コメント
パッチール
梅酒良いですね〜
うちも毎年漬けてます☆
保存方法は35度以上にならないような冷暗所が良いです。
うちは床下に物を置けるようにしてるので、そこを梅酒専用の保管場所にしてます。
あとはちゃんとカビが生えないようにきちんと作っているのであれば大丈夫ですよ。
退会ユーザー
実家だと床下でアパートだとながしのしたに入れてます。
15年物とか実家にあって梅も入れたままです。
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ちゃんママ
コメントありがとうございました!!
梅入れたままでも味は美味しいですか?- 7月16日
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退会ユーザー
美味しいですよ。
私は苦手なので旦那しか飲みませんが、美味しいって言ってました。
置いとけば置いとくだけ美味しくなるので。- 7月16日
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ちゃんママ
そーなんですね!!!
よかったです!!
ありがとうございました😊- 7月16日
ちゃんママ
コメントありがとうございます!!
梅酒大好きで、母が毎年漬けてるので
教えてもらいました!
質問なのですが
梅は取り出した方がいいですか?
パッチール
梅は2〜3ヶ月でエキスが抜けるので取り出しても良いと思います。
でもそのままにしてても、今度はアルコールが梅に染み込んでいくので、梅を食べるのであればそのままにしててもオッケーです。
ただ20年となると、漬け過ぎでお酒が濁ってくるので、取り出した方が良いですね。
それでも入れたままにしてる人はいてますが…
取り出す際は菌が入らないようちゃんと消毒したもので取り出してくださいね。
ちゃんママ
ご丁寧にありがとうございます!
冷暗所に保管しておきます!