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ゆいママ
お金・保険

生のイカを食べてしまい、リステリア菌の心配がある妊婦がいます。同様の経験で無事出産した方のアドバイスを求めています。

先日、おそらく生であると思われるヤリイカを3回ほど食べてしまいました。(柔らかくネチョっとしていたので)
先月は実家で、するめイカの刺身も2回食べました。パックに入っていて食べたのは一列分です。

ヤリイカに関しては量り売りのサラダに入っているセルフサービスのものだったので、イカ好きな私は
イカを少し多めに入れてしまったのですが、イカは非常に小さな輪切りのものでした。

ネットで調べると生イカはリステリア菌の食中毒に感染するだとか、感染したら胎児に影響が出るとか書いてあって不安になりました。

みんながみんな感染するわけではなく、弱い菌とのことですが、妊娠中だと免疫力は低下しますし、
食中毒にならずとも、イカを食べた時点で胎児に菌が届いていないか心配です。

私のようにイカ含め、生ものを食べても問題なく
無事、出産出来た方などいらっしゃいましたら、
返信よろしくお願いいたします。

コメント

はるちゅんママ✩*॰¨̮

1人目の時から気にしたことないです!生物食べてますよー!

  • ゆいママ

    ゆいママ

    返信ありがとうございます!
    同じような方がいて安心しました。
    今後は気になる食べ物は控えるようにします。

    • 10月11日
ぽす

何回か寿司、刺身食べました、イカも食べてます🦑
産まれた子も大丈夫でした。
食べたものはもう気にせず、
不安になるならこれから控えれば良いですよ〜

  • ゆいママ

    ゆいママ

    返信ありがとうございます!

    ぽこちゃんさんのおっしゃる通り、
    あまり気にしないようにして、
    これからは控えるようにします。

    • 10月11日
deleted user

生物、寿司も全然食べてましたよー😊
気にしすぎてストレス溜まるのもよくないかと思いますが、食べて後悔してもっと不安になるなら今後気をつければいいと思います🤔

  • ゆいママ

    ゆいママ

    返信ありがとうございます!
    ここ数日、不安ばかりで何をする気持ちにもなれませんでした。
    今後は控えて、加熱したものを食べるよう心掛けていきます。

    • 10月11日
るい

生もの食べまくってましたよ~(笑)
お寿司とか週一で食べてたくらいなんで(笑)

  • ゆいママ

    ゆいママ

    返信ありがとうございます!
    お寿司を週一で食べていたのですね、

    妊娠中にハマった食べ物ランキングにお寿司がランクインされていました。

    これからは念のため、気になる食べ物は控えるようにしていきます。

    • 10月11日
ari

私もいくら大好きで
生モノ普通に食べてました(笑)

  • ゆいママ

    ゆいママ

    返信ありがとうございます!
    生もの普通に食べていたのですね、笑
    ここ最近、不安ばかりの毎日でしたが同じような方がいて安心しました。

    改めて返信を下さった皆さま
    夜遅い時間帯にコメントありがとうございました。

    • 10月11日
♡♡♡♡♡

1人目の時からイカは食べてますよー!
というかマグロだけ少量にして、それ以外はナマモノもめっちゃ食べてます!
元気すぎる双子産みましたよ!
生肉とかレアな肉は元々嫌いなのもあって食べませんがローストビーフは食べてます。

  • ゆいママ

    ゆいママ

    夜遅い時間帯にも関わらず、返信ありがとうございます!
    よくマグロは水銀がどうの~と書かれていますね。
    私も生肉は嫌いなので食べていません。
    元気すぎる双子ちゃんだなんて羨ましいです!
    私と同じくイカを食べている方がいて安心しました。

    • 10月11日
おらふ

生肉と牡蠣は気をつけて食べないようにしてたけど、他の魚介類は気にしてなかったです(*'ω'*)

  • ゆいママ

    ゆいママ

    夜遅い時間帯にも関わらず、返信ありがとうございます。
    確かに生肉や牡蠣は危険なので避けるべきですよね。
    これからはあまり気にしすぎないようにして、心配な食材は避けるようにします。

    • 10月11日