので、普段の生活で使うかどうかも考えてみるといいですよ!
    もしくは綺麗に使って、離乳食終わったらメルカリですね(笑)

    • 10月16日