※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさりちゃん
その他の疑問

先月ですが、保育園で納涼大会があり、そこで3才以上の子の代表者による…

先月ですが、保育園で納涼大会があり、
そこで3才以上の子の代表者による
スイカ早食い競争がありました。
かなり大きめなスイカを半月🌓状態に
切っているだけで、特に種をとっているわけでもなく、
量もかなりあります。
うちなら、普通に食べてたとしても
お腹壊すから、半分にしといたら、
と言いそうな量です。

食品衛生的にもどうかと思いますが、
あんな小さな子に早食いをさせる感覚が
理解できませんでした。
が、普通なんでしょうか?


コメント

ひあゆー

ちょっと考えられないですね💦

とうもろこし

量は実際見たワケじゃないので分かりませんが、3歳以上なら種は別に取らなくても大丈夫だと思います💦
衛生面も、地面に直接おいてスイカ割りとかしたワケじゃないなら気になりません😅

ミニーLove

さすがにないですね…
私の保育園では、スイカ割りはありましたが、衛生的なことも考え、割ったスイカは私たち保育者が食べ、子どもたちには切ったものを出してました。
種全部抜いてあります。

半分は多すぎます。お腹壊しますよ…
種も取らないのはちょっと…(´;︵;`)

あさりちゃん

皆さん、コメントありがとうございます。
いろんな考えがあるかと思いますが、
私と同じ感覚の方がいてほっとしました。

スイカのサイズは大玉の8分の1カットぐらいで、昔、志村けんがやっていたような感じ(若いママさん、わからなかったらスルーしてください!)ですが、どうも園では伝統的に
やっているようです。

早食い、というイベント自体、フードロスとかもあり
今の時代にそぐわないように思いますし、
よく噛んで食べなさい、とか指導している
のに早食いイベントは別物なのも変ですし、
早食いイベントでないと得られないものは
ないと思うので、別の催しで代替可能な気がします。
大人が酔っぱらってやるならまだしも、
保育園で園児にやらせる必要ないですよね。

皆さんありがとうございました!