※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんママ
ココロ・悩み

手作り梅酒の保存方法について教えてください。産まれた年の梅を漬けて20歳の誕生日に飲みたいです。

手作り梅酒の事でお聞きしたいんですが

子供の産まれた年の梅を漬けて
20歳の誕生日に一緒に飲みたいと思っているんですが
保存方法がわからないです💦
わかる方いらっしゃいますか?

今こんな感じです!

コメント

パッチール

梅酒良いですね〜
うちも毎年漬けてます☆
保存方法は35度以上にならないような冷暗所が良いです。
うちは床下に物を置けるようにしてるので、そこを梅酒専用の保管場所にしてます。
あとはちゃんとカビが生えないようにきちんと作っているのであれば大丈夫ですよ。

  • ちゃんママ

    ちゃんママ

    コメントありがとうございます!!

    梅酒大好きで、母が毎年漬けてるので
    教えてもらいました!
    質問なのですが
    梅は取り出した方がいいですか?

    • 7月16日
  • パッチール

    パッチール

    梅は2〜3ヶ月でエキスが抜けるので取り出しても良いと思います。
    でもそのままにしてても、今度はアルコールが梅に染み込んでいくので、梅を食べるのであればそのままにしててもオッケーです。
    ただ20年となると、漬け過ぎでお酒が濁ってくるので、取り出した方が良いですね。
    それでも入れたままにしてる人はいてますが…
    取り出す際は菌が入らないようちゃんと消毒したもので取り出してくださいね。

    • 7月16日
  • ちゃんママ

    ちゃんママ

    ご丁寧にありがとうございます!
    冷暗所に保管しておきます!

    • 7月16日
deleted user

実家だと床下でアパートだとながしのしたに入れてます。
15年物とか実家にあって梅も入れたままです。

  • ちゃんママ

    ちゃんママ

    コメントありがとうございました!!

    梅入れたままでも味は美味しいですか?

    • 7月16日
  • deleted user

    退会ユーザー

    美味しいですよ。
    私は苦手なので旦那しか飲みませんが、美味しいって言ってました。
    置いとけば置いとくだけ美味しくなるので。

    • 7月16日
  • ちゃんママ

    ちゃんママ

    そーなんですね!!!

    よかったです!!
    ありがとうございました😊

    • 7月16日