※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
家事・料理

保温弁当の3段の物を使われている方、夏はどうされていますか?うちの旦…

保温弁当の3段の物を使われている方、夏はどうされていますか?

うちの旦那が汁物が嫌いで
一番下にメインのおかず(温)酢豚とか野菜炒めとか、
真ん中ご飯(温)、
上段副菜(冷)きんぴらやひじきなど
なのですが、いつも夏場は腐食が心配で1段のお弁当に代えて保冷剤置いて持たすのですが皆さんは保温弁当年中使いますか?
製品の説明書には夏も問題ないと書いてありました💦

今はまだ保温弁当使ってます🍙

コメント

ま

私は保温弁当年中使ってます💦
うちの旦那君は冷たいのが嫌みたいで全てあっためてくれって言われたので朝冷やさずあったかいまま入れてます。。
食べる頃には多少ぬるくなってるとは思うんですけど、、
汁物はこの暑い中食べたくない日もあるとかなので我が家はお湯だけ入れてインスタントの味噌汁を別にして食べたい時に自分で入れてもらうようにしてます…!
夏場ってやっぱり悩みますよね…
抗菌シートとか入れたら多少違うのかな、と思ったり…
うまく説明できなくてすみません💦

  • みかん

    みかん

    コメントありがとうございます😊
    夏場って悩みますよね💦
    でも年中使われている方がいらっしゃって安心しました😊

    • 7月12日
syak

一年中三段の保温弁当持たせてます。
上 おかず、真ん中 ご飯、下 お湯
スープは別で市販のを買って飲みたい時に飲むって感じです。
会社にクリクラがあるのでお湯はお弁当を温める用として入れてるだけなのでスープを飲む時は多少ぬるくなってるので捨ててクリクラのお湯で作ってるみたいです!
生野菜は菌の繁殖が多いので一年中入れないようにしてます。
会社にレンジありますが温めるのがめんどくさいみたいなので少しでも温たかいまま食べれるように全部詰め終わった後に30秒程また温めなおしてます。
菌は中途半端な温度が繁殖するので冷やすか、加熱すれば死ぬのでもし不安なら会社にレンジあればおかずだけチンしてもらえば良いと思います。
後は梅干し入れると腐りにくいですよ!

  • みかん

    みかん

    コメントありがとうございます😊
    会社にレンジも冷蔵庫もないんですー💦
    チンして温めれたらいいですよね✨
    一番上の段に入れるおかずが下の保温に影響受けて中途半端な温度になるのでいつも心配で😅

    • 7月12日
  • syak

    syak

    逆にウチはキンピラやひじきも冷たいままじゃなくて全部温めてます!
    どうせ下のご飯で上も生温かくなりますし。
    旦那もチンするのがめんどくさくて毎日そのまま食べてますが何年も問題ないので入れる食材さえ気をつければ特に大丈夫だと思います🙆‍♀️⭐️

    • 7月12日
  • みかん

    みかん

    その発想なかったです!
    ひじきとか温めて蓋をして水滴たまらないですか?
    いつも副菜系は冷凍でストックした物を凍ったまま入れているんですがチンしてから入れてみようかな🤔

    • 7月12日
  • syak

    syak

    多少蓋に水滴付いてますが保温弁当なので仕方ないかと…
    真ん中の白米も同様に水滴ついちゃいますし、コンビニ弁当とかも蓋をして温めたらそうなりますもんね!
    私も冷凍でストックしてますが必ず全部チンしてからお弁当にいれてます。
    温かい物も冷たい物もぬるくなるなら保温弁当なので温かい方が良いかなーって思うので👍

    • 7月12日
  • みかん

    みかん

    コンビニ弁当も水滴付きますね😅
    一度試しにやってみて旦那の反応見てみます😊
    ありがとうございます!

    • 7月12日
  • syak

    syak

    グッドアンサーありがとうございます🙏
    温かくても美味しいので是非試してみてください!
    毎日お弁当作り大変ですがお互い頑張りましょ😖

    • 7月13日
とぉあ

旦那が炎天下の中車にお弁当を置いとくと感じなので、夏は持たせてません。
本当は一年中持ってってもらいたいんですけど…
怖いので

  • みかん

    みかん

    コメントありがとうございます😊
    車の中は暑そうなので危険ですね💦
    保温弁当の方がおいしいと言うので悩みます😂

    • 7月12日