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すままま
家事・料理

離乳食で使うじゃがいもについて質問したいです。昨日メークインを使っ…

こんばんは。
離乳食で使うじゃがいもについて質問したいです。

昨日メークインを使って離乳食のストックを作り今日食べさせたのですが、息子が少し残したので食べてみると苦味がありました。

じゃがいもは実家でとれたもので土付で長期保管していましたが芽も出ていないし緑にもなっていなかったので使用しました💧

ソラニンという毒素は芽や緑部分にあると聞いていたので大丈夫かと思ったのですが不安になり昨日作った離乳食は捨てて今日スーパーで新たに買ったメークインを使って再度作り直したのですが、やっぱり苦味があります。

メークインを使って離乳食を作っているママさん同じ経験はありませんか?

やはり食べない方がよいのでしょうか?

コメント

しょーちゃん

水にさらしてあく抜きされて調理されてみたらどうでしょうか?

  • すままま

    すままま


    ご回答ありがとうございます。
    水に30分はさらしたんですがそれでも苦味が残るんです😧

    • 8月14日
ぽっちゃまん★

皮をむいてかるく水につけてから炊飯器でご飯とたいたらふっくら甘くなりました~よかったらお試しください😳

  • すままま

    すままま


    ご回答ありがとうございます。
    炊飯器ですか😧‼️
    試してみます‼️

    • 8月14日
  • ぽっちゃまん★

    ぽっちゃまん★

    グッドアンサーありがとうございます😊
    よろしければご参考にしてください❤️

    • 8月14日