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しー
その他の疑問

ゆでたまごの作り方教えて下さい!ゆでたまごが作れなくてイライラします…

ゆでたまごの作り方教えて下さい!

ゆでたまごが作れなくてイライラします…
何度やっても綺麗に剥けません。
ついさっき3個作りましたが
2個はボロボロで半分くらいになりました(´⊙ω⊙`)
最初は残念…って思ってましたが
何度やっても作れずイライラしてきました(^-^;
失敗しない作り方知っていたら教えてください!

また余裕がある方
何がダメか教えて貰えると助かります…


ちなみに私の作り方ですが
①たまごが被るくらいの水と塩を入れる
②10分間茹でる(半熟が好きなので…)
③茹で上がったら流水で冷やす
です。💦

  • しー(妊娠26週目, 3歳3ヶ月)

コメント

イエロー🌻

イエロー🌻

私も知りたいです。。(´・c_・`)
私もさっきまでずっといらいらしてました( ;∀;)

  • 7月12日
  • しー

    しー

    すごいタイムリーですね(笑)
    私も今の今までイライラしてました!
    皆さんに一緒に教えてもらいましょう(笑)

    • 7月12日
カスタード

カスタード

沸騰してから卵入れないと綺麗に剥けないですよ〜!!

  • 7月12日
  • カスタード

    カスタード

    ちなみにうちもさっきゆで卵剥いてました😊
    お湯をしっかり沸騰させてからおたまで割れないように入れたら少々雑に剥いてもほぼ欠けずに剥けます☺️
    試してみてください(๑・‿・๑)

    • 7月12日
  • しー

    しー

    そうなんですか?!
    学校の家庭科で習ったときに
    水からと習った気がして
    ずっと水からやっていました…

    • 7月12日
りえ

りえ

百均とかでもあると思いますが卵の殻に穴を開けるやつを使うと綺麗に剥けるようになります✨
家にあるのは百均のではないですが針だけのだと百均で見たことがあるような気がします😁
これを使い始めてからは何もしない卵が綺麗に剥けません😅💦

  • 7月12日
  • しー

    しー

    それ…!ものすごく欲しくて
    ホームセンターとかニトリとか
    探したんですけど無くて(^-^;
    どちらで買われたかよければ教えてください!!

    • 7月12日
  • りえ

    りえ

    私は結構前ですが、LOFTで見つけました😁
    あと茹でてから水にさらす前にお湯を捨てた鍋を振ってヒビを入れてから水に入れて冷ますと剥けやすくなりますよ✨

    • 7月13日
ちゃそたむ

ちゃそたむ

卵のお尻を少し割ると、綺麗に剥けますよ♥️
鍋の縁で、コツコツして、
水の中にイン!
割った所から
ぷくぷく泡が出ますよ!
私は、沸騰してから13分ぐらい茹でます😍

  • 7月12日
  • しー

    しー

    穴を開けるのと同じ要領って
    事ですね(`・ω・´)!
    なるほど、それなら道具いらないですね。
    間違えて割っちゃいそうですが(笑)

    ちなみに沸騰してから13分だと
    固茹でになりますか?

    • 7月12日
  • ちゃそたむ

    ちゃそたむ

    そーです!穴開けるのと同じことです!
    生卵のお尻の部分は、空洞になってるので、やりすぎても、割れにくいですよ👍
    うちは、固茹で派で、13分です!
    半熟のときは、7-8分にしてます😋
    煮玉子作るときは、半熟で🙌😆

    • 7月12日
  • しー

    しー

    そうなんですね、初耳でした!
    たしかに茹でたの剥くと
    お尻のところ凹んでますもんね(°▽°)!

    詳しくありがとうございます(o^^o)

    • 7月12日
緋樺俐

緋樺俐

新しい卵こそボロボロになるんです😅
旦那がトントンして割るんじゃなくて押しながらヒビをいっぱいいれる方がむきやすいと言われました☺️
でも私は上手じゃないんです😭

  • 7月12日
  • しー

    しー

    今日のたまごは2つが賞味期限切れ、
    1つは今週末のたまごでした(笑)

    茹でたあとという事ですよね?
    押しながらって難しいですね…
    さっき茹でたのをグッと握ってみましたが
    結構かたいですよね(´⊙ω⊙`)💦

    • 7月12日
  • 緋樺俐

    緋樺俐

    調理台の上から思いっきり押し付ける感じです。それを全体につけたら後はむくだけです☺️

    • 7月12日
  • しー

    しー

    ぐりぐりって事ですね…成程
    茹でるの失敗してじゅくじゅくだと
    ぐにゃっとしそうですね(笑)
    (今回の私のたまごがそうでした笑)

    少し長めに茹でてやってみます、
    ありがとうございます!

    • 7月12日
きらの

きらの

お尻の方を穴あけて、
沸騰したお湯に卵をいれます。
うちは半熟が好きなので7分ぐらいであげてます。固めがよければもう少し延ばしてください。
ゆで上がったら氷水で一気に冷やすときれいにむけますよ!

  • 7月12日
  • しー

    しー

    やっぱり穴があるといいんですね、
    ちなみに穴は何で開けてますか(´-`)?

    うちも半熟派なので
    沸騰してから7分、今度やってみます!

    • 7月12日
  • きらの

    きらの

    100均で売ってますよ!それまでは画ビョウであけてました。

    7分だと中身煮たまごの柔らかさなので、めんつゆとか焼肉のたれに漬け込むのがオススメです🙋
    サラダとかに使うならもう少し長めにしてみてくださいね🎵

    • 7月12日
  • しー

    しー

    画鋲もうちにはないので、
    どうせ買うなら専用のものを
    探してみます!
    100均巡ってみます!(笑)

    煮卵最高ですね(°▽°)♡
    旦那も大好きなのでやってみます♪
    めんつゆや焼肉のたれは
    やった事ないですが美味しそうです…
    詳しくありがとうございます!

    • 7月12日
はせっち

はせっち

卵の殻ってなかなか綺麗にむけないこと多いですよねー。
この前テレビで、卵の上と下にヒビを入れて殻を2センチほどとり、とんがった方から口で空気を入れると下から綺麗に卵が落ちるそうです☺︎

後は茹でる前に穴を開けたり、ヒビを少し入れる。
茹で終えたら流水に流し、冷やしてから鍋の中で卵にヒビを入れるように鍋を振る。
色んなやり方がありますので、試してみてください☺︎

  • 7月12日
  • しー

    しー

    多過ぎてイライラしてきました(笑)

    茹でた後にという事ですよね?
    なんか裏技チックだし
    下から綺麗に落ちるという言葉に
    すごく惹かれました(笑)
    今度やってみたいです(°▽°)✨

    鍋を振るは初耳でした。
    色んなのやってみたいです!
    ありがとうございます(o^^o)

    • 7月12日
  • はせっち

    はせっち

    茹でた後です!この前バカリズムがやってて、ツルん!でした!

    私はいつも卵の殻をこれでもかってほどボロボロにしてから、水の中で剥きます☺︎水が入ると割とツルんと剥けます!鍋の中で大きく揺すってヒビを入れてもヒビと卵の間に空気が入り剥きやすいんだと思います!
    振る時は水は捨てて下さいね!そのまま剥いてもいいですが、水の中で剥くとやはり剥きやすい気がします☺︎

    • 7月12日
  • しー

    しー

    それは気持ちいいですね…!
    ストレスレスどころか
    ストレス解消にもなりそう(笑)

    詳しくありがとうございます!
    水の中で剥いてみます(o^^o)✨

    • 7月12日
ママ

ママ

作り方はもっと雑です、私😅

でも最後だけ!氷水で冷して
冷えたら殻を剥けばツルンって感じで剥けますよ✨

  • 7月12日
  • しー

    しー

    氷水ですか(° °)!
    昔やった事がありますが
    それも同じ結果だったので
    それ以降やっていませんでした(笑)
    次回再チャレンジします(´⊙ω⊙`)!
    ありがとうございます!

    • 7月12日
お肉はハラミ派

お肉はハラミ派

画鋲とかで卵のお尻(尖ってない方)に穴を開けます。
茹でるのは水からでもお湯からでもそんなに変わらない気がします。
茹でたらすぐに冷水に浸け、冷えたら周りの殻全体にヒビを入れて流水下で剥くと、薄皮と卵の間に水が入り込んでツルッと剥けますよ。

  • 7月12日
  • しー

    しー

    やっぱり穴開けがミソですかね…
    それ以外はやっているので…

    穴開けするのと、
    白身が固まっていない事があるので
    少し長めに茹でてみます💦
    ありがとうございます!

    • 7月12日
まゆだんご

まゆだんご

冷蔵庫から出して直ぐの卵は上手く殻が剥けません💦
冷蔵庫から出してしばらくおいてから茹でると綺麗に剥けると思います☺

  • 7月12日
  • しー

    しー

    そうなんですか?!
    それは初耳でした…
    無茶苦茶出したてでした…
    穴を開けるより手軽に出来そうなので
    穴開けの物を買う前に茹でる機会があれば
    やってみます!
    ありがとうございます!

    • 7月12日
えみ

えみ

ふつうーに茹でて冷やしてから
フォークの裏を使って、殻全体にヒビが入りボロボロするまで叩きます。すると✨気持ちいいくらいとぅるんって剥けますよ😄❣️

  • 7月12日
  • しー

    しー

    他の方も言っていたように
    「殻全体」がミソなんでしょうか??
    気持ちいいのは嬉しいですね(o^^o)
    やってみたいと思います♪

    • 7月12日
とらママ

とらママ

塩水から卵を入れて
沸騰したら10分
10分経ったら
氷水にその卵を入れたら
殻はツルッとむけますよ!
ただし、沸騰してから10分だと
半熟にはなりませんが。。
キミは硬くなってしまいますが
10分してから氷水の中に
卵を入れるのが案外ミソだったり
しますー!

  • 7月12日
  • しー

    しー

    沸騰したら10分ですか…
    私は水から10分なので
    そこの違いなんですかね??
    (氷水はやった事ありましたが
    結果ボロボロでした(´⊙ω⊙`))

    固茹ででも良い時に
    沸騰10分やってみたいと思います!
    ありがとうございます!

    • 7月12日
ぽん

ぽん

ゆで卵問題ってよく議論されてますよね!😂
私はいつも水から入れてますが剥けにくいと思ったことないです💦冷蔵庫から出してそのまま入れてます💦茹で終わった後も熱いので水流しながら剥きますがとくにぼろぼろになったこともなく。。。
これってなんで剥けにくい人と剥けやすい人がいるんですかね🧐?答えでなくてすみません😵

  • 7月12日
  • しー

    しー

    そうなんですか?(笑)
    親や親戚達がいつも
    綺麗な半熟を作っていたので
    下手なのは私だけと思っていました(笑)

    作り方ほとんど同じようですね…
    なんでなんでしょう?(笑)
    ちなみに茹で時間ってどれくらいですか?
    蓋をするとかしていますか?
    質問ばかりスミマセン(^^;;

    • 7月12日
  • ぽん

    ぽん

    鍋とかによるのかなと思いました😅
    この間までガスコンロだったので卵が浸かるくらいの水入れて強火で11分でしたがIHにして火力が弱くなったので強火で15分にしてます!✨どちらも沸騰してからではなくコンロのスイッチ入れてからの時間です!
    蓋も何もしてません😌
    ほんとに適当なんですよ😅💦

    • 7月12日
  • しー

    しー

    なるほど、コンロや鍋の違い
    確かにありそうですね!
    学校の授業で昔やったのはガスでしたが
    今はIHなので…
    白身もぶにゃぶにゃなので
    火力不足かもしれません(`・ω・´)!
    なら私も適当です(笑)
    そもそもゆでたまごって
    凝った料理でも何でもないですもんね(笑)

    何度も作って試すしかないですね💦

    • 7月12日
りえ

りえ

ヒビを入れて冷めたら握って全体にヒビをさらに入れるような感じですね😄

  • 7月13日