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K
家事・料理

1日の朝に作れないので、31日の朝にお雑煮を作ります。具は、こんぶ・ス…

1日の朝に作れないので、31日の朝にお雑煮を作ります。

具は、こんぶ・スルメ・大根・人参のみで
餅はその都度いれるようにします。

保存はキッチンに放置か、
冷蔵庫に鍋ごとか…
どちらがいいでしょうか。

また、何日かに1度火は入れたほうがいいんでしょうか。

どれくらい日保ちするかも教えてほしいです。

コメント

deleted user

さっきちょうど煮物の保存期限について調べたりしてたのですが、冷蔵庫に入れてもスルメ(海鮮類)が入ってたら2日間だそうです(゚o゚;;
キッチンに放置ならよっぽどキッチンが寒いなら大丈夫かもですが、冷蔵庫に入れる方がいいかと思います(>_<)

  • K


    そうなんですか…!
    鶏肉やお魚が入ってないので
    てっきり大丈夫かと…(--;)
    キッチンは暖房の部屋と面しているので…
    冷蔵庫のほうが安全ですよね。
    ありがとうございます!

    • 12月29日
ゆうさん

どの食材を使用しても粗熱をしっかりとってから冷蔵保存が一番いいですよ!
2〜3日持てばいいほうです。
1日に食べきれない量なら冷凍保存はどうですか?
何回も熱を加えると加熱するたびに雑菌が湧き腐りやすくなるので、量が多い場合は食べきる量だけ加熱することをお勧めします。

  • K


    やっぱり冷蔵がベストみたいですね。
    1月の2~3日が寿命でしょうか。
    冷凍はどのようにすればいいんでしょうか??

    毎回食べる分だけ小鍋に移して
    加熱のほうがよさそうですね!

    • 12月29日
ままり

冷蔵庫保存がいいと思います!
同じ鍋ではなく、餅が溶けるので、食べる分だけ汁を小鍋に分けて使って食べていくのがいいと思います!

  • K


    よく考えたら、そのまま同じ鍋で餅をいれ続けたら
    ドロドロなりますもんね(--;)
    ありがとうございます!小鍋に移して加熱します。

    • 12月29日